[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Андрей СТАЛЕССКИЙ
Сезон охоты
Власти и граждане готовятся к осеннему призыву
"Известия", 24 сентября 2002 года

Едва пожелтеет листва и зарядят октябрьские дожди, наступает осенний сезон охоты. На призывников. Тех из них, кому не повезет, ждут два года - бессмысленных, бесполезных, вырванных из жизни и потраченных непонятно на что.

Их не будут учить "Родину защищать": большинство хорошо если пару раз окажутся на стрельбище. Они будут мерзнуть, болеть, голодать, заниматься строевой подготовкой, работать в подсобных хозяйствах, строить дачи для командования, копать "от забора и до обеда". Их будут избивать старослужащие, а через год они сами станут "дедами". Они забудут все, чему их учили "на гражданке", и вернутся домой, проведя "730 дней в сапогах", ничего не умея и не зная, чем теперь заняться.

Кто-то попадет в Чечню, кто-то окажется в другой республике Северного Кавказа, где возможностей погибнуть или получить ранение не меньше; кто-то, прихватив автомат, попытается дезертировать, чтобы не сойти с ума от армейской жизни.

Впрочем, почти треть призывников сумеет избежать переодевания в камуфляж. С помощью специальных фирм, помогающих оформить отсрочку; с помощью обычных врачей, пишущих липовые диагнозы; с помощью студенческих билетов, полученных лишь для спасения от армейской службы; наконец, с помощью тех же самых военкоматов, которые не только загоняют в армию, но и предоставляют желающим возможность откупиться от нее.

Облава повторяется из года в год, весной и осенью. Вокруг нее уже образовался большой, устойчивый бизнес, обеспечивающий тысячи людей. Ежегодный оборот его составляет около четырех миллиардов рублей - деньги, которые платятся врачам, военкомам, членам приемных комиссий многочисленных левых вузов, куда мало кто захотел бы поступать, если б не отсрочка от армии.

Все это - лишь одно из самых незначительных последствий наличия в Российской армии 2 тысяч генералов. Именно безмерно раздувшийся генералитет есть причина того зачастую кровавого абсурда, в который превратилась наша армия. Его амбиции, потребности в бесплатной и безропотной рабочей силе не дают стране отказаться от изжившего себя всеобщего призыва в армию. Переход армии на контрактную основу в очередной раз откладывается, да и вся военная реформа затягивается и откровенно саботируется. Генералам она не нужна, их устраивает нынешнее состояние дел.

Между тем разовый армейский призыв едва ли дотягивает до 80 тыс. новобранцев. Иными словами, всего в армии служит немногим более 300 тыс. призывников. И это при численности наших вооруженных сил в 2 миллиона! Только совсем изовравшийся генерал станет доказывать, что без этих 300 тыс. испуганных, полуголодных, избитых ребят наша армия потеряет боеготовность.

Нет, не потеряет. Боеготовность наша армия уже давным-давно потеряла. Военная техника и матчасть устарели, подготовка солдат не выдерживает никакой критики. Весь организм Российской армии неэффективен, так же как неэффективно рабовладельческое государство. Дискуссия - проводить или не проводить военную реформу, переходить или не переходить к профессиональной армии напоминает дискуссию об отмене крепостного права. Аргументы противной - золотопогонной - стороны очевидны, конечную цель генералы видят лишь в сохранении самих себя. Будущее страны приносится в жертву небольшой кучке "лампасников".

Военный бюджет следующего года - 620 млрд рублей - позволяет содержать максимум шестисоттысячную армию. Пропорционально это предполагает не более 500 генералов и адмиралов. Но ужаться в четыре раза генералитет категорически отказывается. Зато нашей армии удается поддерживать в рабочем состоянии только часть техники; на все остальное, в том числе и на боевую подготовку, времени и сил уже не хватает. Количество дивизий уменьшить нельзя - кем же тогда будут командовать доблестные генералы?

Вдумайтесь в чудовищность и бессмысленность происходящего - две тысячи человек вынуждают всю страну подстраиваться под их желание носить красные лампасы. И пока этому не будет положен конец, каждую осень и весну генералы с помощью милиции будут выходить на охоту за нашими детьми, чтобы заставить их, а следовательно, и нас принять участие в этом абсурдном и опасном спектакле.

"Известия", 24 сентября 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сторонники демократической АГС консолидируются Общество.Ру, 20 сентября 2002 года

Неизбывный атрибут Россияне ценят армию как символ страны, но не более того Алексей Левинсон"Еженедельный журнал", 17 сентября 2002 года

Чрезвычайно запущенный силовой вопрос Легче создать новую армию, чем реформировать существующую Вадим Соловьев, "Независимая газета", 12 сентября 2002 года

Раздел "Оборонная политика"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика