[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Николай Трофимов
Митинги сегодня не помогут
Интервью Алексея Арбатова
"Московские новости", 4 февраля 2003 года

Мира в Чечне не будет, если сначала не ввести там режим чрезвычайного положения

Чем ближе голосование по чеченской конституции, тем активнее становятся выступления заинтересованных политиков. Лорд Джадд предложил Совету Европы выставить России требование отложить референдум. Партия СПС организовала "День действий против войны в Чечне". Традиционно выступающая за переговорный путь разрешения конфликта партия "Яблоко" поддержать акцию отказалась. О том, в чем расходятся борцы за мир в Чечне, рассказал "МН" Алексей АРБАТОВ, заместитель председателя думского Комитета по обороне и Комиссии по содействию политическому урегулированию и соблюдению прав человека в Чеченской республике.

- Почему "Яблоко" отказалось поддержать акцию СПС? Ведь ее участники требовали политического урегулирования конфликта.

- Не только "Яблоко" отказалось: "Мемориал" тоже не поддержал. Потому что все, что делается СПС в этой сфере, - это чистейшей воды пиар. А мы считаем, что это слишком важные вопросы. Здесь надо серьезно работать, а не проводить акции - которые нужны только потому, что в СПС обеспокоились падением своего рейтинга.

- А если не ради пиара - может, все же стоило выйти на митинг?

- Сегодня - нет. Перед "Норд-Остом" настроения начали было меняться в пользу переговоров с теми, кто сражается против федеральных сил. Тогда имели смысл массовые акции в поддержку такого пути урегулирования. После "Норд-Оста" народ, судя по опросам общественного мнения, в большинстве своем поддерживает жесткую линию президента. В этих условиях любая публичная акция будет иметь очень жалкий вид и, как следствие, окажется абсолютно контрпродуктивной.

- Что же вам кажется продуктивным?

- Сейчас, думаю, нужно действовать через парламент и другие каналы на исполнительную власть, на силовые структуры с тем, чтобы они изменили характер военной операции в Чечне. Мы недавно представили на голосование Думы соответствующее постановление. К сожалению, из него под влиянием центристских партий были выброшены самые важные вещи: о единоначалии, о закрытии границ, о введении чрезвычайного положения. Если начнет меняться общественное мнение, тогда нужно будет и тактику пересматривать. И вот тогда, может быть, настанет время крупных общественных акций.

- События в Совете Европы изменили подход "Яблока" к решению чеченской проблемы? Что вообще изменилось из-за предполагаемой отставки лорда Джадда?

- Принятая Советом Европы резолюция по Чечне оказалась достаточно аморфной, поэтому лорд Джадд и ушел в отставку. Но это мало повлияло на нашу позицию - она сложилась задолго до последних событий. Мы имеем информацию из первых уст, и чтобы ее получить, нам не нужно ждать поездки на Кавказ комиссии во главе с лордом Джаддом. Они сделали выводы о нестабильной ситуации в Чечне? Мы об этом постоянно говорим. В республике не созрела военная и политическая база для референдума и выборов? Мы это прекрасно знаем. Но процесс уже запущен, так продуктивно ли ему сопротивляться, невольно помогая вооруженной оппозиции? Пусть он идет, но нужно постараться извлечь из этого какую-то пользу.

- Какую?

- Она хотя бы в том, что в рамках подготовки к референдуму можно было бы уменьшить остроту конфликтов между федеральными войсками и местным населением. Больше внимания уделять соблюдению прав человека, наказанию за их нарушение, за преступления, которые имеют место со стороны федеральных войск. Активизировать программу восстановления, социального обеспечения. Это надо делать и просто так, но у нас государственный менталитет такой, что для всего нужна чрезвычайная причина. И Москва, и местные власти заинтересованы в поддержке жителей - хотя бы в плане их участия в этом референдуме и в последующих выборах.

- Только и всего?

- Надеяться, что референдум и выборы принесут стабильность и на этой основе можно будет покончить с партизанской войной и террором, бессмысленно. Мы это все проходили в 95-м году.

- Вероятно, вы знаете, что нужно для реального разрешения проблемы?

- Мы давно говорим об этом. Необходимо сделать вооруженные акции федеральных властей более эффективными: сосредоточиться на преследовании тех, кто с оружием в руках выступает против федеральных войск. Следует закрыть границы, не только южную, которая прикрыта погранвойсками, но и административные, которые абсолютно открыты; обеспечить войска всем, чем нужно, в том числе соответствующим финансированием. Необходимо единоначалие - то есть один, назначенный из Москвы, человек, который бы руководил всей военной, экономической и гражданской деятельностью. Наконец, необходимо четко сформулировать позицию федеральной власти по урегулированию в Чечне: предъявить условия, на которых прекратятся боевые действия. Тогда можно было бы занять наступательную позицию и во внешней политике.

Сегодня же имеется только крайне болезненная реакция на все эти вопросы. Президент, как только его кто-то спросит о Чечне, тут же начинает крайне неудачно шутить. И наконец, самое главное: необходимо ввести в республике режим чрезвычайного положения. Сейчас нет правил поведения ни для мирного населения, ни для войск.

- Как же в условиях ЧП проводить выборы и референдум?

- Референдум в таком случае, естественно, пришлось бы отложить...

- Что будет, если европейцы не признают, как рекомендует Джадд, результаты волеизъявления чеченцев?

- Давайте посмотрим, как проведут референдум, будет ли там обеспечено присутствие объективных иностранных наблюдателей. Не надо предугадывать, пусть они выскажут свое мнение. Если обнаружатся грубейшие нарушения и Совет Европы не признает результаты волеизъявления, это будет провал - что для России очень плохо.

- После референдума в Чечне намечены выборы местной власти...

- Боюсь, что на выборах все сведется к избранию тех людей, которых назначили из Москвы. Эти выборы, если они будут проведены нечестно - чего нельзя исключать, - внесут дополнительный раскол в чеченское общество, оттолкнут к боевикам тех, кто сейчас их не поддерживает.

- Судя по тому, что лорд Джадд предложил референдум просто "отложить" на какое-то время, он настроен более оптимистично, чем представители "Яблока". Вы ведь предлагаете дождаться, когда сложатся некие условия...

- Джадд не предлагает ввести чрезвычайное положение, поэтому у него нет точки отсчета, после которой можно назначать референдум. Мы выступали и выступаем за введение чрезвычайного положения. По закону чрезвычайное положение утверждается Советом Федерации и каждые два месяца продлевается. Как только Совет Федерации сочтет, что можно не продлевать чрезвычайное положение, это будет означать, что можно начинать референдум. Поэтому наша позиция не более пессимистичная, чем у лорда Джадда. Просто мы оперируем другими категориями: у нас пакет решений отличается от того, что предлагает он.

- Похоже, в решении чеченской проблемы вы остались без союзников.

- Провести законопроекты в Думе, действуя даже вместе с СПС, мы при нынешнем раскладе не можем. У нас вместе с СПС всего 50 голосов. Мы, конечно, ищем союзников. Но прежде всего среди электората, среди тех людей, которые могли бы вместе с нашими твердыми сторонниками поддерживать нас. Что касается руководства разных партий... Иногда союзник бывает хуже самого отъявленного врага. Если они назвали нас предателями за то, что мы выступили против войны в Чечне в 99-м году - где гарантия, что, вступи мы в союз, нас через месяц снова не предадут и не назовут изменниками Родины? То, что они сейчас говорят всякие слова, - это ничего не значит. Важно, как они действуют.

- Вы рассорились с СПС уже окончательно и больше никакое сотрудничество невозможно?

- Если по принципиальным вопросам они согласятся с нашей позицией - по реформе РАО ЕС, по реформе ЖКХ, по той линии, которую необходимо занимать в Чечне, - если они подойдут к военной реформе, не придумывая какие-то броские идеи вроде полугодичного призыва, то на этой принципиальной основе мы готовы идти вместе. А что касается конкретного сотрудничества в Думе, то здесь наши мнения совпадают по большинству вопросов. Или мы вырабатываем общие позиции. Но это - не повод для знакомства, это не основа для того, чтобы объединяться.

"Московские новости", 4 февраля 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Алексей Арбатов

Борис Вишневский Война - войне "Новая газета (Санкт-Петербург)", 3 февраля 2003 года

Раздел "Война в Чечне"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика