[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Новгородский альтернативщик получил срок
Общество.Ру, 17 июня 2002

13 июня в городе Окуловка Новгородской области состоялся суд над 20-летним программистом Андреем Доценко. Апеллируя к своему конституционному праву на альтернативную службу, молодой человек был практически уверен в благоприятном исходе дела, особенно учитывая, что сейчас в Госдуме завершается работа над проектом Закона "Об альтернативной гражданской службе". Однако суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на один год с отбыванием наказания в колонии-поселении. Тут же, в зале суда Андрей Доценко был взят под стражу.

Исход дела оказался неожиданным как для самого призывника, так и для всех окружавших его людей. Официально назначенный представлять его интересы адвокат практически бросил подзащитного на произвол судьбы, и лишь своевременное подключение к делу другого защитника позволило вовремя подать кассационную жалобу.

В настоящий момент Андрей Доценко находится в новгородском СИЗО "Белый лебедь". Рассмотрение его жалобы Новгородским облсудом намечено на 27 июня.

В последние годы юноши, настаивающие на своем праве на АГС, стали чаще сталкиваться с подобной строгостью. Напомним, часть 1 статьи 328 УК РФ гласит: "Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет".

Из подобных дел наиболее известно дело отказчика из Обнинска Калужской области Дмитрия Неверовского, который боролся за свое право на АГС с 1997 года и в 1999 г. был осужден по той же части 1 статьи 328-й на два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. После повторного рассмотрения дела весной 2000 г. суд вынес другой приговор - один год лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Впрочем, тут же суд постановил зачесть Немировскому в наказание 5 месяцев, уже проведенные им к тому времени в СИЗО, и амнистировать его в связи с 50-летием Победы. Для Новгородской области случай уголовного преследования отказчика уже не первый. Параллельно с делом Неверовского в Великом Новгороде развивалось дело пацифиста Аркадия Зараковского, который в 2000 году был осужден на 1 год условно.

Общество.Ру, 17 июня 2002

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Раздел "Оборонная политика"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика