[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Михаил Задорнов,
депутат Государственной Думы
Свободных денег больше,
а финрезерв сокращается
"Время МН", 5 сентября 2002 года

Итоги развития экономики за июль — август прибавили оптимизма по поводу общих экономических итогов текущего года. В основном это связано с высокими ценами на нефть и цветные металлы.

Выгодная конъюнктура дала толчок для ускорения экономического роста, о чем свидетельствуют предварительные показатели за два последних месяца. Растут и промышленное производство, и в целом ВВП. Это сразу же отразилось на бюджете: его доходы в июле заметно подскочили по сравнению с первым полугодием и составили более 19% от валового продукта, в то время как в первом полугодии этот показатель не превышал в среднем 17%. И если ценовая ситуация на мировых рынках в ближайшее время не изменится, — а пока все указывает именно на такое развитие событий, то исполнение бюджета текущего года и планы правительства по наполнению финансового резерва становятся вполне достижимыми.

Если же говорить более подробно о финансовом резерве, то нельзя не отметить, что складывается довольно странная ситуация. По данным правительства, финрезерв на 1 июля составлял 49 млрд рублей. Напомню, что на 1января он равнялся 88 млрд. Однако суммарные остатки на счетах правительства возросли с начала года примерно с 200 млрд до 302 млрд рублей. То есть получается, что все свободные средства правительства увеличились в полтора раза, а финансовый резерв сократился в два раза. Иными словами, правительство просто не зачисляет в этот фонд часть имеющихся у него в наличии денег. Получается, что финансовый резерв — это лишь незначительная часть свободных средств.

Такая практика вызывает необходимость вернуться к вопросу о более четкой регламентации и процедуре использования временно свободных средств в Бюджетном кодексе. И такую работу мы сейчас проводим.

Впрочем, если динамика поступления доходов в бюджет сохранится, то правительство сумеет наполнить финрезерв запланированной суммой — порядка 180 млрд рублей.

Полагаю, что при прохождении через Госдуму бюджета-2003, необходимо предусмотреть более строгую процедуру формирования финансового резерва, отделив его от текущих расходов. Все свободные средства должны автоматически аккумулироваться в нем.

"Время МН", 5 сентября 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Михаил Задорнов

Оригинал статьи

Михаил Задорнов: бюджет абсолютно устойчив Геннадий Горячев Радиостанция "Маяк", 30 августа 2002 года

Правительство торопится с выборами президента Андрей Литвинов Газета.Ру, 30 августа 2002 года

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" Михаил Задорнов – заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ. Татьяна Пелипейко "Эхо Москвы", 29 августа 2002 года

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика