[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Михаил Задорнов
"Есть возможность сэкономить на внешнем долге"
Газета.Ру, 18 октября 2002 ода


Правительство сделало ошибку при формировании раздела "Обслуживание госдолга". Доходы бюджета от внешнеэкономической деятельности посчитаны исходя из обменного курса 33,7 рубля за доллар. В тоже время расходы на обслуживание внешнего долга рассчитаны по курсу 34 рубля за доллар. Если привести курсы в соответствие, раздел сокращается на 2 млрд рублей.

Есть и другие возможности сэкономить на обслуживании госдолга и увеличить объем перераспределяемых средств с 5,3 до почти 10 млрд рублей. Что получится в итоге, определит голосование.

Необходимо добавить финансирование разделам "Наука" и "Образование". Это справедливо: в июне бюджет-2002 корректировался, и часть предусмотренных законом расходов, в том числе 1,8 млрд рублей на образование, была направлена на выплату повышенного довольствия военнослужащим…

У проекта бюджета есть некоторые особенности, которые, несомненно, вызовут вопросы депутатов в ходе второго, но в основном третьего чтения. Первая: остатки на счетах бюджетополучателей. Раньше не потраченные до 31 декабря средства по закону переходили на следующий год. В бюджете-2003 правительство не сделало такой записи сознательно. Очевидно, чтобы дисциплинировать госорганизации. Но если не внести поправку в закон, они лишатся своих денег, а это десятки миллиардов рублей.

Вторая особенность касается Федеральной адресной инвестиционной программы. Основные объекты инвестпрограммы фиксировала Дума. На 2003 год правительство решило формировать и утверждать ФАИП самостоятельно Разумеется это вызовет недовольство большей части депутатов.

Газета.Ру, 18 октября 2002 ода

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Михаил Задорнов

Михаил Задорнов о бюджете, налогах, российских долгах и социальных проблемах Игорь Кудрин Радиостанция "Маяк", 10 октября 2002 года

Долговой лабиринт Интервью Михаила Задорнова Беседовал Сергей Гук "Время МН", 15 октября 2002 года

Раздел "Бюджет-2003"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика