[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Светлана Листопадова
Александр Шишлов: новая Концепция поставит учителей в неравные условия
Вести.Ru, 6 ноября 2002 года


Председатель думского комитета по образованию и науке Александр Шишлов не согласен с предлагаемой Минтрудом проектом концепции реформирования системы оплаты труда работников бюджетной сферы. Как заявил он в среду Вестям.Ru, любые реформы в системе оплаты труда бюджетников не имеют смысла без решения главной проблемы школы - повышения недопустимо низкой зарплаты учителей.

По словам депутата, в предлагаемой Минтрудом реформе не учитываются интересы 6 миллионов российских бюджетников, занятых в сфере образования. "Введение данной Концепции не решит проблемы зарплаты учителя, более того, поставит под угрозу единство образовательного пространства".

В соответствии с предлагаемой Концепцией федеральный центр передает решение вопроса об уровне зарплаты учителей в субъекты Федерации, устанавливая на общероссийском уровне лишь величину МРОТ. "Правительство не раз объявляло образование одним из главных национальных приоритетов, - отметил Александр Шишлов. - Но данная Концепция означает ревизию отношения к образованию, фактический отказ от конституционных обязательств государства в сфере образования. Неурегулированность межбюджетных отношений и централизация доходов в федеральный бюджет не позволят регионам ощутимо повысить зарплату педагогов. Это означает, что у учителей, работающих в дотационных областях и республиках, зарплата будет намного ниже, чем у их коллег в немногочисленных регионах-донорах".

Депутат также заметил, что не существует никаких гарантий "даже сохранения нынешнего уровня зарплаты". По его мнению, нельзя разрывать вопросы перехода к отраслевой системе оплаты труда и увеличения средней заработной платы. "Мы поддерживаем отказ от единой тарифной сетки, но ввиду особой важности сферы образования введение отраслевой оплаты труда должно проводиться вместе с существенным увеличением бюджетного финансирования при сохранении единой федеральной политики в сфере образования", - заявил председатель профильного Комитета.

Вести.Ru, 6 ноября 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Александр Шишлов

Раздел "Социальная политика"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика