[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Виктор ХАМРАЕВ
К осени созреет «яблочный» бюджет
Время новостей, 4 июля 2002 года
Думское «Яблоко» подготовит к сентябрю собственный вариант бюджета-2003 -- альтернативный правительственному. Что именно нужно «ставить во главу угла» в будущем году, соратники Григория Явлинского пока не решили. Приоритетами может быть и образование, и военная реформа, и демографические проблемы. В конце концов выбор приоритетов -- это не финансовая задача, а лишь «проблема политической воли власти», как объяснил газете «Время новостей» депутат Думы Игорь Артемьев, возглавляющий рабочую группу «Яблока» по разработке бюджета. К примеру, если бы власть в прошлом году действительно задалась целью в кратчайшие сроки реформировать армию, то для этого из бюджета нынешнего года, по словам г-на Артемьева, нужно было дополнительно потратить на оборону еще 1% доходной части.

Но у правительства как в нынешнем году, так и в будущем главный приоритет -- внешние долги, ради погашения которых внутри бюджета создан финансовый резерв. Такой приоритет, по оценке г-н Артемьева, не требует от правительства «никаких структурных решений». К примеру, кабинет не устраивает, что значительная часть зарплаты выплачивается сейчас в тени. Ради легализации доходов оно ввело два года назад плоскую шкалу подоходного налога и с тех пор ничего больше не предлагает. «Яблоко» год назад предлагало резко -- в два раза -- снизить ставку единого социального налога. Кроме того, партия настаивала, чтобы работодатели платили не как сейчас, весь соцналог, а только его половину. Другую половину должны платить сами работники из своей зарплаты. Игорь Артемьев считает, что с помощью этих мер значительная часть теневой зарплаты была бы легализована.

Эту же схему резкого понижения ставки соцналога «Яблоко» предложит и в нынешнем году в качестве альтернативы правительственным наработкам. Кроме того, фракция намерена внести в Думу законопроект об амнистии капиталов и целый пакет законопроектов, касающихся малого бизнеса.

Время новостей, 4 июля 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Игорь Артемьев

Раздел "Бюджет РФ на 2001 год" (Позиция и предложения "ЯБЛОКА", пресс-релизы, голосования в Думе, публикации)

Раздел "Бюджет РФ (Бюджеты 1997, 1998, 1999 годов. Альтернативный бюджет 2000. Предложения к бюджету 2000 года)"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика