[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Алексей Левинсон
Неизбывный атрибут
Россияне ценят армию как символ страны, но не более того
"Еженедельный журнал", 17 сентября 2002 года

Опросы ВЦИОМ по поводу отношения россиян к армии рисуют противоречивую на первый взгляд картину. С одной стороны, среди институтов, которым россияне выражают доверие, армия стоит на почетном третьем месте, пропуская вперед только президента и церковь, оставляя позади прессу и госбезопасность (данные на середину 2002 года). Казалось бы, ассоциировать себя с таким институтом, служить в такой армии почетно. Но, как показывают результаты опроса, проведенного тогда же, преобладает совсем иное мнение.

СЛУЖБА В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ РОССИИ – ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО...

почетная обязанность, которой следует гордиться 44
тяжелая повинность, которую следует по возможности избежать 45
затрудняюсь ответить 11

Доля желавших, чтобы их «сын, брат, муж или другой близкий родственник служил сейчас в армии», составила в январе 2002 года менее четверти населения (22%). Нежелание служить или посылать своих близких на службу в армию объясняется несколькими причинами:

ПОЧЕМУ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, МНОГИЕ МОЛОДЫЕ ЛЮДИ СЕЙЧАС НЕ ХОТЯТ СЛУЖИТЬ В АРМИИ?
(февраль 2002 года, возможны были несколько ответов, сумма более 100%)

дедовщина, издевательства со стороны «старослужащих» и офицеров 60
угроза отправки в Чечню или другие«горячие» точки 51
тяжелые бытовые условия, плохое питание 26
изнеженность, страх перед тяготами и испытаниями армейской жизни 17
отсутствие сознания своего долга перед Родиной 16
дискредитация армии средствами массовой информации 11
потеря двух лет для учебы, профессионального роста 10
оторванность от дома, от друзей и близких 9
распространение в обществе пацифистских настроений 6
оторванность от женского общества, подруг и невест 3
другое 4
затрудняюсь ответить 6

Хорошо видно, что причины непопулярности военной службы общество склонно видеть в недостатках самой армии. Все причины, которые армейское начальство, пытаясь отвести от себя ответственность за дискредитацию армии в обществе, выдвигает как главные – отсутствие у молодежи надлежащего отношения к долгу, моральная слабость призывников, козни прессы, – общество, как видим, считает как минимум втрое менее важными, чем то, что армия превратилась в институт систематического морального уничтожения молодых личностей. Армейских издевательств россияне боятся больше, чем даже возможной гибели от чеченской пули. Впрочем, перспектива участия в кавказской кампании тоже мало кого вдохновляет. В «победу русского оружия» в этой кампании перестали верить. Вот как отвечают на вопрос:

СЛЕДУЕТ ПРОДОЛЖАТЬ ВОЕННЫЕ ОПЕРАЦИИ В ЧЕЧНЕ ИЛИ НАЧАТЬ МИРНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ?
март 2000 г. август 2002 г.
продолжать военные операции 73 31
начать мирные переговоры 19 59
затрудняюсь ответить 8 10

Военные изо всех сил стараются представить партизанские отряды мятежной маленькой республики силой, сравнимой по мощи со всей Российской армией. И, похоже, что так оно и есть. Почти треть россиян не считает свою армию достаточно сильной для защиты Отечества, и лишь менее одной пятой опрошенных вполне на нее полагаются. Опрос января 2002 года.

СПОСОБНА ЛИ НАША АРМИЯ СЕЙЧАС ЗАЩИТИТЬ РОССИЮ В СЛУЧАЕ РЕАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ УГРОЗЫ СО СТОРОНЫ ДРУГИХ СТРАН?

определенно да 1
скорее да 39
скорее нет 23
определенно нет 7
затрудняюсь ответить 14

Такая армия не годится, ее надо менять. Один из главных дефектов военной организации заключается в характере связи армии с обществом, а именно в принуждении людей к службе. Армию – от «дедов» до генералов – развратило то, что под прикрытием «конституционной обязанности» она всегда наберет людей, которые беззащитны перед произволом. Идея альтернативы подневольной службе в армии завоевала очень широкую популярность в обществе. Вот результаты опроса в июле 2000 года:

ЕСЛИ БЫ В СТРАНЕ БЫЛА ВВЕДЕНА ПРАКТИКА АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ, ВЫ БЫ ПРЕДПОЧЛИ, ЧТОБЫ ВАШИ ДЕТИ/ВНУКИ ПРОХОДИЛИ СЛУЖБУ В АРМИИ ИЛИ АЛЬТЕРНАТИВНУЮ ВОИНСКУЮ СЛУЖБУ?

службу в армии 43
альтернативную воинскую службу 44
затрудняюсь ответить 13

Альтернативная служба представляется привлекательной значительной части российского общества. Вот ответы 2002 года.

НА АЛЬТЕРНАТИВНУЮ ВОИНСКУЮ СЛУЖБУ СЛЕДУЕТ ДОПУСКАТЬ ТОЛЬКО ТЕХ, КТО ДОКАЖЕТ, ЧТО НЕ МОЖЕТ БРАТЬ В РУКИ ОРУЖИЕ ПО РЕЛИГИОЗНЫМ ИЛИ ЭТИЧЕСКИМ УБЕЖДЕНИЯМ, ИЛИ ВСЕХ?

только тех, кто докажет, что не может брать в руки оружие 21
всех, кто хочет 41
не должно быть никакой альтернативной воинской службы, все юноши должны проходить службу по призыву 25
затрудняюсь ответить 13

Такая альтернатива оказалась действительно угрозой для армии, которая силком тащит молодежь в свои ряды. Был принят закон, который, как полагают некоторые эксперты, если останется в нынешнем виде, формально сохранит возможность альтернативной гражданской службы, но в действительности сведет к нулю число желающих ее проходить. Есть другой рецепт, который был предложен обществу чуть ли не десять лет назад, и тогда же был обществом принят: переход к профессиональной армии. Но Ельцину не хватило воли для того, чтобы добиться исполнения своего указа. Не хватает ее и Путину, который подтвердил свою приверженность идее профессиональной армии. Военное руководство всеми силами затягивает переход, обществу это не может не быть известно. Надежды на реформу армии стали таять от года к году.

ПРЕЗИДЕНТ ЕЛЬЦИН ИЗДАЛ УКАЗ О ПОСТЕПЕННОЙ ОТМЕНЕ ВСЕОБЩЕГО ПРИЗЫВА В АРМИЮ И ПЕРЕХОДЕ НА КОНТРАКТНУЮ СИСТЕМУ. КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ПРОИЗОЙДЕТ ЛИ НА САМОМ ДЕЛЕ ПЕРЕХОД К ФОРМИРОВАНИЮ РОССИЙСКОЙ АРМИИ НА КОНТРАКТНОЙ ОСНОВЕ И КОГДА?

1998 2000 2002
через 1-2 года 6 3 5
через 5 лет 15 16 18
через 10 лет 15 14 18
более чем через 10 лет 16 16 18
вряд ли произойдет 24 31 21
затрудняюсь ответить 24 20 20

Общество теряет веру в способность армии реформировать себя, поэтому растет число пессимистов. Но, что примечательно, доля полностью безнадежных ответов, сперва возраставшая, с 2000 года стала падать. Можно предположить, что с наступлением новых времен у части россиян появилась надежда, что армию сможет реформировать кто-либо извне: то ли ее главнокомандующий, то ли само общество. В любом случае настоятельность реформ велика. Вот как нарастало недовольство россиян нынешними принципами формирования армии.

СЛЕДУЕТ ЛИ СОХРАНИТЬ ВСЕОБЩУЮ ВОИНСКУЮ ОБЯЗАННОСТЬ И ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ СЛУЖБУ В АРМИИ ДЛЯ ЮНОШЕЙ ПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА?

1998 2000 2002
сохранить 35 30 27
перейти к формированию армии на контрактных началах 53 63 64
затрудняюсь ответить 12 7 9

Остается один вопрос: если россияне демонстрируют такое отношение к армии, почему же они выражают ей доверие? Ответ можно найти в том, на какое место помещает ее народное мнение. Как и все институты, которые находятся во главе списка доверия (№1 – президент, №2 – церковь, №3 – армия, №4 – пресса), она присутствует там не в своем реальном качестве (мнение о нем нам уже известно), а как один из символов страны. Доверие к этим символам – это то, чем россияне укрепляют себя в надежде, что в реальной жизни все-таки наступят перемены.

Опросы проводились по выборкам, представительным для населения России от 18 лет и старше в 83 населенных пунктах 33 регионов страны (150 точек опроса). Погрешность в пределах 3,8%. Данные приведены в процентах от числа опрошенных.

"Еженедельный журнал", 17 сентября 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Раздел "Оборонная политика"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика