[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Депутаты выступили против Минтруда
ИА "МиК", 14 января 2003 года

Участники состоявшихся в Государственной думе 14 января парламентских слушаний, посвященных обсуждению проекта Концепции реформирования системы оплаты труда работников организаций бюджетной сферы, выступили за введение отраслевой системы оплаты труда работников образования с 1 января 2004 года. В рекомендациях, одобренных участниками слушаний, предлагается провести в 2003 году индексацию заработной платы в рамках единой тарифной сетки и выделить из федерального бюджета в 2004 году средства для увеличения общего фонда оплаты труда работников образования, не менее чем в 2 раза по сравнению с уровнем 2003 года.

Депутаты заявили, что разработанная Министерством труда РФ Концепция реформирования системы оплаты труда работников организаций бюджетной сферы не обеспечивает конституционных гарантий в сфере оплаты труда. Главная идея Концепции сводится к отказу от единой тарифной сетки и к передаче субъектам РФ и органам местного самоуправления ответственности по принятию решений о размерах заработной платы и сроках ее индексации. Однако, как заявил председатель комитета Госдумы по образованию и науке Александр Шишлов, в условиях, когда большинство субъектов РФ являются дотационными, это приведет к ликвидации государственных гарантий в уровнях оплаты труда работников бюджетных организаций. В связи с этим участники слушаний рекомендовали разработать проект федерального закона "Об отраслевой системе оплаты труда работников образования", в соответствии с которым ставки заработной платы, установленные на федеральном уровне, соответствующий тарифный фонд оплаты труда и надтарифный фонд, составляющий 60% от тарифного фонда, являются государственными гарантиями минимальных уровней оплаты труда работников образования на всей территории РФ.

В момент обсуждения этого вопроса около 300 представителей работников образования из Томской, Кировской, Воронежской, Ярославской, Орловской и многих других областей России (всего 18-ти регионов России) провели у здания Госдумы акцию протеста, направленную против принятия правительственной Концепции реформирования системы оплаты труда бюджетников. Председатель профсоюза работников народного образования и науки России Владимир Яковлев заявил, что Концепция, в случае ее реализации, лишь понизит жизненный уровень российского учительства. Пикетчики держали в руках транспаранты: "Учителям - достойную зарплату и социальные гарантии!", "Гнилых "реформаторов" образования - на свалку истории!", "Нет реформе образования без повышения зарплаты!".

Федерация независимых профсоюзов раздала участниками пикета заявление, в котором говорится, что "предлагаемая концепция увеличения заработной платы в среднем в 1,33 раза с октября 2003 года не позволит создать эффективные отраслевые системы оплаты труда и не обеспечит реального роста заработной платы". Российские профсоюзы выступают за сохранение за отраслевыми тарифными ставками статуса минимальной государственной гарантии по оплате труда, действующими на всей территории России. По их мнению, перед тем, как принимать новую систему оплаты труда бюджетников - отраслевую - нужно добиться увеличения бюджетных средств на ее реализацию в два раза больше, чем те цифры, которые сейчас заложены в бюджете. Иначе дело не только не сдвинется с мертвой точки, но и может вообще застопориться, поскольку бюджетных средств на выплату зарплат бюджетникам по новой схеме может вообще не хватить.

ИА "МиК", 14 января 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Александр Шишлов

Раздел "Социальная политика"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика