Рустем Фаляхов
По праву суверенного зама
"Новые известия", 29 января 2003 года

Депутат Госдумы Сергей Митрохин (фракция "Яблоко") обратился к премьеру Михаилу Касьянову и главе ФСБ Николаю Патрушеву с письменным запросом: на каком основании Министерство иностранных дел РФ отказало во въезде в нашу страну нескольким иностранцам, представляющим интересы общественных и религиозных организаций?

Обратиться с депутатским запросом на верхний этаж исполнительной власти Митрохин решил после того, как в сентябре прошлого года по тому же поводу получил отписку из Министерства иностранных дел России. МИД тогда так и не объяснил, почему был дан отказ на въезд священнослужителям Ежи Мазуру, Эдварду Мацкевичу, Ярославу Вишневскому, Стефану Каприо, гражданину Словакии Станиславу Крайняку, главе буддистов всего мира Далай-ламе, германскому журналисту Понтеру Вальрафу, гражданке США, жившей в России с 1989 года, Айрин Стивенсон...

Депутатский запрос был направлен на имя министра Игоря Иванова, но соскользнул вниз, и ответ пришел уже за подписью заместителя министра Анатолия Потапова, курирующего в этом ведомстве хозяйственную часть и капитальное строительство за рубежом. Хозяйственный чиновник напомнил депутату, что "власти суверенного государства не обязаны давать отчет о содержании списка лиц, которым запрещен въезд в страну".

Так то оно так. Однако с запросом в данном случае обратился не бесправный "отказник", гражданин другого государства, а депутат Госдумы, чей статус позволяет получать от исполнительной власти исчерпывающую информацию практически по любому вопросу. В том числе и такому, отнюдь не секретному, как мотивы попадания в "черный список" департамента консульской службы МИД. Более того, отказ в содержательном ответе - это грубое нарушение законодательства.

Догадываясь, как видно, что такой ответ может не удовлетворить депутата, замминистра Потапов перевел стрелки на ФСБ. "Структура данного списка не позволяет МИД России, - пишет Потапов, - производить выборочную идентификацию включенных в него компетентными органами иностранных граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности".

Митрохин теперь гадает, в хозчасть какого из ведомств скатится его запрос. Может быть, депутата удостоит ответом какой-нибудь зам по снабжению и АХЧ из правительства? Или запрос свалится непосредственно в компетентные руки тех, кто составляет "черные списки"?

В любом случае надежда на адекватный ответ мала. Между тем, Митрохин убежден, что участившиеся в последнее время случаи отказа во въезде иностранным гражданам носят "сугубо политический характер".

Распространенной причиной отказа в получении российской визы становится гражданская позиция или религиозная принадлежность иностранного подданного. Известно, что Гюнтер Вальраф, например, пишет острые статьи о войне в Чечне, а деятельность Айрин Стивенсон связывают с борьбой между различными течениями в российских профсоюзах.

Не потому ли МИД делает вид, что проблемы не существует и шлет отписки за подписью заместителя "по хозяйственной части"?

"Новые известия", 29 января 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сергей Митрохин

Депутат Митрохин намерен выяснить, почему российские власти не допускают в страну иностранных общественных деятелей - пресс-релиз 24 января 2003 г.