Людмила Асютченко
Под партийным парусом
"Архангельск" , 19.09.2002, №168

Не та нынче молодежь пошла - пассивная, инфантильная, политикой не интересуется, на выборы не ходит, газет не читает, на все им плевать, лишь бы денег побольше, все бы на дискотеках трястись да пиво пить... Вранье все это. Полная чушь. Стариковское брюзжание.

В наше время молодых людей с активной жизненной позицией ничуть не меньше, чем раньше. "Не имея ни профессии, ни образования, ни семьи, он решил стать политиком..." - эти строки, описывающие начало политической карьеры одного из деятелей прошлого века, к современным молодым политикам неприменимы.

Знакомьтесь: Андрей Викторович Трусов, руководитель аппарата Архангельского регионального отделения Демократической партии "Яблоко". Это все, что мне было известно о начинающем политике до разговора с ним.

- Андрей, для начала - что-то вроде краткой анкеты. Твой возраст?

- 24 года.

- Образование?

- Я окончил Архангельский городской лицей, затем АГТУ по специальности "Энергоснабжение промышленных предприятий". А с 1996 года заочно учусь еще и в Поморском университете, специальность - госуправление.

- Семейное положение?

- Практически женат.

- Итак, ты решил сделать карьеру общественного деятеля. С чего начинал?

- Пожалуй, выражение "сделать карьеру" не совсем уместно. Просто я занимаюсь тем, что мне интересно. Что происходит в стране, можно ли что-то изменить, сделать лучше - об этом я стал задумываться давно. Работал наблюдателем на избирательных участках, потом - в Ломоносовской территориальной избирательной комиссии. Участвовал в различных политических мероприятиях. В 2000 году меня выбрали председателем студенческой профсоюзной организации, и почти два года я работал ее руководителем. А прошедшим летом мне предложили должность руководителя аппарата регионального "Яблока"...

- Но почему именно "Яблоко"? По убеждению или просто - что подвернулось?

- Взгляды определились постепенно. Сначала я был участником движения "Новая сила", но поскольку мне ближе либерально-демократические идеи, то после распада "Новой силы" я вступил в "Яблоко". Некоторые мои бывшие "соратники" примкнули к СПС, защищающему интересы олигархии. А политика "Яблока" схожа с профсоюзными, социальными идеями.

- Значит, теперь ты уже знаешь, как "обустроить Россию", сделать жизнь в стране лучше?

- Имея некоторую экономическую подготовку, я прекрасно понимаю, что без развитой социальной экономики не будет никакой базы для дальнейшего развития страны. Недавно я побывал в Москве на "яблочном" семинаре, на котором выступал руководитель нашей партии Григорий Алексеевич Явлинский. Он определил линию "Яблока" как социальный либерализм. То есть, мы выступаем за развитие рыночной экономики, среднего и малого бизнеса, но в то же время - за повышение заработной платы, за создание настоящего среднего класса, в который должна войти интеллигенция - так сложилось во всех цивилизованных странах, так должно быть и у нас. Мы против того режима, когда есть небольшая группа сверхбогатых и огромная масса полунищих людей.

- Считается, что "Яблоко" - это партия лидера. Сможешь ли ты проявить себя в ней, реализовать свои планы, использовать свои знания, энергию?

- Сейчас партия взяла курс на децентрализацию. Будет уделяться больше внимания регионам, поощряется инициатива "снизу". Так и в Архангельске - уже создан аппарат, пресс-служба, открыт сайт в Интернете. В последнее время наше региональное отделение выросло вдвое, так что и у меня работы предостаточно.

- Неужели и на отдых времени не остается? Наверняка у тебя есть какое-нибудь хобби, увлечение...

- Конечно, есть! Главное увлечение - парусный спорт. Стараюсь хотя бы недельку в году уделить, чтобы походить под парусом. Раньше я занимался в "Клубе моряков, речников и полярников". Мы и сейчас встречаемся с ребятами - как правило, на реке, под парусом.

- Ну, тогда счастливого тебе плавания и на политических волнах!

Григорий Явлинский

Сайт Архангельского регионального отделения РДП "Яблоко"