Михаил РЫБЬЯНОВ, Константин ГЕТМАНСКИЙ
Ядерное лето
Соединенные Штаты готовятся поставлять в Россию ядерные отходы
"Известия", 5 июля 2002 года

В США обсуждается вопрос о разрешении ввоза в Россию контролируемого ими отработанного ядерного топлива (ОЯТ). По сведениям "Известий", вопрос прорабатывается уже на довольно высоком политическом уровне.

Во времена "холодной войны" в США существовал категорический запрет на ввоз в СССР всех радиоактивных материалов. Считалось, что они могут быть использованы для изготовления ядерного оружия. В то же время США контролируют значительную часть ОЯТ во всем мире: согласно американским законам страны, покупающие топливо для своих АЭС, должны потом получать разрешение США на любые перемещения уже отработанного топлива. Например, Япония недавно получила разрешение на перемещение ОЯТ во Францию. Несмотря на принятый в прошлом году Думой закон, разрешающий ввоз в Россию иностранного ОЯТ, он пока по разным причинам так и не заработал в полную силу. Оказалось, что предварительные заявления Минатома о потенциально больших объемах ввоза ОЯТ к нам на переработку были сильным преувеличением: "товара" просто на свободном рынке нет. В том числе - и по причине контроля за этим рынком со стороны США. Теперь это препятствие ликвидируется?

Минатом обсчитался

Переговоры на тему ввоза "подконтрольного" США ОЯТ в Россию между Минатомом и американским Министерством энергетики могут начаться только после подписания межгосударственного договора о сотрудничестве в ядерной области. Такой договор сейчас готовится. После его заключения окажется возможной сделка по поставке контролируемого Америкой ОЯТ из Тайваня и Южной Кореи, активно лоббируемая Минатомом. Минатом считает такую сделку выгодной для России, не менее выгодной для США считают эту сделку многие в Америке. Но есть и те - прежде всего в кругах, близких экологическим, - которые считают ее, напротив, крайне невыгодной.

На днях исполнится ровно год, как президент Путин подписал закон, разрешающий в принципе ввоз в Россию иностранного ОЯТ. Правда, от России в этом смысле зависело немногое: большая часть зарубежного ОЯТ контролируется США, имеющими на него так называемое право распоряжения.

- Бывший министр Адамов, при котором инициировалось принятие закона, скорее всего сознательно не рассказывал депутатам о роли США в поставке ОЯТ в Россию, - заявил "Известиям" источник в российском Министерстве по атомной энергии. - Депутаты думали, что 20 тысяч тонн ядерных отходов на рынке реально свободны, и именно на этом строились все публичные прогнозы Минатома на получение нашей страной за хранение и переработку этого количества отходов 20 миллиардов долларов.

Продавая Тайваню или Южной Корее топливо для АЭС, США берут с них гарантии в том, что именно Америка потом будет давать разрешение на любые перемещения ОЯТ, в том числе в третью страну, например, в Россию. В настоящее время, по сведениям "Известий", документ, разрешающий эту сделку, лоббируют определенные силы в конгрессе США и администрации. На эту тему был даже обнародован доклад - во время визита в Москву в конце мая президента США Джорджа Буша. Это был первый экспертный документ (подчеркнем, впрочем, неофициальный), излагающий позицию ряда политиков и экспертов и предлагающий администрации США разрешить ввоз в Россию ОЯТ, на которое Штаты имеют право распоряжения.

- Доклад был разработан экспертами двух крупнейших американских лоббистских организаций: Non-Proliferation Trust (NPT) и Nuclear Threat Initiative (NTI), - заявил "Известиям" депутат Госдумы ("Яблоко") Сергей Митрохин. - Обе эти организации - весьма влиятельные структуры, лоббирующие принятие решений в ядерной области.

Справка "Известий"

NTI (Nuclear Threat Initiative, "Инициатива по сокращению ядерной угрозы") - американский частный фонд, специализирующийся на лоббизме в сфере ядерной безопасности. Один из сопредседателей фонда - миллиардер Тед Тернер, основатель Си-эн-эн. Другой сопредседатель - бывший сенатор Сэм Нанн, руководивший комитетом по вооружениям сената США. Совместно с сенатором Лугаром Нанн был автором знаменитой сделки, по которой должно было быть утилизировано более пяти тысяч российских ядерных боеголовок в обмен на 10 миллиардов долларов (впрочем, программа Нанна-Лугара не была реализована даже наполовину). В совет директоров фонда также входят бывший министр обороны США Уильям Перри, бывший главком Стратегическим командованием США генерал Юджин Хэбигер, бывший замминистра энергетики США, член американского Совета по ядерным вооружениям Чарльз Кертис, сенатор, член бюджетного комитета Пит Доменичи, специальный советник Генерального секретаря ООН Нафис Садик. "Белой вороной" в этом ряду выглядит бывший секретарь российского Совбеза, ныне депутат Государственной думы Андрей Кокошин.

NPT (Non-Proliferation Trust, "Фонд по нераспространению") организован в 1995 году американскими промышленными группами, неправительственными организациями и несколькими бывшими членами администрации США и ВМФ США. Цель организации: лоббирование идеи сбора отработанного ядерного топлива из разных стран для последующего его хранения в России. В правление организации входят директор ядерной программы крупнейшей в США экологической организации "Совет по защите национальных ресурсов" Томас Кохран, адмиралы Брюс ДеМарс и Дэниел Мерфи, бывший директор ЦРУ Вильям Уэбстер, бывший специальный уполномоченный таможенной службы США Вильям фон Рааб.

Ядерная бомба - не препятствие

В докладе, который попал в распоряжение "Известий", предлагается новый источник финансирования проектов по утилизации отработанного топлива с ядерных подлодок, а также урана и плутония, которые должны быть сняты с сокращаемых Россией боеголовок. А именно - принятие решения о возможности ввоза и хранения в России ОЯТ, право на распоряжение которым имеет США. Это могло бы, по замыслу лоббистов, компенсировать деньги, выделяемые США на ядерное разоружение России. При этом в первую очередь в таких планах фигурируют Тайвань и Южная Корея (потенциальный объем такого рынка - 5-6 тыс. тонн ОЯТ, или 5-6 млрд долларов).

- Мы в курсе, что Россия желает импортировать ОЯТ из Тайваня и Южной Кореи, - заявила "Известиям" официальный представитель Минэнергетики США Джин Лопатто. - Это принесет России доход в миллиарды долларов. Поскольку топливо произведено в США, на это понадобится разрешение американской стороны. Пока переговоры на данную тему отложены, поскольку США озабочены сотрудничеством России в ядерной области с Ираном. Надеемся, что в ближайшее время это препятствие будет снято.

За и против

- Изначально планы по ввозу в Россию американского ОЯТ разрабатывались не Минэнергетики США, а американскими экологами, - рассказал "Известиям" депутат Сергей Митрохин. - Их можно понять - экологи опасаются, что ОЯТ вернутся обратно в США и будут там складированы.

Тайвань и Южная Корея, в свою очередь, настойчиво предлагают США взять обратно "свое" отработанное топливо. Хранилищ для него в этих странах нет. В то же время себестоимость ввоза и хранения ОЯТ в США была бы намного больше 1 тыс долларов за тонну. Это - намного больше, чем аналогичные расходы в России.

Несколько по-иному выссказывается по этому поводу председатель совета Ассоциации за кардинальное решение проблем нераспространения ядерного оружия и экологическое оздоровление Виталий Кеонджан.

- Группа американских экологов, ученых, отставных генералов и политиков еще в середине 90-х сформулировала доктрину, в которой определены условия выхода России на рынок ОЯТ, - рассказал "Известиям" Кеонджан. - Во-первых, Россия должна быть допущена на этот рынок в принципе: ей нужно дать возможность зарабатывать деньги, чтобы не допустить утечки ядерных технологий в другие страны. Нельзя загонять миллионы людей, работающих в России в ядерной области, в угол. Во-вторых, США должны контролировать получаемые Россией в результате этой сделки доходы, чтобы они не были использованы на разработку новых вооружений. Для претворения проекта в жизнь был создан Non-Proliferation Trust.

По словам Кеонджана, сначала предлагается привезти в Россию на условиях временного хранения 10 тысяч тонн. Хранение займет 40 лет - это время необходимо для уменьшения радиоактивности ОЯТ на случай дальнейшей переработки. Затем будет решена судьба отходов - вечное захоронение или переработка. Деньги Россия получает сразу.(Следует отметить, что Кеонджан не учитывает того, что российский закон все же запрещает вечное захоронение иностранного ОЯТ - либо хранение 50 лет с последующим возвратом, либо переработка. - прим. "Известий")

- Непосредственно за счет ввоза в нашу страну 10% накопленного в настоящее время в мире количества ОЯТ Россия может примерно за 15 лет заработать около 20 млрд долларов США, - заявил "Известиям" министр по атомной энергии Александр Румянцев. - Кроме того, Россия может дополнительно получать до 1 млрд долларов в год за счет увеличения поставок свежего топлива и дополнительного строительства АЭС за рубежом. Ввоз ОЯТ на переработку и хранение является очень доходным бизнесом.

- Во времена холодной войны ввоз ОЯТ в Россию не допускался по соображениям безопасности, - заявил "Известиям" сенатор США от штата Нью-Мексико Питер Доменичи, входящий в совет директоров NTI. - Это было надуманно: ваша страна делала ядерное оружие из своего сырья. Если конгресс и администрация дадут разрешение на экспорт ОЯТ в Россию, доходы получат российские предприятия, перерабатывающие такое топливо и занимающиеся его хранением. В России переработка дешевле. Возвращать топливо из третьих стран в США слишком дорого.

