[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Сергей Ивашко, Елена Руднева
Депутаты спасают себя от армии
Газета,Ру, 23 сентября 2002 года


Практически готов к рассмотрению в Госдуме проект закона, вдвое сокращающий число отсрочек от призыва на воинскую службу. Правозащитники утверждают, что в итоге вырастет только число уклонистов.

Как стало известно «Газете.Ru», законопроект, облегчающий призыв на воинскую службу, практически готов к первому чтению. По словам помощника заместителя председателя думского комитета по обороне Николая Безбородова, парламентарии смогут обсудить проект уже этой осенью. Документ фактически отменяет половину существующих отсрочек от призыва на действительную военную службу и ужесточает наказание за уклонение от воинской повинности.

Например, не смогут избежать армии единственные сыновья пенсионеров и инвалидов 2-й группы. Более того, если родители человека – инвалиды 1-й группы, а он живет не вместе с ними (например, прописался в бабушкину квартиру), то он тоже подлежит призыву, так как отсрочка предоставляется только тем, кто живет вместе с иждивенцами. Если в семье, кроме призывника, есть ребенок-инвалид, то теперь это не является основанием для отсрочки. Остаться дома призывник может, только если у него один родитель и есть ещё брат или сестра, не достигшие 8-летнего возраста. Или если инвалидами признаны двое детей. На все условия наложено ограничение. Они действуют только в том случае, если в семье больше нет ни одного ребенка, достигшего 18-летнего возраста.

В России действуют 22 официальные отсрочки от призыва на действительную воинскую службу. Ими пользуются около 66,5% граждан призывного возраста. Еще 22,3% вообще освобождены от службы. В итоге можно призывать только 11,2% от общего числа призывников.

Попадут в армию и студенты, которые не успели в срок окончить вузы, а также ученые, которые в течение года после окончания аспирантуры не смогли защитить кандидатскую диссертацию. Также отменяется отсрочка для учителей, которые работают в школе неполную рабочую неделю.

Зато в закон вносятся отсрочки для депутатов всех уровней, а также кандидатов в депутаты на время избирательной компании. Также смогут вздохнуть свободнее мужчины, жены которых находятся в декретном отпуске.

О сокращении и ограничении отсрочек для призывников просят представители думского «силового блока»: Николай Безбородов, Валерий Дорогин и Анатолий Куликов. Депутаты внесли в закон и ещё один пункт.

Если военкомат заявил в милицию, что призывник в срок не явился на медкомиссию или на сборы, то все отсрочки с него автоматически снимаются. При этом неважно, получил он повестку или нет.

Наказание для уклонистов также усиливается. Те же Безбородов и Дорогин внесли в Думу поправки в Уголовный кодекс, по которым за двукратное нарушение правил воинского учета или уклонение от военных сборов людям грозит до 3 лет лишения свободы, а в период мобилизации – до 10 лет. За преступления против воинской службы в боевой обстановке (например, во время операции в Чечне) сроки лишения свободы увеличивают втрое, а по семи статьям вводят смертную казнь.

Как показывает статистика Минобороны, предоставленная «Газете.Ru» фондом «Право матери», чем жестче проходит набор в армию, тем тяжелее военкоматам набрать нужное количество солдат. Например, охотнее всего люди шли на военную службу до 1995 года, когда срок повинности увеличили с полутора до двух лет (см. гистограмму). С тех пор процент призванных в Вооруженные силы России снизился в пять раз. Введение альтернативной службы, которое, по идее, должно было облегчить жизнь призывникам, также ничего хорошего не даст, так как большинству «альтернативщиков» военные предложили отработать по четыре года. И отменили освобождение от армии для тех, кто уже прошел альтернативную службу за границей.

Поэтому правозащитники, с которыми удалось поговорить корреспонденту «Газеты.Ru», рассказали, что они постоянно бомбардируют депутатов всех фракций просьбами о блокировке этих законопроектов. И надеются на то, что родительские чувства депутатов пересилят «якобы государственную необходимость».

Газета,Ру, 23 сентября 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сторонники демократической АГС консолидируются Общество.Ру, 20 сентября 2002 года

Неизбывный атрибут Россияне ценят армию как символ страны, но не более того Алексей Левинсон"Еженедельный журнал", 17 сентября 2002 года

Чрезвычайно запущенный силовой вопрос Легче создать новую армию, чем реформировать существующую Вадим Соловьев, "Независимая газета", 12 сентября 2002 года

Раздел "Оборонная политика"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика