Рябов Андрей
"Яблоко" и пустота
Явлинский хочет дружить с Кремлем, а не с Чубайсом
Еженедельник Век, 12 июля 2002

Новый виток переговоров о предвыборном сотрудничестве между СПС и "Яблоком" вызвал много толков о формах этого сотрудничества от взаимной поддержки кандидатов в одномандатных округах до выдвижения единого кандидата от демократических сил на следующих президентских выборах. И, как и в прошлые годы, присутствует заметный скепсис в отношении предвыборного альянса двух партий в любой форме.

Сегодня, как представляется, шансы "объединительной инициативы" на успех еще меньше, чем раньше, хотя, как кажется, жизнь требует объединения демократов. Их электоральная ниша сжимается не в последнюю очередь потому, что часть демократического электората переходит к занимающей положение политического центра "партии власти". Обе правые партии стоят перед серьезной угрозой не преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Думу.

Однако есть и аргументы против объединения, и весьма серьезные. Проблема заключается прежде всего в том, что партнеры находятся, так сказать, в разных политических фазах. У СПС в последнее время возникли серьезные проблемы. Дума провалила закон об альтернативной гражданской службе в редакции, предложенной думской фракцией этой партии. Для СПС это серьезное поражение, ибо если бы закон был утвержден именно в той самой либеральной версии партия получила бы серьезный политический козырь для парламентской избирательной кампании, вполне резонно рассчитывая на привлечение миллионов дополнительных голосов молодых людей и их родителей, особенно в крупных городах.

Не совсем гладко обстоят дела и с позициями СПС в структурах исполнительной власти. В результате переноса рассмотрения пакета законов по реформированию энергетики, прямой критики президентом политики РАО ЕЭС пошатнулись позиции Чубайса, которого часто называют неформальным лидером СПС в верхних эшелонах власти. Столь же неустойчивым выглядит и положение "главного реформатора" в правительстве Германа Грефа. Да и вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин в последнее время также подвергается острой критике со стороны деловых кругов и руководства правительства. Эти политики хотя и не входят в СПС, но весьма близки к нему идеологически. В политических кругах считается, что именно они в правительстве выполняют программу партии. Сказывается и то обстоятельство, что после того, как СПС покинула часть его идеологического ядра из числа опытных демократических активистов и правозащитников, партия стала гораздо более чувствительной к колебаниям политической конъюнктуры. В складывающейся ситуации для нее было весьма хорошим решением укрепить позиции с помощью альянса с другой идеологически близкой политической силой.

Иная ситуация у "Яблока". Выдержав паузу, партия снова вышла на политическую арену фактически с новой программой конструктивного сотрудничества с властью. Очевидно, не правы те, кто полагает, что нынешнюю власть вполне устраивает двухпартийная система, представленная "Единой Россией" и КПРФ. Диалог и сотрудничество с остающейся весьма влиятельной и внутри страны, и за рубежом "либеральной" частью российского политического класса с либеральной общественностью по-прежнему остаются важной частью политической стратегии Кремля. Но позиции СПС, который долгое время занимал место главного партнера Кремля в правой части политического спектра, ослабевают. А политика, как и природа, не терпит пустоты. "Яблоко", судя по всему, и стремится ее заполнить. Конечно, "Яблоко" никогда не будет младшим партнером власти в полном смысле слова, поскольку идеология партии не предполагает компромиссы в тех случаях, когда они затрагивают ее фундаментальные принципы приоритет прав человека и демократических процедур над "реформаторской целесообразностью" (у СПС, наоборот, "реформаторская целесообразность" нередко оказывалась выше принципов). Но "Яблоко" готово заменить СПС и в роли поставщика кадров для экономического блока правительства, и в роли генератора идей для этого самого блока. А стало быть, для этих целей никакой партнер, и тем более союзник, не нужен.

Вот и получается, что все нынешние разговоры-переговоры не более чем дань летнему пиару, поскольку цели у нынешних партнеров по переговорному процессу, по крайней мере сегодня, диаметрально противоположные.

Еженедельник Век, 12 июля 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Григорий Явлинский

СПС и "Яблоко" пытались перехитрить друг друга Под разговоры о дружбе и сотрудничестве правые ищут возможности нейтрализовать своего главного конкурента Иван Родин "Независимая газета", 8 июля 2002 года

То вместе, то врозь
СПС и «Яблоко» не пустят россиян в «Единую Россию» Виктор ХАМРАЕВ Время новостей", 8 июля 2002 года

Третий путь Дмитрий Чернов "Время МН", 6 июля 2002 года

«Яблоко» не терпит суеты Елена Руднева Газета.Ру, 5 июля 2002 года

Заявление Объединенного Политического Совета Политических партий "Союз Правых Сил" и "ЯБЛОКО". 5 июля 2002 г.

Брифинг сопредседателя партии "Союз Правых Сил" Ирины Хакамады и первого заместителя председателя Российской демократической партии "ЯБЛОКО" Владимира Лукина по окончании заседания Объединенного Политического совета партий СПС и "ЯБЛОКО" + фото Москва, 5 июля 2002 года