Проблемы проведения реформы армии в России
Телеканал "РТР", ПАРЛАМЕНТСКИЙ ЧАС, 23.06.2002

Ведущий: Сократить сок службы по призыву в вооруженных силах до 6 месяцев и одновременно ввести службу по контракту предложила не так давно фракция СПС, и этим вызвала бурную реакцию в обществе. Призывники, конечно, в восторге, военные специалисты протестуют, считают эту идею контрпродуктивной. Ну а депутаты Госдумы, которым предстоит принимать решение уже на законодательном уровне, пока взвешивают все за и против, полемизируют. Итак, сколько же служить в армии российскому призывнику - это тема беседы в открытой студии парламентского телевидения, в которой как всегда принимают участие депутаты Госдумы, специалисты. Сегодня у нас будут представители силовых структур, и наши избиратели, как всегда. Позиции депутатских объединений отстаивают в нашей дискуссии Григорий Алексеевич Явлинский, руководитель фракции "Яблоко", Андрей Афанасьевич Кокошин, представитель фракции ОВР и Аркадий Георгиевич Баскаев, представитель депутатской группы "Народный депутат". Я хотел бы для начала выяснить отношение тех, кто присутствует сегодня в зале к этой идее 6-месячной службы в армии. Только очень коротко, за или против и почему.

- Шесть месяцев по призыву и затем свободно по контракту или увольнение - это прекрасный шаг как переход к профессиональной армии.

- Мы сегодня не потянем экономически такую армию, поэтому я против.

- Пока мы финансово, может быть не готовы, пока я считаю, что этот срок ранен.

- Я, конечно, против. Я подводник, и знаю, сколько нужно готовить специалистов.

Ведущий: Спасибо. Итак, мнения в зале прозвучали. Какой должна быть на ваш взгляд российская армия в сегодняшней ситуации? Григорий Алексеевич, пожалуйста.

Григорий Явлинский: Никогда у России не было столь опасного геополитического положения, как сейчас. Поэтому России нужна армия, которая состоит из двух основных элементов - из ядерных сил сдерживания, а также из сил, которые могут отражать как минимум три одновременные агрессии по периметру наших границ.

Ведущий: Почему именно три?

Григорий Явлинский: У нас направления - Северный Кавказ, Средняя Азия и Дальний Восток, Китай. По всем этим трем направлениям - это не избыточная ситуация, это достаточная ситуация. Наши вооруженные силы должны быть способны отражать агрессию. Армия должна стоять спиной к границам и лицом к тем, кто за этими границами. Вот это принципиальная позиция. И исходя из этого нужно и принимать решения, и о структуре вооруженных сил, и о финансировании вооруженных сил, и о комплектовании вооруженных сил. Мы исходим из того, что необходимо повышение в течение ближайших полутора лет денежного содержания вдове, и комплектование армии на профессиональной основе.

Андрей Kокошин: Сейчас у нас осталось действительно очень немного времени для того, чтобы сделать по настоящему современные вооруженные силы. И вообще эта проблема не сводится к тому, как комплектовать армию, флот и многочисленные другие войска, которые у нас имеются, и о которых мы тоже не должны забывать, поскольку они как минимум забирают очень значительную часть призывного ресурса.

Ведущий: Андрей Афанасьевич, и тем не менее нас смотрят ребята, будут смотреть призывники, будут смотреть их матери. Вот эта идея шестимесячного срока службы в армии - вами она расценивается?

Андрей Kокошин:: Вообще-то и два года то мало, если серьезно готовить специалистов. Я считаю, что необходимо переходить в перспективе на профессиональную армию, комплектуемую на основе контракта. И делать это надо достаточно быстро, но не одночасно. Это просто невозможно сделать, и воцарится такой хаос, что у нас остатки нашей военной мощи будут разрушены.

Ведущий: Спасибо. Аркадий Георгиевич, пожалуйста.

Аркадий Баскаев: : Начнем с того, что мы имеем сегодня. Мы имеем рабоче-крестьянскую красную армию, в которой служит 1% от призывного контингента. Мы сегодня имеем ребят с дефицитом веса, это до 60 % призывников. У него рост 180, вес 48 килограммов. В армию идут только ребята, никуда не поступившие, ничего не делающие, и которых можно было поймать на улице, или поймать дома и привести в военкомат. Как мы будем комплектовать контрактную армию? Из какого контингента? Кого? Студенты не пойдут, они закончат ВУЗы. Я за то, чтобы армия была профессиональная. ОТ 5 до 7 месяцев подготовка, сдача экзамена, как на выпускных. Сдал - иди учись дальше. Все призываться должны, кроме больных, альтернативщиков. Вот эти люди должны пойти подготовиться, из них отбираются профессионалы, и армия существует дальше.

Ведущий: Спасибо. Пожалуйста, Эдуард Петрович.

Эдуард Воробьев, СПС: СПС предлагает - все-таки решиться политическому руководству и принять такое решение - о переходе к профессиональной армии, к контрактной на добровольной основе. Профессиональная, она по нашему мнению называется потому, что комплектуется людьми, для которых служба военная является их основной профессией. Но, нам говорят, что вы вторгаетесь в Конституцию. И вы отменяете службу по призыву. Нет. Мы говорим, тот контингент, который достиг 18 лет, идет на службу по призыву, но не в ту армию, которая является контрактной, а именно в центры подготовки резерва. Где проходят обучение по военно-учетной специальности 6 месяцев, и после этого или становятся гражданином военнообязанным запаса, или пополняет вот ту армию контрактную, о которой я сказал.

Ведущий: Большое спасибо, Эдуард Аркадьевич. Позиция СПС ясна.

Алексей Митрофанов, ЛДПР: Я хочу вас спросить, вот вы автор законопроекта. Какие войны выигрывали контрактные армии?

Эдуард Воробьев, СПС: Не надо уходить в глубокую историю. США после того, как провалились во Вьетнаме, вынуждены были перейти на профессиональную армию. Сейчас нам показывают, какой может быть профессиональная армия.

Алексей Митрофанов, ЛДПР: Американская армия бежала и из Сомали, недавняя история, и из Руанды, и не завершила операцию "Буря в пустыне", никаким военным серьезным поражением Саддаму. Но по крайней мере в пользу армии призывной Великая отечественная война, одна, вторая, давайте нашу историю возьмем. Какая армия выиграла войну?

Зайнулла Багишаев, ОВР: Мне кажется, мы снова хотим построить то, от того, что мы когда-то отказались. Мы строим совершенно неуправляемую какую-то организацию, которая даже на стройбат не будет похожа в самое ближайшее время.

Николай Сухой,"Народный депутат": Я думаю, что СПС, предлагая свой вариант, видимо не просчитала как следует, во что это обойдется. Нужно внимательно почитать бюджет, и те проблемы, которые сегодня имеются в бюджете России, сразу же можно понять, что мы организуем всероссийские шестимесячные курсы, и в итоге останемся без армии в конечном итоге.

Олег Шеин, "Регионы России": Я хочу сказать, что при существующем состоянии бюджета у нас не будет ни большой армии. Военные возмущены, и никакое повышение денежного довольствия ничего не компенсировало. Поэтому разговор про реформу наверное, не имеет смысла, пока у нас в бюджете крупнейшая статья - внешние долги Западу, пока мы отказываемся от выгодных для нас экономических контрактов с той же Ливией, с тем же Ираном, хотя члены ООН, эти страны признаны международным сообществом. Наконец, до тех пор пока у нас идет снижение налогов с корпораций, мы отказываемся от налогов, а потом говорим - нет денег на армию. Да конечно их не будет при такой политике.

Василий Тетерин, "Единство": Президент, вы знаете, что ставит такую задачу, чтобы военнослужащие получали достойное вознаграждение за своей труд. И я думаю, что где-то через 2-3 года российский бюджет может оказаться способным, чтобы начинать на контрактной основе, дополнительно вводить специалистов высокого класса.

Всеволод Перецв, студент: Объектом реформы, предложенной СПС, является человеческая жизнь. А депутат Митрофанов хочет нам сказать, что мы просто со скотом имеем дело. Да эту реформу надо превращать в жизнь, завтра. Эти законопроекты должны послезавтра вступить в силу. А желание всех сидящих здесь, настроенных агрессивно, чтобы через два года я, студент третьего курса, чтобы я побежал в Чечню, кровь проливать. И все они скажут, что я не патриот, что я подонок, такой сякой. Да я может больше патриот, чем вы. Моя задача - строить государство, развивать экономику. А вы хотите всех поставить под ружье. Вы всех хотите поставить под ружье. А сами в Москве хотите сидеть, в хороших креслах, кабинетах. Вот такая ситуация.

Алексей Митрофанов, ЛДПР: Я молодому человеку хочу сказать. Вот вы сказали, что армия разлагается. Вы извинитесь, потому что у десяти русских генералов дети в Чечне погибли. Вы знаете, что у Пуликовского сын Леша, лейтенант погиб. И вы что, хотите сказать, что такая армия загибается, вы хотите в теплых кабинетах сидеть: У 10 генералов погибли, они могли бы вообще прекрасно пристроить своих детей.

Тамара Плетнева, КПРФ: Молодой человек, вот в наше время, кто не служил в армии, мы, честно говорю, даже замуж за них не выходили. Нельзя же сводить только к тому, чтобы мы имели профессиональную армию. Это небольшая армия, мобильная. А как же быть тогда, что если, не дай Бог, случится такое, что нам придется обороняться, и наши ребята, вот я как женщина хотела бы видеть такую армию, способную защищать страну, способную.

Ведущий: Вы считаете, что та концепция:

Тамара Плетнева, КПРФ: Она нереальна, совершенно. Сегодня профессионалов тех, которые есть, надо поддерживать, хорошо им платить, а остальную армию, которая сегодня у нас всеобщая повинность, надо обучать, обеспечивать, одевать наших ребят, кормить их как следует. А мы не можем даже этого. Сегодня не можем даже учителям выплатить. О чем мы вообще здесь толкуем сегодня?

Олег Колесников, выпускник Нахимовского училища: Вот слушая вас: действительно никому не надо вставать под ружье. Но вы не понимаете, что от людей в форме зависит и ваша жизнь. Если там никого не будет, все будут служить шесть месяцев, то нас никто не будет даже принимать за народ в этом мире. На нас просто наплюют, и все. Уже начинают плевать. А вы говорите, что все, не надо. Сейчас надо всем разойтись. Мы все люди, нам надо всем ходить в пиджаках, питаться в ресторанах. От простого солдата зависит и ваша жизнь, я вас уверяю.

Ведущий: Спасибо. Итак, прозвучали мнения, что наша страна вполне реально может потерять свою территорию. Прозвучали мнения о том, что бюджет страны сейчас не способен обеспечить реформу армии. Григорий Алексеевич?

Григорий Явлинский: Если выполнять задачу, которую поставил президент, о 800-тысячной армии, а он поставил - сократить армию до 800 тысяч, и переходить на профессиональную армию, и отказаться от призыва, что мы поддерживаем. При этом увеличить воинское довольствие вдвое, то это 10 % нынешнего военного бюджета. Я обращаю внимание всех - это 25 миллиардов рублей.

Ведущий: То есть это реально?

Григорий Явлинский: Если решать вопрос об армии в целом, о всех вооруженных силах, что нам придется делать, исходя из той ситуации, в которой мы находимся, это 90 миллиардов. Мы самая большая страна в мире, и у нас самое большое количество экономически выгодных ресурсов. Нам срочно нужна такая армия. А в России всегда было достаточное количество мужчин, которые хотят служить в российской армии. Всегда так было в нашей истории. Приглашайте их, платите им, создавайте условия для их семей. А резерв 6 месяцев может проходить обучение после 23 лет. Тогда это будет настоящий резерв. Вот то, что предлагаем мы.

Андрей Kокошин:: Я считаю, что принципиально важно то, что Григорий Алексеевич ввел цифровые критерии. Весь разговор наш должен быть именно в этих параметрах. Вообще, все бессмысленно, если мы не положим на стол все наши варианты с просчитанной стоимостью. Вы знаете, сколько сегодня стоит сделать одну боеспособную дивизию, полностью ее оснастить и сколько стоит ее боевая подготовка? Вот об этом нужно говорить - сколько каких дивизий мы хотим иметь, и сколько это будет нам стоить.

Ведущий: То есть, как я понимаю, нам говорить вообще не стоит, поскольку денег этих у нас нет.

Андрей Kокошин:: Зачем? У нас есть деньги, их мало, но они тратятся при этом неэффективно.

Валерий Астанин: , начальник управления комплектования Генштаба ВС РФ: Министерство обороны сейчас будет проводить эксперимент, эксперимент на базе 76-й дивизии ВДВ. 2.2 миллиарда - перевод этой дивизии на контрактную основу будет стоить. С нашими расчетами не согласился ни Минфин, ни Минэкономразвития. Сели мы вместе все в самолет и полетели в Псковскую дивизию. Они сами все просчитали, расходы увеличились до 2.6 миллиардов рублей. На одну дивизию, двухполкового состава. Я не говорю про мотострелковую дивизию, которая трех четырехполкового состава есть. Так вот, теперь вы считайте, найдете вы деньги, вот как говорят, сейчас начнем:

Ведущий: Спасибо. Вот тогда Григорию Алексеевичу тут же вопрос. А вот как это корреспондируется с 25 миллиардами?

Григорий Явлинский: Я тоже был в Псковской дивизии, тоже имел возможность 2 месяца назад разговаривать практически со всеми командирами. Так вот я вам скажу - в расчете на год, если вы начинаете перевод этот, 280 миллиардов рублей, в расчете на год нужно для 800- тысячной армии, о которой говорит президент каждой второй день.

Аркадий Баскаев: Когда мы говорим о деньгах. Действительно правильно. Профессиональная армия стоит денег. Я всегда задаю один вопрос - сколько стоит человеческая жизнь? Если мы сегодня мальчишку после 6 месяцев: так давайте, уважаемые коллеги завтра на пленарном заседании поднимем вопрос, почему Министерство обороны через 6 месяцев отправляет ребят в Чечню? Они совершенно неподготовлены. И они сегодня воюют и гибнут там. И 90 % из-за необученности, из-за неподготовленности гибнут там. Это второй момент.

Ведущий: Спасибо. Депутату Гудкову передайте, пожалуйста. Во-первых, вот я полтора года отслужил после института в армии, считаю, что любому мужчине армия очень полезна. Просто даже по жизни. Мы сейчас говорим о цифре, вот я калькулятор имею, посчитал. Если у нас миллион армия, дадим на зарплату хотя бы по 300 долларов, не будем давать по 3000 долларов, как американские военные, умножим все это на миллион, да умножим на 12 месяцев, и у нас получается, что 3 миллиарда 600 миллионов при этом уровне зарплата, выдаваемая на руки. Без лечебных, проездных, медицинских, без инфраструктуры, без обмундирования, и прочее. У нас весь бюджет 9 миллиардов долларов. Мы выделяем всей страной на оборону на год, а хотим зарплату, если по 300 долларов миллионной армии, уже 3 миллиарда 600. А если 2 миллиона у нас военнослужащих - это будет весь военный бюджет.

Константин Колычев, руководитель военно-патриотического клуба "Беркут": Вот говорите количество денег, служить или не служить, вопрос сейчас стоит не в этом, служить или нет. Каждый гражданин должен быть готов защищать свою родину, каждый. Вот к этому нужно стремиться. Каждый должен знать, для чего это и зачем. А когда он не знает, кроме компьютеров, институтов и игр компьютерных ничего другого не видит - конечно он не будет служить.

Ведущий: Вот говорят, боятся еще идти в армию.

Константин Колычев, руководитель военно-патриотического клуба "Беркут": Боятся, потому что не знают, что это и не умеют, поэтому и боятся.

Ведущий: Молодые люди боятся идти служить в армию. Почему? Что могут сказать сами молодые люди? - Вот я лично не боюсь идти в армию. Но каждый должен заниматься своим делом. И если молодой человек не хочет заниматься и служить в армии, быть профессионалом на любой технике - зачем его заставлять его это делать?

Евгений Москаль, полковник в отставке: Боятся те, кто не хочет, не умеет и не может, прежде всего. Бьют тех, кто не хочет и не умеет, и опять-таки не может. Юноша хочет пить пиво "Клинское" и сидеть здесь в парламентской студии. Он сидит только потому, что вот в это время, когда он сидит здесь, тысячи таких как он стоят с автоматами на границе.

Андрей Афонин, студент: Я считаю, что каждый молодой человек должен отслужить в армии. В армии учат дисциплине и порядку, то есть для общечеловеческого развития очень полезно. Но тут немножко неправильно понимают. Не боятся, а дело в том, что когда 18-летнего мальчика посылают в Чечню воевать с бандитами - это неправильно. В Дальневосточном военном округе целые полки вымирают от дистрофии. А начальников переводят на управляющие должности, не судят, а переводят на управляющие должности в Москву, в главную военную прокуратуру. Ну а как после этого я в армию то пойду служить? Я хочу родину защищать, а не умирать от дистрофии.

Ведущий: Слово задумавшемуся представителю Министерства обороны.

Валерий Астанин , начальник управления комплектования Генштаба ВС РФ: Они ж приходят в военкомат с дистрофией веса. Это, наверное, социальная проблема в государстве. Потому что 11 % призываются те, кто действительно не доедают. О дедовщине. Дедовщина в армии происходит среди кого? Кто издевается над кем? Он полгода отслужил - начинает издеваться над младшим. То есть вы сами, которые пойдете в армию, вы можете это прекращать, сами можете это прекращать. А вы начинаете, вот я приду, меня сразу деды побьют. Так вы идите с какой-нибудь позицией в армию.

Эдуард Воробьев, СПС: В чем мы признаемся? Мы признаемся в том, что вооруженные силы сегодня не способны выполнять задачи по предназначению. К сожалению, такие вооруженные силы не нужны самим военным. Поверьте мне. Я говорю об этом с болью. И они подтвердят. Может быть даже сейчас. Это первый момент. Второй момент. Служба по призыву себя исчерпала. Сегодня не количеством, а качеством можно только побеждать, или защищать свою страну.

Ведущий: Итак, дискуссия, будем считать, состоялась. Я передаю слово президиуму для того, чтобы резюмировать все, что было здесь сказано. Но хотел бы вернуть для начала к тому вопросу, который ставился у нас в самом начале. Сколько же служить призывнику в российской армии, может быть, немножко расширим - в какой армии ему служить, что должны сделать, в том числе и депутаты, законодатели для того, чтобы армия изменилась в лучшую сторону? И как скоро по вашему мнению эти перемены ожидаемые всеми произойдут? Григорий Алексеевич.

Григорий Явлинский: Наша позиция следующая: денежное содержание увеличить в будущем году вдвое, призыв отменить, формировать армию на профессиональной основе, деньги на это есть. И они могут быть выделены уже в следующем году. Это будет первый шаг к созданию российской армии, которая сможет выполнить стоящие перед ней задачи.

Ведущий: Спасибо. Аркадий Георгиевич. Есть деньги, реальны эти предложения?

Аркадий Баскаев: Я думаю, что нереальны. Потому что, во-первых, отменить призыв сегодня нельзя, иначе мы просто разрушаем свое государство. Я совершенно в этом уверен, поэтому говорить сейчас об отмене призыва нельзя. Раз. Призыв должен продолжаться. Переход на профессиональную армию, которая уже сегодня состоит на 30 % из профессионалов, нужно проводить. И в третьих, самый главный момент - должна страна быть готова к защите своих интересов. Это очень важно. Отсюда - отменить все практически отсрочки от призыва в армию, за исключением больных и альтернативной службы. И любой человек от 18 до 27 лет 6 месяцев должен подготовиться к защите своего государства. И обязательно все до единого. Тогда не будет ребят, которые говорят - я служил тоже. Вот мое мнение.

Ведущий: Спасибо. Андрей Афанасьевич.

Андрей Kокошин:: Я считаю, что мы должны иметь законодательно оформленное решение государства о поэтапном переходе к профессиональной армии, рассчитанное на 5-7 лет, с четкими выкладками в бюджете и соответствующими обязательствами государства в этом отношении. Но мало того, чтобы просто определить этот график. Нужно создать все необходимое условие. Вот сейчас я с Григорием Алексеевичем в данном случае не соглашусь, мы не можем сразу перейти к профессиональной армии, если даже у нас на это есть деньги, если мы в 2-3 раза увеличили бы бюджет. Не готова инфраструктура. И дело даже не в жилье. Не готовы, прежде всего, сами командиры, нет вот этого корпуса сержантского, старшинского, фельдфебельского, за что в свое время ратовал Жуков, и в какой-то степени пострадал, который необходимо создавать, прежде чем мы полностью переведем нашу вооруженные силы на профессиональную армию

Ведущий: Спасибо большое. В завершение я хочу только сказать, вернее, обратиться к тем, от кого зависит реформирование армии, и обратить внимание на ту мысль, которая здесь прозвучала неоднократно. О том, что первейшим итогом реформ все-таки должно стать создание достойных условий для службы и солдат, и офицеров. И тогда, наверное, все самые сложные проблемы в армии, ее трудные задачи, наверное, все- таки будут решать легче. Спасибо большое за участие в этом разговоре нашим уважаемым депутатам, участникам беседы, спасибо за внимание телезрителям. Всего самого доброго.

Григорий Явлинский

Алексей АРБАТОВ Генерал-депутаты Дума приняла самый жесткий вариант закона об альтернативной службе "Новая газета", 24 июня 2002 года