Кремль видит Явлинского в составе правительства
РБК, 23 октября 2002 года

В Москве сегодня обсуждаются слухи о возможности вхождения лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского в состав российского правительства.
В частности, ранее ряд СМИ со ссылкой на источники в Кремле сообщил о возможном назначении главного "яблочника" главой Госстроя РФ. Как заявила РБК Евгения Диллендорф, пресс-секретарь Г.Явлинского, в партии не комментируют эту информацию. Вместе с тем в "Яблоке" ее появление расценивают как оценку концепции реформы жилищно-коммунального хозяйства, которую подготовили специалисты партии, а также как признание того, что руководство Госстроя не справляется со своими обязанностями.

Напомним, 21 октября в Москве состоялось IV Всероссийское демократическое совещание. Лидер "Яблока" Григорий Явлинский, глава "Союза правых сил" Борис Немцов и другие представители оппозиции обсуждали два основных вопроса. Первый – о взаимодействии демократических сил в ходе парламентских (2003г.) и президентских (2004г.) выборов, в том числе о принципах выдвижения единого кандидата от демократов в борьбе за пост главы государства. Второй - проблема реформы жилищно-коммунального хозяйства страны. В "Яблоке", в частности, считают, что проводимая в настоящее время правительством реформа угрожает оставить без жилья около 30% населения страны, и в результате реформы населению страны может быть нанесен удар, сопоставимый с "шоковой терапией" 1992 года (которую, как не устают напоминать "яблочники", проводил Егор Гайдар, один из нынешних лидеров СПС).

По первому вопросу демократам договориться пока не удалось, и все свелось к принятию заявления с общими словами: о необходимости проведения в ходе выборов "политики взаимного уважения и корректности". В вопросе же о жилищно-коммунальной реформе Демократическое совещание согласилось с доводами "яблочников" и приняло обращение к президенту, в котором, в частности, говорится: "Практические шаги правительства по реформе ЖКХ носят фискальный характер и фактически преследуют цель заставить граждан расплачиваться за экономическую политику федеральной власти, прежде всего за ущемление финансовой автономии местного самоуправления". Кроме того, "своими действиями правительство провоцирует социально-политическую дестабилизацию, которая в ряде регионов уже вылилась в массовые протесты людей". Демократы выразили мнение о необходимости "кардинально изменить" механизмы реализации программы реформы ЖКХ и предложили в связи с этим ряд конкретных мероприятий. Президенту России Владимиру Путину было предложено высказать публично отношение к деятельности правительства по реформе ЖКХ и обеспечить широкое обсуждение ее хода в средствах массовой информации, включая первый и второй каналы телевидения.

Между тем, как сообщал вчера "Коммерсант", на закрытом для прессы заседании Борис Немцов "уколол" Григория Явлинского, заявив: "раз Григорий Алексеевич озабочен проблемами ЖКХ, то пусть ими дальше и занимается". Похоже, шутку оценили в Кремле и сегодня тоже пошутили – в развитие темы.

РБК, 23 октября 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Григорий Явлинский

Григорий Явлинский о Всероссийском Демократическом совещании НТВ, Сегодня, 21 октября 2002

Неожиданное согласие демократов Дмитрий Чернов "Время МН", 22 октября 2002 года

Великая демократическая мечта Хамраев Виктор, Никифорова Мария, Ермаков Денис Политбюро, 21 октября 2002 года

Раздел "Демократическое совещание"