"Яблоко" знает, как улучшить демографическую ситуацию и построить в России правовое государство
Росбалт, 19 июля 2002 года

МОСКВА, 19 июля. Считая улучшение демографической ситуации важнейшей целью государственной политики, фракция "Яблоко" выступает за создание в России системы льготного жилищного кредитования молодых семей. Как сообщили в пресс-службе партии, это станет одним из приоритетных направлений "яблочного" альтернативного бюджета РФ на 2003 год. Разработкой бюджета занимается рабочая группа во главе с заместителем руководителя РДП"Яблоко", заместителем председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Игорем Артемьевым.

Как отмечают представители "Яблока", система доступных и льготных жилищных кредитов для молодых семей с различными вариантами скидок, списания части суммы кредита при рождении детей - стандартная мера на стыке жилищной и демографической политики во всех развитых странах. По расчетам разработчика идеи, эксперта фракции "Яблока" Алексея Ульянова, максимальный размер бюджетных расходов на реализацию проекта составит 46 млрд. рублей в год, даже если количество браков увеличится в полтора раза. При этом здесь не учитываются доходы от роста налоговых поступлений, от строительной отрасли и "прочих мультипликативных эффектов". По предложению "Яблока", система "вводится в увязке с реформой ЖКХ".

Как считают "яблочники", система льготного жилищного кредитования молодых семей приведет к росту строительной индустрии и налоговых поступлений от нее, росту потребительских расходов на детские товары, а также к повышению активности молодых людей, распространению семейного бюджетного планирования (что ведет к повышению и производительности труда, и доходов, и активной жизненной позиции молодых заемщиков). "Другими словами, данная мера будет немало способствовать созданию среднего класса, развитию гражданского общества в нашей стране", - заявляют представители "Яблока".

Напомним, что Правительство РФ утверждает проект федерального бюджета на 2003 год 15 августа 2002 года. В конце августа проект поступит в Госдуму.

Росбалт, 19 июля 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Поддержка молодых семей - в числе приоритетов альтернативного бюджета "ЯБЛОКА" на 2003 год - пресс-релиз 19 июля 2002 г. (Пресс-служба)