- Для американцев нет разницы между ОЯТ и иными радиоактивными отходами, - говорит депутат Митрохин. - Они не практикуют переработку отходов, считая, что это слишком опасно и нерентабельно. В середине 60-х у них было построено предприятие по переработке, но потом выяснилась полная нерентабельность этого бизнеса. С тех пор Штаты практикуют так называемый незамкнутый ядерный цикл: хоронят ОЯТ без переработки. (Отметим, что Митрохин не совсем корректен: радиоактивные отходы в мире вообще никто не перерабатывает, в то же время, уже при президенте Буше, решили вернуться к идее переработки у себя ОЯТ. - прим. "Известий")

- Отходы - это то, что никогда не будет использовано. Поскольку ОЯТ будет перерабатываться, оно не является отходами, - заявил "Известиям" Александр Румянцев. - В соответствии с концепцией замкнутого ядерного топливного цикла, принятой в России, все ОЯТ будет перерабатываться, а продукты переработки будут использованы для производства ядерного топлива и для других целей.

По словам министра, переработка ОЯТ в очень больших объемах начнется в России с 2025 года после ввода в строй нового завода РТ-2 в Красноярске. Сейчас Россия работает на рынке переработки ОЯТ в ограниченном масштабе: перерабатывает топливо реакторов, построенных СССР.

- Решение США разрешить третьим странам перемещать в Россию ОЯТ, полученное в результате выработки американского топлива, имело бы для нашей страны судьбоносное значение, - настаивает депутат Сергей Митрохин. - В споре о ввозе ОЯТ решается вопрос о том, какое место мы будем занимать в международном разделении труда. Под давлением Минатома наша политическая элита решила, что это место должно стать отхожим. Сегодня каждая страна хоронит отходы у себя. Мы будем первой страной, которая сделает такой выбор. (Митрохин тут не прав: например, Германия возвращает во Францию ОЯТ, Япония - во Францию ОЯТ, полученное из американского топлива, это довольно распространенная практика в мире - прим. "Известий" ).

Есть и другое мнение.

- В Англии и Франции ОЯТ перерабатывают. Значит, это выгодно, - уверен Кеонджан. - Рентабельность этого производства действительно не очень высока, поэтому создание таких секторов экономики невыгодно для маленьких стран, не обремененных ядерным оружием. Такие заводы целесообразно строить на инфраструктуре ядерного щита, ведь деньги уже вложены военными. Оперирование на рынке обращения ядерного топлива рентабельно только среди индустриально развитых стран. Говорить, используя выражение "зеленых", что Россия превратится в ядерную помойку, похожую на какую-нибудь Уганду, полная глупость. Таким странам, как Уганда, никто не даст хранить ОЯТ. Да они и сами не возьмут, потому что не знают, что с этим делать.

Политический эффект

Если США готовы дать разрешение на ввоз в Россию контролируемого ими тайваньского и южнокорейского ОЯТ, то почему невозможно принятие такого же решения относительно ОЯТ, произведенного непосредственно на американских АЭС?

- США не планируют просить Россию о хранении американского ОЯТ на ее территории. Все потребности американцев в этом вопросе решает строительство по рекомендации президента геологического хранилища в "Юкка Маунтин" (штата Невада, вместимость хранилища - 70 тыс. тонн - прим. "Известий") - заявила "Известям" представитель американского Минэнерго Джин Лопатто.

- В это трудно поверить, - продолжает спорить депутат Митрохин. - Слишком сильно в Штатах экологическое лобби. Например, губернатор штата обещал лично лечь на рельсы первого поезда с ядерными отходами (те не менее хранилище уже строится. - прим. "Известий").

Между тем главная причина, по которой проект по ввозу контролируемых Америкой ОЯТ в Россию может сорваться, в цитируемом докладе уже указана. Это общественное мнение. По словам Митрохина, согласно опросам, около 80% населения России выступает против ввоза в страну ядерных отходов.

Прав ли депутат, покажет время. Пока Минатом заявляет, что готов передать в правительство проект постановления "О порядке ввоза зарубежного ядерного топлива". Если его утвердят, еще одним препятствием на пути иностранного ОЯТ в Россию станет меньше.

"Известия", 5 июля 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сергей Митрохин

Депутат Госдумы Сергей Митрохин избран сопредседателем российско-европейской рабочей группы по проблематике ввоза в Россию отработанного ядерного топлива - пресс-релиз 27 июня 2002 г.

"Ядерный" убыток для казны Елена Субботина "Время новостей", 22 июня 2002 года

Раздел "Ввоз в Россию ядерных отходов"