[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Наталия Ростова
Цензура идет с черного хода
Газета.Ру, 16 ноября 2002 года
Власти сделали очередной шаг в процессе установлению государственного контроля над СМИ – Госдума приняла поправки в закон о СМИ, относящие лицензирование теле- и радиовещания исключительно к государственной сфере.

Госдума 236 голосами «за» (при 47 «против») в первом чтении приняла поправки в ст. 31 и 32 закона о СМИ, касающиеся лицензирования теле- и радиовещания. Как заявил замминистра печати Михаил Сеславинский, эти поправки приводят закон о СМИ в соответствие с законом о лицензировании.

Как известно, вступивший в силу с 11 февраля этого года закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» не относит телерадиовещание к деятельности, на которую необходимо получать лицензию. Но в законе о СМИ получение телерадиовещателями лицензий предусмотрено. Написанный 11 лет назад Юрием Батуриным, Михаилом Федотовым и Владимиром Энтиным закон устанавил общественный порядок выдачи лицензий на теле- и радиовещание. Специально для этих целей должна была быть создана Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию, однако этого не произошло. Помимо этого не был принят и специальный закон, регламентирующий деятельность комиссии. А именно это должно было случиться в соответствии с законо о СМИ.

Вместо Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию около двух лет назад при Министерстве печати была создана Федеральная конкурсная комиссия. И дело не в том, что называлась она по-другому, а в том, что другим был принцип ее формирования.

Несмотря на присутствие в ней видных общественных деятелей, специалистов в вопросе вещания (в ФКК входят гендиректор АНО «Интерньюс» Манана Асламазян, социолог Всеволод Вильчек, главный научный сотрудник НИИ Радио Марк Кривошеев и президент Академии Российского телевидения Владимир Познер), большинством членов в комиссии с перевесом в один голос стали госчиновники.

В комиссию вошли министр связи Леонид Рейман и три чиновника из Минпечати –Сергей Никаноров, Андрей Романченко и Михаил Сеславинский. Во главе встал министр Михаил Лесин, который, кстати, в случае разногласий, имеет право решающего голоса.

Имея абсолютное большинство в ФКК, государство все это время давлело в вопросе медиа политики. Комиссия фактически является подразделением министерсва: выдает и отбирает «кнопки» Минпечати.

Именно этот действующий де-факто механизм Госдума установила де-юре, возлагая все функции по лицензированию телерадиовещания на плечи правительства, а не общественности. В принятых поправках прямо говорится:

«Лицензии на вещение выдаются в порядке,.. определяемом нормативными правовыми актами правительства РФ»

Можно не сомневаться, что как только закон будет окончательно утвержден, правительство с нормативными документами ждать себя не заставит.

Сейчас можно оспорить в суде как сам факт существования ФКК, так и ее решения. В случае вступления поправок в силу сделать этого будет невозможно – выдавать и отзывать лицензии не теле- и радиоканалы государство будет на вполне законных основаниях.

Интересно в этой связи, что натиск на СМИ со стороны законодателей в очередной раз происходил вне регламента. Как заявил «Газете.Ru» зампред комитета по информационной политике Госдумы Борис Резник, как и недавние поправки в законы о СМИ и о «Борьбе с терроризмом» (Газета.Ru подробно рассказывала об этом), нынешние попрвки были вынесены на пленарное заседание без обсуждения в комитете. «Как такое возможно, что зампредседателя комитета, председатель подкомитета по печатным СМИ, даже не видел законопроекта?», – возмущается Резник.

Характеризуя принятие вчерашних поправок в первом чтении, Резник отметил, что «исподволь происходит мелкий захват позиций, идет фронтальное наступление на свободу слова».%%%

Один из авторов закона о СМИ Владимир Энтин сожалеет, что 11 лет назад в законе образовался правовой вакуум. По его мнению, нынешний проект поправок, предложенный Думой, «наводит тень на плетень: поправки к закону о СМИ являются шагом назад». «Фактически лицензирование вещания переводится на уровень ведомственного нормотворчества. А учитывая, что порядок в законе не прописан, то он будет регулироваться постановлением правительства», – предполагает Энтин. В конечном итоге, по его меннию, это приведет к тому, что Минпечати станет основным игроком, а это «исподволь приведет к возникновению цензуры с черного входа».

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко еще более резок в оценках. Он считает, что эти поправки «способны изменить политический режим в стране»: наступят времена «военной цензуры и полной зависимости электронных СМИ».

Не столь радикален юрист АНО «Интерньюс» Федор Кравченко, который говорит, что утверждение этих поправок вряд ли можно назвать революционным. «Видимо, время романтики 90-ых годов сменилось прагматизмом», – говорит он. И поправки лишь придает нынешнему положению юридическую силу. Однако специалисту не очевидно, как будет действовать схема лицензирования. «Захочет правительство, создаст межведомственную комиссию, захочет – осавит контроль в своем ведомстве, например, Михаил Касьянов получит полномочия принимать окончательные решения о выдаче лицензий, захочет – назначит ответственным руководство Минпечати». Однако в любом случае «отъем лицензий и оплата конкурсного сбора будет в руках правительства». Кравченко не исключает также, что, возможно, будет введено новое положение о лицензировании, и, таким образом, статус комиссии станет абсолютно законным. Он признает, что «федеральная власть прочно удерживает в своих руках сферу телерадиовещания, и, судя по всему, не собирается с ней расставаться».
16 НОЯБРЯ 17:40

Газета.Ру, 16 ноября 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Свободные СМИ - безопасность страны! - девиз прошедшей у Совета Федерации акции Московского "ЯБЛОКА" - пресс-релиз + фото 13 ноября 2002 г.

Поправки направлены против тех, кто критикует власть - Обращение фракции "ЯБЛОКО" к членам Совета Федерации о поправках к законам "О борьбе с терроризмом" и "О средствах массовой информации"

Поправки в закон о СМИ - инструмент для расправы с неугодной прессой - депутат Сергей Митрохин - пресс-релиз 1 ноября 2002 года

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]