[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Это прямая ответственность правительства
НТВ, "Сегодня", 15 января 2003 года

Ведущий: Инициатором приглашения в Госдуму председателя правительства стала фракция "Яблоко", ее лидер Григорий Явлинский гость нашей программы. Григорий Алексеевич, добрый вечер.

Григорий Явлинский: Добрый вечер.

Ведущий: Итак, "Яблоко" выступает с тезисом о том коммунальная катастрофа следствие провала политики правительства. Что, по вашему мнению, было провалено? В чем заключается этот провал?

Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский: Идея, которую правительство заложило в основу формы своей в области жилищно-коммунального хозяйства с 97 года, тогда было правительство молодых реформаторов того времени. Она заключалась в том, что нужно переложить всю финансовую ответственность за жилищно-коммунальную сферу на наших граждан, несмотря на реформы 92 года, на дефолты, на ту ситуацию, которая есть в смысле доходов. Эта идея была очень непродуманная и несерьезная, поэтому из нее ничего не вышло, но правительство до сих пор практически не хочет отказаться от идеи 100%-й оплаты жилищно-коммунальных расходов. И мы теряем время, вместо того, чтобы решать действительно эту проблему, происходит перетягивание каната со всем населением страны. Вот это и есть тупиковость той политики, которую правительство проводит по сегодняшний день.

Ведущий: А где выход?

Григорий Явлинский: Значит, ситуация, которая сегодня у нас там сложилась, она может искать решение, в том, что нужно найти людей, которые будут заниматься жилищным хозяйством, то есть согласятся, ну то, что вы только что показывали, согласятся там работать и у них будет достаточно мощный стимул. На сегодняшний день, например, если граждане живут в муниципальных домах. Они платят меньше, чем, если живут, например в кооперативах. Они создают свои собственные жилищные товарищества. Это обратный ход отношений к тому, что нужно делать, для того, чтобы проводить жилищно-коммунальную реформу. Необходимо принять решение об освобождении от налогов, скажем на три года, частных инвесторов, частных предприятий, которые готовы вкладывать в жилищно-коммунальное хозяйство. Во-вторых, необходимо существенно снизить наполовину тарифы для всех, кто создает жилищные товарищества, жилищные кооперативы, те, которые смогут стать субъектами этой жилищной реформы. Необходимо при этом сделать еще один шаг, на 75%. На ближайшие 2 года снизить тарифы для тех, кто готов устанавливать счетчики и готов сотрудничать с теми, кто идет по пути демонополизации жилищно-коммунального хозяйства. Есть еще целый ряд мер. Мы сегодня внесли целую программу мер, совсем обратного свойства, нежели предлагает правительство, связанное не с повышением тарифов, а наоборот, с применением такого налогового режима, который привлечет в эту сферу новых инвесторов, новые компании в частную инициативу.

Ведущий: Ну а в правительстве к вашим предложениям уже проявляли интерес?

Григорий Явлинский: Правительство проявит интерес тем, что явится на заседание Госдумы в пятницу. Я, вообще говоря, ничего смешного в этом на самом деле не вижу, несмотря на то, что правительство не желает являться на такие заседания. Я думаю, притом, что по сегодняшним сообщениям больше 20 тысяч людей сегодня практически бедствуют, и действительно замерзают, это прямая ответственность правительства, что она об этом думает, и как оно будет исправлять ошибки и кто несет ответственность.

Ведущий: Ну а если возвращаться к вопросу о том, что есть люди, которые готовы взяться за реформы ЖКХ, которые готовы вкладывать деньги, по сути дела, отвечать своим собственным бизнесом, насколько широк круг этих людей по вашей информации?

Григорий Явлинский: У нас есть практический опыт, "Яблоко" выводило из таких кризисов несколько небольших правда городов в прошлом году, например город Артемовск. Если эти решения устойчивы, если власти местные не гарантируют, что они будут этот режим соблюдать, то есть люди, которые готовы работать в этой сфере. Но я думаю, что при определенном содействии со стороны правительства, при ясности его намерений эта проблема может иметь решение.

Ведущий: По вашему мнению, такая ясность в скором времени появится?

Григорий Явлинский: Я надеюсь, что правительство, как и в свое время с 13%-м налогом всерьез обратит свое внимание на экономические рычаги решения этой проблемы, они лежат именно в этой плоскости.

Ведущий: Ну что же, я благодарю вас Григорий Алексеевич. Напомню, что в прямом эфире нашей программы был лидер "Яблока" Григорий Явлинский.

Григорий Явлинский: Спасибо.

НТВ, "Сегодня", 15 января 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Персональный сайт Г. А. Явлинского

Текст статьи на персональном сайте Григория Явлинского

Критическое состояние ЖКХ в стране. Александр Климов "Эхо Москвы", 17 января 2003 года

Заявление Российской демократической партии "ЯБЛОКО" О первоочередных мерах по выводу из кризиса жилищно-коммунального хозяйства"и приложение - План первоочередных мер по выводу из кризиса жилищно-коммунального хозяйства. 15 января 2003 г.

"ЯБЛОКО" предлагает Думе потребовать от правительства незамедлительного начала структурных реформ в сфере ЖКХ - пресс-релиз 14 января 2002 г.

Раздел "Реформа ЖКХ"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика