[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Подкупанты
"Невский курьер", 6 ноября 2002 года

«Наш депутат никуда не годится! - раздраженно заявила моя знакомая, живущая в питерских новостройках на самом краю города. - Присылает то открытки к празднику, то письма с просьбой избрать его еще раз. Лучше бы на эти деньги по пакету гречки раздал, как в соседнем округе. Или двор благоустроил. А он на халяву переизбираться хочет!..»

Разговоры о том, что «с паршивой овцы хоть шерсти клок», и что такой-то депутат хороший, поскольку «дает», а такой-то «плохой», поскольку «не дает», мне приходится слышать все чаще и чаще. Все чаще и чаще депутаты воспринимаются не как люди, должные принять необходимые для граждан законы, а как раздатчики благ в одном отдельно взятом округе. Исходя из этого, их и оценивают те, кто в основном и ходит на выборы - пожилые и малообеспеченные граждане. И выстраиваются в очереди в местах, где от имени депутатов раздают продуктовые наборы по талонам, заботливо снабженным фамилией «благодетеля». При этом как-то упускается из виду, что «благодетель» вовсе не сам оплачивает эту «благотворительность» - как правило, речь идет о социальной помощи, оказываемой за счет городского бюджета. И с точно таким же «основанием» какой-нибудь депутат, стремящийся во что бы то ни стало продлить свое пребывание в Мариинском дворце еще на четыре года, мог бы снабдить своей фамилией, например, ведомость выдачи зарплаты учителям, врачам или милиционерам. Ведь расходы на их зарплату тоже заложены в городской бюджет…

Между тем, перед нами - вовсе не благотворительность, а одна из наиболее распространенных в последнее время «грязных технологий».

И на прошлых выборах в ЗАКС - в декабре 1998 года - голоса доверчивых граждан скупались, что называется, оптом и в розницу. В массовом порядке тиражировались обещания бесплатных услуг - в частности, юридических, весьма привлекательных для доверчивых граждан. В ряде округов кандидаты предлагали гражданам заключить с ними некий «договор», согласно которому кандидат в случае избрания обязывался выделить избирателю 200 рублей из своего будущего резервного фонда. Естественно, происходила и раздача подарков, лекарств, продуктовых наборов - в зависимости от финансовых возможностей кандидатов…

Ну, а на нынешних выборах процесс приобрел прямо-таки массовый характер. С одной стороны, голоса «скупают» некоторые депутаты, организовавшие у себя в округах своего рода «конвейер» по выдаче «социальной помощи» (которую точнее было бы назвать социальным подкупом). С другой стороны, тем же занимаются некоторые из кандидатов, которые депутатами не являются и доступа к утверждению бюджета не имеют, но имеют собственные финансовые возможности.

Формы деятельности «подкупантов» не слишком разнообразны, и в основном повторяют методы 1998 года. Доходит до прямого «плагиата». Так, на Петроградской стороне в свое время депутатом был избран Сергей Шевченко, создавший перед этим некоммерческую организацию «АНО «Шевченко», занимавшуюся бесплатной уборкой подъездов. Теперь Шевченко, в отношении которого вынесен обвинительный приговор суда, и сложивший свои полномочия, не баллотируется - но его преемником объявлен президент банка, известного крайней близостью к городской администрации. И все повторяется: по округу курсируют дворники, представляющие то же самое «АНО», но теперь уже - носящее имя банкира. А малоимущим гражданам, проживающим на Петроградской стороне, рассылают письма от имени благотворительного фонда «Адресная помощь», где после благодарностей в адрес Шевченко, который ранее поддерживал фонд, сообщается, что «один из крупнейших предпринимателей Петербурга и России взял фонд под свое покровительство и будет нашим с вами кандидатом в депутаты».

Заметим: избирательный закон, во-первых, прямо запрещает благотворительным организациям участвовать в предвыборной агитации, а во-вторых, рассматривает подобную «помощь» во время кампании, как прямой подкуп избирателей, за который положено снимать с выборов. Но окружная избирательная комиссия почему-то не обращает на все это ни малейшего внимания. Как и на массированную рекламу кандидата в СМИ (в том числе, принадлежащих указанному банку) - при том, что до 8 ноября эта реклама, как известно, строго запрещена…

Процитируем, однако, закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме». И прочтем: строго запрещено «вручать избирателям денежные средства, подарки и иные материальные ценности, кроме как за выполнение организационной работы (за сбор подписей избирателей, агитационную работу); производить вознаграждение избирателей, выполнявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования или обещать произвести такое вознаграждение; проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании, предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях, а также воздействовать на избирателей посредством обещаний передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ (в том числе по итогам голосования)».

Но дело - не только в незаконности действий «подкупантов». Дело - в том, что если на выборы придут, большей частью, те, чьи голоса купили по сходной цене мешка с продуктами, и выберут тех, кто эти голоса купил - не жалуйтесь тогда, уважаемые избиратели, что за бюджетные (то есть, за ваши) деньги в Америке покупают лампочки для школ по 50 долларов за штуку.

Не жалуйтесь, что за миллион долларов продают принадлежащие городу (то есть, вам) 40% акций «Гранд отеля «Европа», которые, по самым приблизительным оценкам, стоят раз в двадцать больше. Не жалуйтесь, что малы доплаты к заработной плате учителей и врачей. Не жалуйтесь, что недостаточно денег выделяется на школьное питание. Не жалуйтесь, что усиливается налоговое бремя для малого бизнеса…

Почему не жалуйтесь? Да потому, что среди «подкупантов» - именно те депутаты, которых поддерживает городская администрация. Те, кто отказывается голосовать за законы, против которых выступает Смольный - устанавливающие доплаты «бюджетникам», увеличивающие расходы на питание школьников, снижающие налоги, ограничивающие произвол чиновников, гарантирующие учет мнения граждан при решении вопросов о новом строительстве. Список можно продолжить без труда.

Победить «подкупантов» можно только одним путем: на выборы должны придти те, кто, к сожалению, не всегда на них приходит.

Те, чей голос не продается.

Иначе - не говорите потом, что вас не предупредили…

"Невский курьер", 6 ноября 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Борис Вишневский

Борис Вишневский «Моя хата с краю»? "Невское время", 6 ноября 2002 года

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]