[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Александр РАБКОВСКИЙ
Беспартийно-партийные выборы предстоит пережить городу и горожанам в грядущем декабре
"Санкт-Петербургские ведомости", 10.08.2002
Итак, все на выборы! Как только городское Законодательное собрание возобновит после парламентских каникул свою работу, одним из его первых, если не самым первым, действий должно стать принятие постановления о точной дате голосования по выборам в ЗакС третьего созыва. Но, в сущности, исходя из отредактированной депутатами и утвержденной губернатором соответствующей статьи Устава Санкт-Петербурга уже сегодня ясно, что выборы эти должны состояться 14 декабря.

Каковы же характерные особенности нынешней заксовской кампании? Ее необычайно ранний старт (развертывание предвыборных штабов, сколачивание пиар-команд и первые финансовые инжекции обозначились еще в мае-июне, когда де-юре датой выборов вообще был апрель-2003) свидетельствует об одном: борьба за депутатские мандаты будет яростной и по своему накалу может превзойти кампанию 1998 года, в которой лоб в лоб столкнулось друг с другом сразу несколько влиятельных и обладающих значительными финансовыми ресурсами партий и блоков.

Четыре года назад основная борьба развернулась не только и не столько между отдельными кандидатами-одномандатниками, сколько именно между избирательными объединениями. Вспомним, сколь острой и принципиальной была полемика между "Яблоком" и "Блоком Юрия Болдырева", которым в свою очередь противостоял небезызвестный "губернаторский список".

Сейчас же выборы у нас должны в последний раз пройти только по мажоритарным округам, ибо с июля следующего года вступает в силу норма нового федерального закона, согласно которой все региональные избирательные кампании будут проходить аналогично думской, где, как известно, одна половина депутатского корпуса формируется из одномандатников, а другая - из партийных списков. Вот потому-то питерские выборы-2002 должны стать своеобразным полигоном для партий и в какой-то степени генеральной репетицией будущей думской кампании, участие в которой смогут принять лишь структуры, официально зарегистрированные в Министерстве юстиции в соответствии с июльским федеральным законом о политических партиях 2001 года.

Исходя из этого становится вполне понятной наблюдаемая сегодня в нашем городе партийно-политическая активность. Всего лишь практически в течение одной летней недели на берегах Невы организационно оформились региональные отделения Российского аграрного движения (РАД), Российской партии жизни (РПЖ) и Партии левого центра (ПЛЦ). Все вышеназванные структуры заявили о своем намерении принять участие в декабрьских выборах в ЗакС.

Одновременно о своем предвыборном альянсе объявили "Яблоко" и "Союз правых сил", которые договорились уже и о разделе избирательных округов. Обе эти партии решили закрепить за своими кандидатами по 15 территориальных единиц. Более того, СПС обнародовал уже и свой персональный кандидатский список. Обращает на себя внимание то, что по сравнению с 1998 годом данные партии ведут себя значительно скромнее и реалистичнее. Особенно это относится к "Яблоку". Сравните: четыре года назад петербургские "явлинцы" замахивались на 35 округов, а конечной целью кампании ставилось проведение в Мариинский дворец не менее 15 депутатов. Первый тур выборов, казалось бы, подтвердил реальность этих амбиций: сразу 23 "яблочника" вышли на следующий этап кампании. Но затем последовал самый настоящий холодный душ, в результате которого обладателями заветных мандатов оказались всего лишь 8 человек. А потом было сокрушительное поражение на губернаторских выборах "единого демократического кандидата" - "яблочника" Игоря Артемьева, да и в самом Мариинском дворце "фруктовая" фракция постепенно начала превращаться в подобие шагреневой кожи: сначала ее ряды покинул депутат А. Никитин, затем - В. Калинин, а нынешним летом в ЗакСе не набралось уже и пяти "яблочников", необходимых для перерегистрации фракции...

В этой непростой ситуации местному "Яблоку" уже явно не по силам закрывать своими кандидатами большое количество округов. Кадровый ресурс данной партии в значительной степени истощен, и, по сути, ей не остается ничего иного, как идти на предвыборный альянс с СПС.

У последнего дела в Петербурге вроде бы идут чуточку получше. Но на самом деле это лишь только на первый, поверхностный, взгляд. Знакомясь с персональным списком эспэ- эсовских кандидатов, можно убедиться, что костяк его составляют действующие депутаты ЗакСа. И их шансы на новую победу базируются отнюдь не на силе идеологической предвыборной платформы правых, а главным образом на конкретной работе в своих округах.

Вернее даже на том, насколько эффективно в электоральном отношении использовали в течение последних четырех лет данные депутаты пресловутую "коллективную поправку", дающую мариинцам возможность "разруливать" по своему усмотрению 2 процента расходной части годового городского бюджета. Партиям-новичкам на грядущих выборах будет тяжело. Рискну предположить, что вряд ли засветит перспектива получения хотя бы одного мандата новоявленным объединенным аграриям. Левоцентристы-"селезневцы" подобно "Яблоку" и СПС достаточно скромно заявляют о намерении выставить 15 своих кандидатов. Но при этом говорится и о союзничестве с КПРФ. Последняя же пока нарочито молчит. Пойдут ли коммунисты на какой-либо альянс с новоявленными социалистами или хотя бы на раздел округов, неясно. Очевидно же другое: если вышеуказанные политические силы будут действовать в кампании вразнобой, их вряд ли ждет какой-либо заметный успех. Еще более призрачными будут их шансы в случае конкуренции друг с другом, которая вовсе даже не исключена. По аналогии: на выборах-1998 самая ожесточенная борьба шла между "яблочниками" и "болдырями", которые, как известно, появились на политической арене в виде некоего осколка структуры Г. Явлинского: ведь Ю. Болдырев олицетворял поначалу вторую букву в слове "Яблоко"...

У петербургских политических центристов сегодня, похоже, свои предвыборные проблемы. "Единая Россия" усиленно думает, с кем целесообразнее договариваться о неких совместных действиях: с правыми, тон среди которых, как говорилось выше, задает СПС, или же, к примеру, с мироновской РПЖ, с райковской Народной партией. Немаловажно также, каков будет характер этих самых действий: прямой альянс или просто договоренность не мешать друг другу. Пока что в политическом петербургском центре тумана больше, чем ясности.

В декабре 1998-го, придя на избирательные участки, многие петербуржцы не обращали подчас внимания даже на фото кандидатов, не утруждали себя чтением их программ. Интересовало явно другое: какая партия или блок поддерживает того или иного претендента. Результатом столь политизированной кампании стал явным образом поли-тизированный второй созыв ЗакСа: вспомним хотя бы полуторагодичное "плавание" собрания без собственного руководства, депутатские стычки по поводу персонального состава постоянных комиссий, драки вокруг даты губернаторских выборов... Начинающаяся сейчас кампания может быть охарактеризована как "беспартийно-партийные" выборы. Ведь, с одной стороны, избрать горожанам предстоит 50 депутатов-одномандатников, а с другой - грядет ожесточенная схватка между политическими партиями, для которых петербургский декабрь станет разминкой перед будущей битвой за кресла в Думе. Обернется ли именно такой характер кампании качественным улучшением состава ЗакСа и, соответственно, повышением эффективности его законотворческой работы в интересах города и горожан? Честно говоря, сомнительно...

"Санкт-Петербургские ведомости", 10.08.2002

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

"ЯБЛОЧНЫЙ" СПаС Виктория РАБОТНОВА, "Новая газета" (Санкт-Петербург), 05.08.2002



info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]