[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис ВИШНЕВСКИЙ
"Новый виток тарифной спирали"
"Санкт-Петербургский курьер", 18 июля 2002 года
Июль – традиционный месяц роста коммунальных тарифов: в то время, когда большинство горожан отдыхает, и не очень следит за экономическими новостями, монополисты любят требовать увеличения соответствующих ценников. Вот и теперь с 16 июля нас ждет увеличение платы за электроэнергию и тепло, с 1 августа – платы за водоснабжение и канализацию.

Насколько же возрастут тарифы? И насколько это обоснованно?

Начнем с платы за электроэнергию, которая решением Региональной энергетической комиссии (РЭК) повышена для населения в домах с газовыми плитами (наиболее распространенный тип квартир) до 75 копеек за киловатт-час.

Заметим: за последнее время это уже четвертое повышение. С 1 февраля 2001 года электричество стало стоить 50 копеек за кВт/час, с 16 июля 2001 года – 57 копеек, с 1 марта 2002 года – 67 копеек. Итого – увеличение на 50% за семнадцать месяцев, что в два с половиной раза превышает соответствующий уровень инфляции. Трудно признать это нормальным. И еще: нынешняя стоимость электроэнергии в пересчете на "зеленые" – 2.4 цента за кВт/час. Это – 60% от стоимости электроэнергии в США. Средняя же зарплата в России – около 150 долларов в месяц, раз в тридцать ниже американской.

Конечно, при каждом новом "витке" тарифной спирали энергетики начинают объяснять, что их затраты (например, на топливо) растут, оборудование устарело и нуждается в обновлении… Но, по данным РЭК, затраты на топливо составляют не более 30% в структуре "электрического" тарифа, а его цена растет вовсе не ударными темпами. Остальное – так называемая "абонентская плата РАО ЕЭС" (как полагают многие эксперты – незаконная составляющая, и по этому поводу сейчас идут судебные процессы), инвестиционные затраты (почему их должен оплачивать потребитель?), и, наконец, прибыль энергетиков.

Надо сказать, что этой составляющей тарифа они, прямо скажем, не обижены: если в 1999 году прибыль РАО ЕЭС составляла 22 миллиона долларов, то в 2001 году (как недавно сообщил Анатолий Чубайс на Петербургском экономическом форуме) она составила около 1.5 миллиарда долларов. Что, естественно, ведет к сверхвысоким (и тщательно скрываемым) зарплатам в отрасли: известны лишь средние цифры, но и они превышают среднюю зарплату в стране, как минимум, вдвое. Если же говорить о высшем менеджменте компании, то даже руководители региональных АО-энерго нынче получают 300-350 тысяч долларов в год, что вряд ли адекватно полезности их труда. Источники сверхдоходов энергетиков просты: так, отпускная цена на электроэнергию, вырабатываемую ЛАЭС в Сосновом Бору, примерно в шесть раз ниже, чем "электрический" тариф для населения Петербурга. Разница уходит на упомянутые зарплаты, на покупку телекомпаний (известно, что РАО ЕЭС является владельцем компании REN-TV), на строительство шикарных офисов, на содержание собственных самолетов и автомобильных парков, на "спонсирование" политических партий…

К сожалению, нынешний механизм регулирования энергетических тарифов позволяет энергетикам фактически бесконтрольно повышать цены на свои услуги, а государство, вместо того, чтобы ограничивать аппетиты монополиста, всячески ему способствует. И даже в том случае, если питерская РЭК отказывается повышать тарифы, энергетики имеют возможность обратиться в Федеральную энергетическую комиссию (орган, полностью подконтрольный правительству), которая, как правило, удовлетворяет их желание и, отменив решение РЭК, сама поднимает питерские тарифы.

Если же говорить о тарифах на водоснабжение и канализацию, то платить за водоснабжение (с учетом НДС) придется по 3.86 рубля за кубометр воды, и столько же – за канализацию. В результате платить за водоснабжение, например, в квартирах с центральным отоплением и ванной придется по 68.32 рубля в месяц за человека. С 1 января 2003 года тарифы возрастут еще раз - до 4.41 рубля за кубометр, а плата – до 78.06 рубля с человека. Заметим, что и "водяные" тарифы за последнее время менялись постоянно: здесь также мы наблюдаем четвертое повышение за полтора года. С 1 января 2001 года тариф составлял 2.18 рубля за кубометр, с 1 августа 2001 года вырос до 2.69 рубля, а с 1 января 2002 года – до 3.38 рубля. Суммарный рост – почти на 80% за шестнадцать месяцев, более, чем в три раза выше уровня инфляции. В результате, скажем, семья из трех человек должна будет платить за холодную воду 205 рублей в месяц (а после Нового года – 235 рублей). Но столько ли мы платим, сколько это стоит?

Изучение документов показывает, что все питерские правовые акты, касающиеся платы за водоснабжение, опираются на нормы потребления воды, утвержденные распоряжением мэра Анатолия Собчака десять лет назад – в 1992 году. И нормы, прямо скажем, неадекватные: для квартиры с центральным отоплением и ванной расчетное потребление - 220 литров в сутки на человека. При этом в Москве (где норма, заметим, даже выше – 250 литров в день) граждане, поставившие счетчики, расходуют на семью из трех человек 6-7 кубометров воды в месяц. В европейских странах расход воды примерно такой же. Питерские же нормы дают расход почти в 20 кубометров на семью. И это – без учета летних месяцев, когда расход воды резко снижается (кто-то уезжает в отпуск, кто-то сидит на даче, и так далее).

Можно, конечно, предположить, что мы какие-то особенные – в три раза чаще моемся и стираем, чем европейцы. Но куда логичнее предположить, что мы оплачиваем не те услуги, которые реально получаем. И чем раньше будет наведен элементарный порядок – начиная с обязательной установки (причем, за бюджетный счет) приборов учета, и заканчивая полной "прозрачностью" тарифов городских монополистов – там раньше мы перестанем платить лишнее…

"Санкт-Петербургский курьер", 18 июля 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Борис ВИШНЕВСКИЙ



info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]