[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Фаризова Сюзанна
В институт будут пускать без экзаменов
А выпускать из школы - без военной подготовки
Коммерсант Дейли, 25.05.2002
Госдума приняла вчера во втором чтении поправки к законам "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". В случае вступления этого законопроекта в силу сразу несколько категорий российских абитуриентов получат льготы при поступлении в вузы, а занятия по военной подготовке в средних учебных заведениях станут факультативными.
Согласно принятым Думой поправкам, основные положения государственных образовательных стандартов - начального общего, основного общего и среднего общего - устанавливаются федеральным законом. Менять эти стандарты следует не реже чем раз в десять лет. Законопроект предусматривает существенные льготы для некоторых категорий граждан при поступлении в средние и высшие учебные заведения. Так, победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и члены сборных команд России, участвовавшие в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, смогут поступить в ПТУ, техникумы и вузы на отделения по специальностям, соответствующим профилю олимпиады, без вступительных экзаменов.
Вне конкурса, при условии успешной сдачи вступительных экзаменов, в государственные и муниципальные вузы будут приниматься дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды первой и второй групп, граждане до 20 лет, имеющие одного родителя-инвалида первой группы при доходе семьи ниже прожиточного минимума. В данную категорию входят и уволенные в запас военнослужащие, поступающие в вузы по рекомендации командиров воинских частей, участники боевых действий и инвалиды боевых действий.
В проекте также оговорен минимальный и максимальный возраст для поступления в школу. В соответствии с поправками обучение детей в образовательных учреждениях начального общего образования должно начинаться с шести с половиной лет.Предельный возраст для поступления в школу - восемь лет. Правда, документ предусматривает и более ранний возраст для поступления в школу, но только по соответствующему заявлению родителей или законных представителей ребенка.
Наибольшие споры при обсуждении законопроекта вызвал пункт о прохождении военной подготовки в средних образовательных учреждениях. Зампредседателя комитета по обороне Николай Безбородов ("Регионы России") высказал несогласие с одной из статей проекта, предусматривающей проведение занятий по военной подготовке в школах только факультативно и при добровольном посещении. По его словам, это положение только ухудшит ситуацию с военной подготовкой граждан, которым предстоит служить в армии. Но разработчик законопроекта, глава комитета по образованию Александр Шишлов ("Яблоко"), заявил, что это концептуальная поправка, принятие которой было согласовано с правительством.
В итоге законопроект был принят 347 голосами. Правда, пока не ясно, успеют ли абитуриенты воспользоваться новыми льготами уже в этом году. Ведь до вступления в силу поправки должны пройти через третье чтение в Думе и получить одобрение Совета федерации и президента, тогда как вступительные экзамены в вузах начнутся уже в июле.
Коммерсант Дейли, 25.05.2002

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

КоммерсантЪ

Александр Шишлов

Раздел "Политика в области образования"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика