Михаил ВИНОГРАДОВ
Демократы обсудили выборы и ЖКХ
"Известия", 21 октября 2002 года
В понедельник в Москве прошло Демократическое совещание - форум партий и организаций, причисляющих себя к "правому крылу" политспектра. Представители "Яблока", СПС, "Либеральной России" и других движений обсудили взаимодействие на предстоящих в следующем году федеральных выборах и проблемы реформы ЖКХ. На совещании вновь проявилась главная особенность российских либералов - им трудно достичь компромисса.

Идея выдвижения единого кандидата от "правого крыла" возникла не сегодня: впервые ее озвучил лидер СПС Борис Немцов на одном из мероприятий своей партии весной текущего года. Предложение Немцова сводилось к тому, чтобы провести Конгресс демократических сил, на котором была бы определена единая кандидатура на президентские выборы-2004.

Такой вариант вызвал недовольство "яблочников" и их лидера Григория Явлинского - несмотря на то, что в стане демократов все друг друга знают и не раз работали вместе, между двумя наиболее крупными организациями этого крыла существуют разногласия как личного плана, так и программные - взгляды представителей СПС и "Яблока" на ряд проблем (реформирование армии, судебной системы, естественных монополий, образования) не совпадают. Посему "яблочники" предложили сначала согласовать позиции и создать единую платформу по основным вопросам, а затем выдвинуть кандидата в президенты на основе общей платформы всех демократических сил. Конкретных фамилий от совещания не ожидали (хотя они и прозвучали при обсуждении - чаще других упоминались лидер "Яблока" Григорий Явлинский и сопредседатель "Союза правых сил" Борис Немцов).

Представители СПС предложили коллегам-"яблочникам" провести в ближайшее время два собрания "представительной демократической общественности". Первое, не позже марта следующего года, должно быть посвящено утверждению тезисов объединенной платформы и выработке форм совместной работы на парламентских выборах. Второе совещание, предположительно в марте 2004-го, определит фамилию кандидата. При этом решающий голос будут иметь не все участники Демсовещания, а только те, кто участвовал в выборах в Госдуму (вне зависимости от результата). На момент подписания номера оживленная дискуссия по этой теме продолжалась.

А при обсуждении реформы ЖКХ демократы высказались против ее правительственного варианта и рекомендовали своим фракциям в Госдуме голосовать против него. "Союз правых сил" поддержал позицию "Яблока": повышать жилищно-коммунальные тарифы без структурной реформы системы ЖКХ нельзя. Сперва необходимо установить прозрачные тарифы, принять закон о взаимной ответственности поставщиков и потребителей коммунальных услуг и заморозить приватизацию предприятий сектора до тех пор, пока в нем не появится реальная конкуренция. Пакет правительственных законопроектов по ЖКХ, как ожидается, будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы 23 октября.

"Известия", 21 октября 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Григорий Явлинский

В Москве проходит Всероссийское демократическое совещание Карен Агамиров Радио "Свобода", 21 октября 2002 года

Долгий путь к единому кандидату Дмитрий Чернов "Время МН", 19 октября 2002 года

Заседание Демократического совещания будет посвящено проблемам реформы ЖКХ и взаимодействия демократических сил в 2003-2004 гг. - пресс-релиз 17 октября 2002 г.

Раздел "Демократическое совещание"