[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Алексей Арбатов, заместитель председателя
комитета Госдумы по обороне
Реформа армии Думе не нужна
"Время МН", 23 октября 2002 года


В прошедшую пятницу Дума приняла во втором чтении проект бюджета на 2003 год.

Разработчик поправок к разделу о расходах на оборону Алексей Арбатов проголосовал против. Почему?

Военный бюджет в проекте увеличен на 20%, но сделано это по сугубо бюрократическому принципу: чем больше, тем лучше. Но важно не количество денег, а на что они идут. Уверен, что те же самые средства можно использовать с гораздо большим толком. Например, не одну дивизию экспериментально переводить на контрактную основу, а все четыре дивизии ВДВ и все остальные независимые рода войск. То есть ракетные войска стратегического назначения, военно-космические силы, ракетно-космическую оборону. Плюс ядерно-технические войска, которые занимаются обслуживанием ядерного оружия, а также стратегические составляющие флота и авиации. Все это можно было бы в течение одного года перевести на контрактную основу всего за 8 млрд рублей. Исходя из бюджета в 350 млрд рублей, 8 млрд — это совсем немного, а качественный сдвиг к реальной военной реформе, к переходу на контрактную основу был бы огромный. Но, увы, проправительственное думское большинство этого не заметило.

Во-вторых, замедляется военная реформа в части сокращения вооруженных сил, так как не выделяется достаточно денег, чтобы обеспечить жильем и выходными пособиями сокращаемых. Мы в поправке предлагали добавить значительные средства к военной реформе — 3 млрд рублей. Это тоже было отвергнуто. В итоге в 2003 году впервые за несколько лет средства, выделяемые на военную реформу, будут сокращены. Но мы же знаем, что с армией в 1200000 человек нам ничего не сделать: она, как кит на берегу, сама себя давит.

Далее. Мы предлагали добавить 1,5 миллиарда рублей на утилизацию вооружений. У нас накапливаются подводные лодки, выведенные из боевого состава. Они не демонтируются, и "плавающий Чернобыль" все разрастается. Несколько лет подряд на это выделялись хоть ненамного, но возрастающие средства. Сейчас опять все замедлилось — дополнительные средства не выделены.

И, наконец, не удалось выделить дополнительные 3 млрд рублей на федеральные пограничные войска. Наши границы, в том числе между Чечней и сопредельными государствами, не закрыты. Чем начинать войну с Грузией, лучше плотнее закрыть границу. Но и это было проигнорировано.

В итоге думская машина для голосования приняла бюрократический военный бюджет, обслуживающий небоеготовную, неоснащенную, разваливающуюся армию, внеся поправки ценой в безопасные для военного ведомства полпроцента от общей суммы. И бюджет со свистом продолжает идти через Думу. Когда же спустя некоторое время у нас все будет разваливаться, мы будем чесать голову и спрашивать: "Кто виноват?".

"Время МН", 23 октября 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Алексей Арбатов

"Такие огромные деньги нужно выделять осознанно" Людмила Пивоварова Газета.Ру, 2 сентября 2002 года

Раздел "Оборонная политика"

Раздел "Бюджет-2003"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика