[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Татьяна Скоробогатько
Ход врачом
Кому нужна "зарплатная революция"?
"Московские Новости", 3 декабря 2002 года
Правительство пытается убедить медиков, педагогов и прочих бюджетников, что скоро их труд наконец будет оплачиваться "по справедливости". "Час икс" намечен на 1 октября 2003 года. К этому сроку государство планирует провести революцию в оплате труда. Единую тарифную сетку (ЕТС), по которой с 1992 года жили все бюджетники - в образовании, здравоохранении, культуре и т.д., хотят заменить отраслевыми системами. То есть заработок врачей будет рассчитываться иначе, чем заработок учителей, а научным сотрудникам предложат иные зарплатные правила, чем "мастерам культуры".
Против разумной отраслевой дифференциации сложно возразить (тем более что именно ее заменила в свое время ЕТС, призванная выравнять положение работников разных отраслей в годы гиперинфляции). Может, поэтому начало работы над Концепцией реформирования заработной платы не насторожило широкую общественность. В начале ноября проект, над которым аврально потрудились специалисты Минтруда и отраслевых министерств, был вынесен на утверждение правительства. Правительство проект в целом одобрило, велев слегка доработать. И тут возмутились все "заинтересованные лица", включая депутатов из профильных комитетов Госдумы.

Главная претензия: бессмысленно реформировать зарплату, не имея даже минимального резерва для повышения ее стимулирующей роли. Какая, в сущности, разница, что держит оклад среднестатистического учителя или врача ниже прожиточного минимума - соответствующий разряд нынешней ЕТС или новая отраслевая система? Правда, депутатское возмущение несколько запоздало: сами же проголосовали за бюджет-2003, в котором деньги заложены только на однократное 33-процентное повышение зарплаты в октябре. Фактически лишь на то, чтобы компенсировать рост цен за период с декабря 2001-го (с момента предыдущей индексации) до декабря 2003-го. Между тем исполнительная власть подумала-подумала - и решила извлечь из минимальной плановой индексации максимальную политическую выгоду.

Авторы Концепции утверждают, что новая система позволит сделать зарплату бюджетников более справедливой: кто лучше трудится - тот больше и получает. Вот только реально отпущенные на зарплату средства ныне можно перераспределить с единственным результатом: чтобы одни медики-педагоги из бедных стали нищими, а другие - из нищих бедными. Кроме того, в Концепции нет и намека на пересмотр коренных принципов оплаты труда. Стоит ли затевать "революцию", чтобы в результате платить учителю за его образование и стаж, а не за разряд ЕТС (который в конечном итоге все равно зависел и от образования, и от стажа)? И как можно "справедливо" оценивать труд врачей, если все критерии оценки допотопные: по количеству коек в больнице, по "посещаемости" поликлиник? Конечно, принципиально новый подход к выделению денег на зарплату педагогам и медикам за пару месяцев не выработаешь. Это ж надо на подушевое нормативное финансирование школ переходить (чтобы с каждым новым учеником школа получала от государства необходимые для его обучения деньги), платить медработникам за пролеченных пациентов (как это сделать - в Минздраве до сих пор не знают). А реформа зарплаты нужна срочно. Зачем?

Затем, что она имеет одну-единственную реальную цель: освободить федеральный центр от формальной ответственности за состояние дел с зарплатами бюджетников, находящихся в ведении региональных и местных властей. В самом деле, год назад проиндексировали Единую тарифную сетку - а у большинства регионов на повышение зарплат денег нет. И началось: растут долги медикам, учителям отпускные не выплачивают, губернаторы требуют дополнительных целевых трансфертов... Это что ж, в будущем октябре - все заново? Опять центру отвечать за благосостояние приморских врачей и воронежских учителей? Так и до падения рейтинга недалеко.

В Концепции проблема решена. Бюджетникам "федерального уровня" (а их, слава Богу, меньшинство), так и быть, гарантируем зарплату. А вот при установлении окладов "своим" врачам и учителям пусть регионы "ориентируются на собственные финансовые возможности". Называется - "разграничение полномочий между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации". Все бы хорошо, но 90 процентов регионов - дотационные, и понятно, какие у них "собственные возможности". А те, которые на жизнь себе зарабатывают, называются "доноры" - у них центр "лишние" деньги забирает. Доходную базу региональных бюджетов все последние годы неуклонно урезали, и сегодня большая часть налогов уходит "наверх".

Правда, на днях завершила работу комиссия, занимавшаяся подготовкой законопроектов об общих принципах организации власти в субъектах Федерации и на уровне муниципалитетов. Вот когда законы будут приняты, да вслед за ними - поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы, когда за каждым уровнем власти будут закреплены финансовые источники, достаточные для нормального функционирования этой власти, тогда и станет возможным разграничение полномочий. Но случится это, по заявлению замглавы Администрации президента Дмитрия Козака, в 2005 году. А зарплатная реформа намечена... на конец 2003-го.

Между этими двумя событиями - весьма важный политический этап: череда федеральных выборов. Если удастся вовремя продавить через Думу предусмотренные Концепцией законы, то центр уже не должен будет давать деньги на повышение зарплат "местным" бюджетникам. Он сможет, если захочет, делать это. Значит, региональные элиты лишатся законной возможности во время предвыборных гонок сваливать ответственность за низкие и невыплачиваемые зарплаты на московских руководителей. И, опасаясь социального взрыва в своих вотчинах, будут изо всех сил дружить с теми, от кого зависит: дать денег или не дать.

"Московские Новости", 3 декабря 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Александр Шишлов: Предлагаемая Минтрудом концепция реформирования системы оплаты труда бюджетников неприемлема для сферы образования - Пресс-релиз 29 ноября 2002 года

«Не все регионы справятся с повышением зарплаты бюджетникам» Интервью Михаила Задорнова Беседовала Елена Потоцкая "Век", 22 - 28 ноября 2002 года

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]