[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Максим Гликин
Кредо Явлинского: Против коррупционеров из СПС и за Путина
В интервью "НГ" лидер "ЯБЛОКА" громит реформу РАО "ЕЭС", развенчивает двойную сущность некоторых либерал-олигархов и "активно поддерживает" президента
"Независимая газета", 11 октября 2002 года

Партия "ЯБЛОКО", которая в последние месяцы заметно снизила градус своей критики федеральных властей, вновь встает в жесткую оппозицию. Внесенный в Госдуму проект реформы РАО "ЕЭС" Григорий Явлинский и его сторонники сравнивают с жульнической приватизацией начала 90-х годов. Что стоит за очередным демаршем "яблочников"? Каков их подход к реформе естественных монополий? Поставит ли энергетический закон крест на возможном союзе "ЯБЛОКА" с "Союзом правых сил", в чье руководство входит Анатолий Чубайс? На эти и другие вопросы "НГ" отвечает лидер партии "ЯБЛОКО" Григорий Явлинский.

- Григорий Алексеевич, вы всегда выступали за реформу естественных монополий. И вот теперь, когда соответствующие законы проходят обсуждение в Думе, вы вместе с коммунистами их критикуете. Это как-то не вяжется с вашим либеральным имиджем. Не стоит ли ради благого дела пойти на непринципиальные уступки?

- Вы хотите сказать: не важно, зачем реформировать, главное - реформировать? У нас так уже реформировали: была чековая приватизация, залоговые аукционы. Эти "благие" дела привели к спаду промышленности более чем на 50 процентов и заложили основу сверхмонополизированного и коррумпированного рынка. Реформа, которая предлагается сейчас, - продолжение все той же линии. Речь идет не о прозрачной и понятной процедуре приватизации, а о раздаче узкому кругу лиц наиболее эффективных энергетических объектов. Ничего общего с созданием конкурентной среды, с демонополизацией это не имеет. Напротив, олигархи усиливают свой контроль над экономикой и прибирают к рукам регионы.

- Не лучше ли в таком случае и вовсе ничего не менять в РАО "ЕЭС"? Ведь при нынешнем правительстве и менеджменте РАО вряд ли стоит ожидать больших уступок.

- Мы предложили на трехсторонней комиссии, как лучше осуществить реформу. Но это даже не обсуждается. Те, кто проталкивает данный проект, просто не в состоянии решать такие интеллектуальные задачи в силу своего низкого профессионального уровня. С другой стороны, сохранение изначального варианта - это их коренной интерес. Их задача - распределить между собой объекты, которые, перейдя к ним в руки, могут обеспечить ничем не ограниченные, никем не контролируемые доходы. Как лоббисты такой реформы угомонили губернаторов? Пообещали им жирные куски. Как уговорили членов правительства? Теми же аргументами. Номенклатура выигрывает. А в проигрыше - экономика страны и все прочие граждане. Рынок уже дал объективную оценку такой реформе: за 10 месяцев года общий индекс РТС вырос на 28 процентов, а акции РАО "ЕЭС" упали на 50. О чем еще говорить?

- А может, менеджеры РАО специально "роняют" акции своей компании, чтобы потом было легче ее купить?

- Если они намеренно пошли на то, чтобы за два года уменьшить капитализацию РАО на 6 миллиардов долларов, значит, менеджеры этой государственной компании должны находиться... Именно там, где вы подумали. Причем немедленно. Ибо это называется расхищением государственных активов.

- Известно, что СПС занимает по поводу реформы РАО "ЕЭС" позицию, противоположную вашей. Может ли это стать непреодолимой преградой на пути сближения двух партий?

- Ситуация вокруг РАО "ЕЭС" подтвердила, что для нас являются принципиально неприемлемыми целый ряд руководителей СПС. До тех пор пока они состоят в этой партии, говорить о каких-то серьезных совместных действиях невозможно. Эти люди не имеют ничего общего с либеральной демократией. Они представляют собой олигархический коррумпированный вектор в России и пытаются использовать СПС как политическое прикрытие этого вектора.

- Может ли тем не менее идти речь о выдвижении единого кандидата в президенты и о согласовании кандидатур в одномандатных округах на выборах в Госдуму?

- В одномандатных округах, на персональной основе - да. А что касается единого кандидата, то первым шагом должна быть выработка общей платформы. Но в ее фундаменте должны лежать ясные ответы на ключевые вопросы. В том числе вопросы реформы ЖКХ и энергетики.

- Значит ли это, что схема Немцова по выдвижению единого кандидата вами категорически отвергается?

- Это его схема. Мы ее даже не обсуждаем. Но на ближайшем Демократическом совещании будем обсуждать со всеми демократическими партиями и гражданскими организациями вопрос об общей платформе.

- А насколько принципиальны ваши расхождения по поводу военной реформы? План СПС с сокращением срока службы до полугода кажется более реалистичным, чем ваш, - с полной отменой воинской повинности.

- А мы считаем, что как раз шестимесячная служба нереалистична. Молодые люди не хотят служить ни два года, ни полгода. Покалечить можно и за шесть месяцев. Своим проектом правые вольно или невольно помогают профанировать военную реформу. Генералы говорят: за шесть месяцев мы ничему не успеем их научить. Да и призывать придется гораздо больше. Как говорится, ни богу свечка, ни черту кочерга. Нужны не отдельные мероприятия в городе Пскове, а военная реформа как государственная политика. Власти должны ввести целый набор стимулов, чтобы молодые люди шли служить по контракту. В России очень много людей, которые хотят служить отечеству верой и правдой. Были бы созданы минимальные условия.

- В последнее время резко снизился градус вашей критики Кремля. Действительно ли вы стали одобрять деятельность Путина?

- Да, действительно. Мы активно поддержали президента в его повороте во внешней политике, произошедшем после 11 сентября. Путин очень многого добился с точки зрения позиционирования России в мире. Что касается внутренней политики и экономики - здесь мы по-прежнему демократическая оппозиция.

- Но и во внешней политике не все пока ясно. Заявление Путина по поводу Шенгена явно рассчитано на отказ, по калининградской проблеме в качестве дипломатов на переговорах участвуют "ястребы"...

- Заявление о безвизовом въезде в Европу абсолютно верно и реалистично. И является в том числе решением калининградской проблемы. Безвизовый въезд и Шенгенская зона - совершенно разные вещи. То, что их подменили, говорит об уровне нашей политической элиты. Что касается выбора дипломатов - это дело президента. Значит, так ему удобнее. Мне эти люди не нравятся. А он их использует так, как считает нужным.

- Ну а ультимативное заявление президента по поводу Грузии?..

- Которое закончилось объятиями в Кишиневе? Это опять-таки стилистика президента. Я бы таких заявлений не делал. Но президент нашел нужным именно в такой тональности разговаривать с Шеварднадзе. Это его дело. Важен практический результат. Принято правильное решение о сотрудничестве правоохранительных органов двух стран и о выдаче России людей, которые скрываются в Грузии и являются противниками российского конституционного устройства.

- Тем не менее ваша позиция по самой Чечне не сильно изменилась?

- Она вообще не изменилась. Идет кровавая война - тупиковая и бессмысленная. Мы и сегодня считаем, что решение таким образом достигнуто быть не может. Дело не в российско-грузинской границе. Это лишь один не очень значительный эпизод большой войны.

- Некоторые политтехнологи предлагают Кремлю по методу "Единства" выстраивать новую правую партию. А "ЯБЛОКО" и СПС убрать из большой политики за профнепригодность и аморальность.

- Я глупости не обсуждаю.

- Хорошо, а как вы относитесь к повышению "проходного балла" в Думу?

- Это очередное зондирование общественного мнения: как оно отреагирует на очередной шаг по сворачиванию демократии. Причем для вбрасывания таких идей используются довольно случайные люди, которые хотят выслужиться.

"Независимая газета", 11 октября 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Персональный сайт Г. А. Явлинского

Текст статьи на сайте Г. А. Явлинского

Григорий Явлинский - 12-ти процентный барьер готовит общегосударственный кризис Интервью "Сегодня вечером", НТВ, 7 октября 2002 г. 22.00

Раздел "Реформа электроэнергетики"

Раздел "Оборонная политика"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика