[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Армия нуждается в высококлассном менеджменте
"Известия", 24 сентября 2002 года
Мне 20 лет, учусь на пятом курсе мехмата МГУ. Этим летом прошел военные сборы в одной из частей в подмосковной Балашихе и вместе с дипломом получу звание лейтенанта запаса войск ПВО. Вот лишь некоторые примеры тех "нарядов", которые мы получали на сборах:


1) подметать улицы - точнее, замести весь мусор в лужи, где его не видно;

2) пилить и колоть дрова вручную - хотя с помощью бензопилы можно за два дня выполнить годовой график;

3) драить столовую, черную от копоти - а не проще ли сделать хороший ремонт?

Угроза призыва висит надо мной и моими сокурсниками даже острее, чем четыре года назад, при поступлении. Все мы стараемся где-то подработать, поэтому очень не хватает времени для подготовки к поступлению в аспирантуру...

Считаю, что студенты после обучения на военной кафедре и получения звания офицера запаса не должны призываться в мирное время. Настоящая армия должна быть на контрактной основе с высокой зарплатой, а не представлять собой синтез дедовщины, безделья и воровства.

Откуда взять деньги? Во-первых, необходимо узаконить взятки военкоматам: сдаешь в госбюджет 500 долларов и служишь, например, только 2 недели - курс молодого бойца. За месяц сборов я получил столько же "знаний", сколько другие - за два года прозябания в нашей армии.

Во-вторых, нужно сократить современную "беспомощную махину" до уровня компактной и боеспособной армии. В-третьих, необходима тотальная ревизия доходов и расходов армейского начальства: откуда у полковников деньги на "Порше" или "БМВ"? Одним словом, армия, как и любая фирма, нуждается в высококлассном менеджменте.

Илья ШЕЙНЗОН, студент,
г. Москва

В каком направлении должна двигаться военная реформа?

Андрей Николаев, председатель комитета Госдумы по обороне:

- Необходимы новая военная организация, отвечающая требованиям войны, реальный профессионализм в военном деле на всех уровнях. Отдельные рода войск могут быть контрактными. Но России с ее территориями и масштабами не обойтись без определенного резерва, а значит - без службы по призыву. Необходимо восстановить военно-политическое просвещение граждан. Кроме того, необходимо вернуть престиж профессии, материальный и моральный, восстановить пропаганду патриотизма и перестать относиться к военным как к дармоедам.

Сергей Иваненко, заместитель руководителя фракции "Яблоко":

- Только в направлении контрактной армейской системы. Сроки проведения армейской реформы, установленные президентом на 2010 год, можно существенно приблизить. Экономические расчеты, которые наша фракция направила президенту и правительству, доказывают, что это реально. Сейчас демократические силы должны объединиться в решении самого необходимого вопроса - о профессиональной армии, а не придумывать разнообразные вариации проведения реформы, учитывая коньюнктурные соображения, интересы генералов и прочие дипломатические обстоятельства. Тогда есть шанс на быстрое и рациональное решение наших общих проблем.

Владислав Резник, замруководителя фракции "Единство":

- Наша армия должна быть такой, чтобы при раскладке бюджета не приходилось балансировать, как это происходит сегодня: либо боеготовность - либо довольствие, либо вооружение - либо квартиры. У нас должна быть относительно небольшая армия, вооруженная современным дорогостоящим оружием. Чтобы, как это не раз было в российской истории, не оказаться с гладкоствольным ружьем против нарезного оружия. Армия должна быть добровольческой, рекрутский набор, судя по опыту ведущих мировых держав, профессиональных качеств бойца не обеспечивает.

Игорь Бунин, политолог:

- Реформа армии проводится под жестким давлением военной корпорации, которая фактически вынуждает министра обороны становиться выразителем ее интересов. Это ведет к бесконечному затягиванию процесса реформирования, к нулевому результату и бешеным расходам. Лучшее из того, что сейчас предлагают, - сокращение срока службы на полгода. Военное лобби ссылается на опыт европейских стран, где якобы до сих пор существует призыв, умалчивая, что во Франции, например, такой призыв длится всего несколько дней и служит "ознакомлению с ситуацией". Я безусловный сторонник контрактной системы. Однако для того чтобы реформа была реализована, требуются перелом самой психологии армии и сильная политическая воля. Пока, по крайней мере до президентских и парламентских выборов, такая надежда невелика.

Татьяна Толстая, писатель:

- То, что происходит в нашей армии сейчас, - это крепостное право с особым мучительством и калечением. Есть определенные люди, и их довольно много, которые с удовольствием идут в армию в связи с особенностями личности: им не нравится самостоятельно принимать решения, они не привыкли брать на себя ответственность, их вполне устраивает перспектива служить и подчиняться чужим приказам. А из тех, кто в армии служить не хочет, нынешние российские военные делают потенциальных солдат врага. Потому что если, не дай бог, случится война, все они перейдут на сторону противника - просто из-за собственных страданий в этой стране.

"Известия", 24 сентября 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сергей Иваненко

Алексей Арбатов Кому нужна военная тайна? "Московские новости", 24 сентября 2002 года

Депутаты спасают себя от армии Сергей Ивашко, Елена Руднева Газета,Ру, 23 сентября 2002 года

Сезон охоты Власти и граждане готовятся к осеннему призыву Андрей СТАЛЕССКИЙ "Известия", 24 сентября 2002 года

Сторонники демократической АГС консолидируются Общество.Ру, 20 сентября 2002 года

Неизбывный атрибут Россияне ценят армию как символ страны, но не более того Алексей Левинсон"Еженедельный журнал", 17 сентября 2002 года

Раздел "Оборонная политика"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика