[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Фатима Максютова
Хороша Маша, да вряд ли будет наша
"Вечерняя Москва", 5 февраля 2003 года

В редакцию пришло письмо. От Российской демократической партии "Яблоко". В послании - заявление, подписанное председателем партии Григорием Явлинским, которое называется "О первоочередных мерах по выводу из кризиса жилищно-коммунального хозяйства".
Собственно говоря, это мини-программа экономических преобразований в жилищно-коммунальной сфере, причем ее, наверное, можно сравнить со срочным назначением врача, которое если не применить сегодня, завтра уже не пригодится. Хотя, положа руку на сердце, поздно было уже вчера. "Яблочные" предложения, естественно, значительно отличаются от правительственных проектов, которые сегодня обсуждаются в Госдуме.
Обратимся к сути этого заявления. Авторы его напомнили о серии коммунальных катастроф, приключившихся во многих городах и областях России, в результате которых без тепла остались сотни жилых домов, школы, детские сады, больницы. Особенно тяжелая ситуация сложилась в республиках Карелия, Коми, Саха-Якутия, в Новгородской, Ленинградской, Архангельской, Сахалинской областях, на Камчатке, в Приморском крае и Корякском автономном округе.
Необходимо, считает "Яблоко", немедленно начать структурные реформы в ЖКХ, а именно:
- освободить от налогов частные предприятия (не монополистов), занимающиеся эксплуатацией и ремонтом жилищного фонда и обслуживанием инженерных коммуникаций, на 3 года. Затем - предоставить им налоговые льготы на 5 лет;
- снизить на 5 лет на 50 проц. тарифы на коммунальные услуги для товариществ собственников жилья (ТСЖ), ЖСК и других жилищных объединений;
- снизить на 3 года на 75 проц. тарифы на коммунальные услуги для жителей, установивших счетчики;
- обязательно подвергать монополистов аудиторской проверке, результаты публиковать в печати, проводить открытые конкурсы на руководящие посты и в монополиях, и в подрядных организациях: от Газпрома до коммунальных служб.
План, приложенный к заявлению, охватывает двухлетний период, начиная с минувшего января, в котором партия предложила срочно перечислить средства из федерального бюджета на ликвидацию последствий катастроф в пострадавших регионах. Следующий шаг - отозвать из Госдумы поправки к закону об основах федеральной жилищной политики, отменить все постановления и программы правительства об ускоренных темпах перехода к стопроцентной оплате коммунальных услуг населением.
Дальше, по мнению "Яблока", необходимо разработать методику расчета региональных стандартов дотирования ЖКХ из федерального бюджета с учетом всех особенностей региона, а для Крайнего Севера и Дальнего Востока утвердить особый график проведения реформ.
Затем упростить порядок получения субсидий для малоимущих и ужесточить ответственность государства, которое их платит не вовремя, в том числе и на счета ТСЖ, ЖСК и других объединений. А компенсационный стандарт сделать на уровне не более 15 проц. средств семейного бюджета, идущих на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Среди других предложений - упрощение процедуры регистрации собственности на жилье, перевод всего жилищно-коммунального документооборота на электронные носители, разработка и, разумеется, утверждение правил жилищно-коммунальных услуг и нормативов их качества с тем, чтобы можно было пересчитывать плату за услуги меньшего объема и худшего качества, чем предусмотрено нормативами. И, наконец, в 2004 году "яблочники" предложили разработать страховой механизм целевого накопления средств на капитальный ремонт.
Предложения "Яблока" нам понравились. Только мы не вчера родились, и что-то нам подсказывает: не на них будет ориентироваться российское правительство, которое, увы, предпочитает более простые и незамысловатые пути.
Только вот жилищно-коммунальное хозяйство жалко. Да и себя тоже.
"Вечерняя Москва", 5 февраля 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Персональный сайт Григория Явлинского

Борис Вишневский Ледниковый период "Новая газета", 27 января 2003 года

Кризис в системе ЖКХ С участием Сергея Иваненко 3 КАНАЛ, Главная тема, 22 января 2003 года

Коммунальный кризис Владимир Познер ОРТ, "Времена", 19 января 2003 года

Раздел "Реформа ЖКХ"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика