Иван Родин
"Самая эффективная фракция" в "абсолютно неэффективной Думе"

"Яблоко" подвело итоги весенней сессии нижней палаты
Независимая газета, 28 июня 2002 года
Лидер фракции "ЯБЛОКО" Григорий Явлинский и его первый заместитель Сергей Иваненко прокомментировали вчера журналистам результаты весенней сессии нижней палаты парламента. Оба они назвали Государственную Думу нынешнего созыва "крайне неэффективно работающим органом".

Григорий Явлинский обратил внимание прессы на такие достижения своих коллег в деле защиты прав и свобод граждан, как инициированная "яблочниками" поправка в УК о необходимой обороне, уже подписанная президентом, а также законодательные идеи "ЯБЛОКА", нашедшие отражение в законе об адвокатуре, благодаря которым россияне по-прежнему смогут получать юридическую помощь. В то же время Явлинский резко раскритиковал одобренные думским большинством законы о гражданстве и об альтернативной гражданской службе, заметив, что последний фактически заставляет молодых людей "собирать вещи и уезжать из страны".

Среди законодательных достижений "ЯБЛОКА" ее лидер также отметил активное участие фракции в обсуждении Арбитражного и Гражданского процессуальных кодексов, результатом которого стало согласие думского большинства фактически со всеми основными ее предложениями. Немало сделало "ЯБЛОКО" и для того, чтобы закон о довольствии военнослужащим выглядел нормально, но в окончательном виде депутаты его все-таки не поддержали, поскольку ключевые "яблочные" поправки правительству удалось отбить.

Одним же из самых главных, причем чисто "яблочных" успехов Явлинский гордо назвал уже принятый Думой в первом чтении проект закона "О государственном стандарте общего образования". Его провел через нижнюю палату парламента депутат Александр Шишлов, совсем недавно назначенный председателем соответствующего профильного комитета. Григорий Явлинский заявил, что если рассчитывать рейтинг эффективности фракций, основанный на соотношении их численности и количества доведенных до подписания президентом законов, то "ЯБЛОКО" окажется на первом месте. На последнем же, по этим расчетам, оказывается ЛДПР.

Говоря об активной работе своих коллег, Григорий Явлинский дал понять, почему лично он редко бывает не только на пленарных думских заседаниях, но даже и на самом Охотном Ряду. Он объяснил, что политикам в Думе делать фактически нечего, поскольку никаких сущностных политических дискуссий на ее заседаниях не бывает. Нет никаких обсуждений и внешнеполитических вопросов, заметил лидер той партии, руководящий орган которой совсем недавно принял специальную резолюцию о полной поддержке международного курса Владимира Путина.

В то же время заместитель лидера "ЯБЛОКА" Сергей Иваненко подчеркнул, что главная проблема даже не в том, что Дума превратилась в машину голосования для одобрения любых президентских и правительственных инициатив, а в том, что правительство не использует имеющуюся в его руках колоссальную возможность для проведения радикальных экономических и социальных реформ. Иваненко провел грань между тем, как общается с депутатами кремлевская администрация и как происходит взаимодействие думцев с представителями кабинета министров. Если Кремль, по его словам, всегда готов лишний раз проконсультироваться с "ЯБЛОКОМ", СПС и другими "неродными" ему фракциями, то правительство полностью ограничило круг своего общения с центристами, а с остальными и разговаривать не хочет.

Независимая газета, 28 июня 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Григорий Явлинский