Сергей Митрохин
Россия и Белоруссия: реальное объединение или бесконечный "ПИАР"?
"Труд", 20 июля 2002 года

В интервью для "Труда" от 12 июля спикер Государственной Думы Геннадий Селезнев заявил: "Для Союза правых сил и "Яблока" напряжение в отношениях между Россией и Белоруссией - большой праздник". Зачисление партии "Яблоко" в состав противников российско-белорусского сближения вызывает недоумение. В отличие от СПС наша партия и ее фракция в Государственной Думе всегда уделяли особое внимание интеграции России и Белоруссии и никогда не ставили под сомнение братство народов наших стран. "Яблоко" еще в 1996 году разработало и предложило подписать договор о российско-белорусском экономическом союзе.

Его проект предполагал создание единого рынка товаров и услуг, единую систему транспорта, энергетики, информации, согласованную политику в области предпринимательства, единый рынок ценных бумаг. Конечно же, речь шла о развитии рыночных элементов в белорусской экономике, приближении ее к российской. Решающее слово при обсуждении вопросов, касающихся финансов и банковской системы, оставалось за партнером, обладающим большим экономическим потенциалом. Мы исходили из того, что именно такой союз должен сыграть роль надежного фундамента интеграции двух братских стран.

К сожалению, Борис Ельцин и Александр Лукашенко придерживались иного подхода. Смысл его заключался в том, что строительство общего дома решили начать не с фундамента, а с крыши; реальным шагам в экономической сфере предпочли создание эффектных на слух, но заведомо нежизнеспособных политических структур.

Несмотря на то, что "Яблоко" оспаривало эффективность такого подхода к интеграции, оно тем не менее не выступало против создания единых политических структур и включилось в работу в рамках Парламентской ассамблеи России и Белоруссии. Не отвергая в отличие от СПС саму идею российско-белорусского союзного договора, мы критиковали конкретные положения документа, подписанного в 1999 году. И считали, что многие из них не проработаны должным образом, не отражают реальное соотношение экономических потенциалов двух стран.

Такая позиция, безусловно, раздражала тех (особенно "слева"), кто использовал братские чувства россиян и белорусов для политического "пиара", которым прикрывалось отсутствие реальных мер в области интеграции. Однако мы никогда не ставили знака равенства между ними и идеей интеграции с Белоруссией.

Сегодня ситуация во многом изменилась с российской стороны. Российский проект Конституционного акта Союза двух стран, как видится, разумен и вполне приемлем. Для администрации же Лукашенко попытка разработки такого проекта обернулась саморазоблачением. Вместо союзного государства в нем речь идет о некоем "межгосударственном образовании нового типа". В целом документ аморфен, не содержит внятных формулировок. Лукашенко по-прежнему предпочитает реальным делам саморекламу.

Это, конечно, не означает, что движение к российско-белорусской интеграции не надо продолжать, как бы ни было трудно это делать. Россия, несмотря на все "особенности" нынешнего политического партнера, должна добиваться результатов в интеграции с Белоруссией, это отвечает и братским чувствам народов обеих стран, и стратегически необходимо для России.

Одна из основных задач сегодня, на наш взгляд, - привлечь к осуществлению идеи интеграции белорусскую оппозицию, отказавшись от свойственного российским политикам отождествления этой идеи с одним лишь Лукашенко. А для этого необходимо уделять гораздо больше внимания ситуации с правами человека и гражданскими свободами в Белоруссии. Интеграция с Россией должна ассоциироваться с защитой этих прав и свобод. Российская демократическая партия "Яблоко" не согласна с теми политиками, которые принимают за чистую монету бесконечный "пиар" Лукашенко. Мы предлагаем строить наш общий дом на твердом фундаменте законов и экономических интересов, а не на песке бесконечной политической трескотни.

Сергей Митрохин, заместитель председателя думского Комитета по вопросам местного самоуправления, заместитель председателя Российской демократической партии "Яблоко".

"Труд", 20 июля 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сергей Митрохин

Раздел "Союз России и Белоруси"