[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Персона года-2002
"Учительская газета", №1 - 2003


Персона года-2002

Александр ШИШЛОВ, председатель Комитета
по образованию и науке Государственной Думы РФ

"Яблочник" Александр Шишлов возглавил Комитет по образованию и науке Государственной Думы в апреле 2002 года. И если тогда многие восприняли его назначение неоднозначно (высказывались мнения, что это чуть ли не удар по образованию), то теперь можно смело утверждать: Александр Владимирович не менее достойный защитник интересов отрасли, чем его предшественник Иван Мельников.

Несмотря на то, что Александр Шишлов более близок к реформаторам, чем прежний руководитель комитета, это не мешает ему занимать свою принципиальную позицию, порой отличную от мнения правительства. Недавний пример - разработанный Минтрудом проект Концепции реформирования системы оплаты труда работников организаций бюджетной сферы, резко раскритикованный комитетом.

Конкуренцию Александру Шишлову в рейтинге экспертов "УГ" составили Олег Смолин, Валентина Матвиенко и даже... Владимир Путин.

Событие года-2002

Принятие в первом чтении проекта закона "О государственном стандарте общего образования"
Минувший год был богат значимыми событиями в образовании: это и седьмой съезд ректоров, и начало реформирования системы оплаты труда учителей, и 200-летие отраслевого министерства. Но большинство экспертов LУГ¦ сошлись во мнении, что голосование, состоявшееся в Государственной Думе 13 июня, носит исторический характер: депутаты единогласно приняли в первом чтении проект закона LО государственном стандарте общего образования¦.
Еще бы! Этого события ждали почти 10 лет, с момента принятия Российской Конституции. В законопроекте впервые установлен 11-летний срок обучения в средней школе (что, однако, не мешает на правах эксперимента внедрять 12-летку по всей стране). Он гарантирует бесплатность не только основного общего, но и среднего (полного) образования. Определяет понятие, назначение, статус и структуру государственного образовательного стандарта, а также порядок его разработки, утверждения и применения. И самое главное, содержит инструмент для введения нормативного финансирования учебных заведений.
Конечно, законопроект носит рамочный характер, и само содержание стандартов еще долго будет вызывать жаркие дискуссии в образовательном сообществе. Главное - дело сдвинулось с мертвой точки.

"Учительская газета", №1 - 2003

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Александр Шишлов

Раздел "Политика в области образования"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика