[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Алло, это прачечная?
За короткий перерыв десятки депутатов Госдумы переменили свои решения в пользу телефонных компаний. Скорость лоббизма - один голос в минуту
"Новая газета", 10 июня 2002 года
Минувшая пятница продемонстрировала российский парламент эпохи "вертикали" во всей красе. Государственная Дума отказалась принять во втором чтении изменения к закону "О связи", которые предоставляли гражданам право выбирать, как платить за телефон - по нынешней, абонентской системе, когда плата не зависит от количества и продолжительности разговоров, или по повременной системе.

Парламент голосовал дважды: до и после короткого перерыва. В первый раз для принятия закона не хватило пяти голосов. Во второй раз не хватило уже 42 голоса. За тридцать четыре минуты, отсчитанные электронной системой, представители президентской администрации и правительства "выбили" в свою пользу 37 дополнительных голосов депутатов. Итого: скорость лоббизма - один голос в минуту.

В первом чтении законопроект - при отчаянном сопротивлении правительства - был принят в мае 2001 года. После чего на протяжении года шла "большая работа" Минсвязи и "Связьинвеста" с депутатами с одной-единственной целью: лишить граждан предусмотренного проектом права на выбор системы оплаты, оставляя этот вопрос на усмотрение телефонных компаний. Что, как всем понятно, означает принудительное введение "повременки" по всей стране, которая будет поставлена "на счетчик" с хорошо предсказуемыми последствиями: из средства связи телефон превратится в предмет роскоши. Для пенсионеров и инвалидов закроется привычное и часто единственное "окно в мир", школьники и студенты лишатся возможности пользоваться интернетом, больным не удастся по телефону найти аптеку, где есть нужное лекарство…

На думском заседании из уст лоббистов "повременки" вновь прозвучало, что давать гражданам право выбора нельзя ни в коем случае. Почему? Да потому, что, как посетовал представитель президента Александр Котенков, ежели такое право дать, те, кто говорит мало, выберут "повременку", те, кто говорит много, выберут абонентскую систему. В результате граждане сэкономят, а у телефонных компаний снизятся прибыли. Поэтому президент - против законопроекта. Что же, логика, вполне уместная в выступлении представителя "Связьинвеста", но в устах представителя президента она звучит как-то странно.

Что касается представителя правительства Андрея Логинова, то он доказывал, что дать гражданам указанное право якобы не позволяет Гражданский кодекс. Мол, публичные услуги должны оказываться всем на одинаковых условиях. Депутат Сергей Митрохин ("ЯБЛОКО") напомнил г-ну Логинову, что столь же публичные услуги общественного транспорта десятки миллионов российских граждан получают, самостоятельно решая, платить за каждую поездку или купить "карточку". "Может быть, все дело в том, что правительство не пользуется общественным транспортом и потому выдвигает такие аргументы?" - ядовито заметил Митрохин…

Ключевым моментом заседания стало голосование правительственной поправки к законопроекту, смысл которой был прост: лишить граждан указанного права на выбор системы оплаты, а закон - всяческого смысла. "Против" призвали голосовать представители разных фракций - Петр Шелищ (ОВР), Олег Шеин ("Регионы России"), Анатолий Лукьянов (КПРФ), Александр Шишлов ("ЯБЛОКО"). По словам Шишлова, голосование по правительственной поправке - знаковое: "Государственная Дума должна решить, чьи интересы она защищает, - интересы граждан, которые категорически против навязывания "повременки", или интересы телефонных монополистов, которые стремятся увеличить свои сверхприбыли".

В зале звучали цифры: средняя зарплата связистов за последний год выросла на 40%, что в два раза больше среднего показателя по всем отраслям. При этом сама отрасль "Связь" - на четвертом месте в стране по уровню зарплаты после топливной и газовой промышленности, банковской сферы и металлургии. Что касается заявлений правительства о том, что сети-де перегружены из-за того, что якобы 20% граждан используют телефон для извлечения прибыли, например работая "диспетчерами на домашнем телефоне", Олег Шеин напомнил, что даже в Москве таких диспетчеров, по данным МГТС, не более шести тысяч при четырех миллионах абонентов. Заметим, что не дело связистов - выяснять, для каких целей абоненты используют телефон. А любая "статистика" такого рода может быть получена либо путем глобальных социологических опросов (о которых ничего не известно), либо путем глобального прослушивания линий (что незаконно)…

Казалось, что аргументы противников "повременки" одержали верх: правительственную поправку поддержали только 13 депутатов.

Поняв, что попытка не удалась, проправительственные фракции сорвали принятие законопроекта во втором чтении: "за" проголосовал только 221 депутат - на пять человек меньше необходимого. Полностью "за" были "ЯБЛОКО" и Агропромышленная группа, чуть-чуть недотянули до 100-процентного голосования в КПРФ, по 40% депутатов проголосовали "за" во фракциях ОВР и "Регионы России", 32% - во фракции СПС. Категорически отвергли поддержку закона "Единство" и ЛДПР.

Обсуждать позицию "Единства" при озвученной позиции правительства бессмысленно. Обсуждать позицию ЛДПР бессмысленно вообще. Но имеет смысл обсудить другое. Отказались поддержать право граждан на выбор системы оплаты люди, называющие себя либералами, - Егор Гайдар, Павел Крашенинников и Григорий Томчин (СПС). Не проголосовали за закон, который не позволял монополистам безнаказанно залезать к нам в карман, люди, называющие себя защитниками народа, - профсоюзный лидер Андрей Исаев и режиссер Станислав Говорухин, борец с гомосексуализмом Геннадий Райков и "державник" Дмитрий Рогозин.

Ну а затем начался "праздник лоббизма". На призыв немедленно переголосовать закон и, возможно, набрать недостающие пять голосов Геннадий Селезнев улыбнулся и объявил положенный получасовой перерыв. Который был использован по полной программе: так, к представителям СПС тут же направился человек из президентской администрации, который, видимо, "объяснил", чего от них ждут. И после перерыва закон набрал "за" только 184 голоса…

Кто же эти принципиальные люди, чья позиция претерпела стремительные изменения? Кто сперва был против "повременки", а через полчаса обработки стал "за"?

Было бы неправильно не назвать их поименно. Итак, И. Ивлев, В. Катренко ("Единство"), А. Аслаханов, Г. Боос, М. Васильев, В. Володин, В. Гребенников, В. Гусенков, В. Драганов, В. Дубов, Е. Кондакова, Ю. Липатов, И. Руденский, В. Рязанский, А. Сизов, С. Широков (ОВР), А. Баранников, Н. Брусникин, Ю. Курин, Е. Мизулина, О. Наумов, Н. Травкин, В. Южаков (СПС), В. Аверченко, А. Аксаков, А. Баскаев, Ю. Конев, В. Кузин, В. Марков, С. Неверов, А. Орголайнен, В. Топилин, В. Чайка, В. Шпорт, Л. Яркин ("Народный депутат"), Х. Барлыбаев, В. Катальников, Р. Нигматулин, М. Рокицкий, Ф. Сафиуллин, М. Хакимов, Н. Хуснутдинов, А. Четвериков ("Регионы России"). Итого - 43 депутата. Правда, шесть депутатов (в частности, лидер фракции СПС Борис Немцов) после перерыва, напротив, решили поддержать закон, хотя до перерыва его не поддерживали, но общий счет оказался в пользу правительства.

"Приняв такое решение, Государственная Дума покрыла себя позором перед избирателями, - считает Сергей Митрохин. - Вместо того чтобы защитить их от произвола обнаглевших монополистов, Дума поддержала позицию правительства, находящегося в прямом сговоре с телефонными компаниями".

Что же, прецедент создан: если на наше мнение можно наплевать в "телефонном" вопросе, значит, можно и в любом другом.

Позиция граждан в отношении принудительного введения "повременки" давно и хорошо известна.

Позиция президента, правительства, а теперь и Думы - тоже. Полное "Единство".

P.S. В вечернем репортаже ОРТ было сказано, что правительство предлагало гражданам самим выбирать, переходить или нет на повременную оплату. Значит, депутаты оказались куда "исполнительнее" исполнительной власти.

"Новая газета", 10 июня 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский

Государственная Дума защитила интересы телефонных монополистов - пресс-релиз 7 июня 2002 года

Раздел "Повременная оплата и права абонентов"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]