[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Аза Павлова
"Реформа" энергетики - всемирная афера
"Литературная газета", 12 февраля 2003 года
Реформа с названием "Либерализация рынка энергетики и ее дерегулирование" проводится уже более 10 лет во многих странах - Новой Зеландии и Канаде, Индии и Бразилии: Транснациональный институт в Амстердаме изучил последствия ее проведения и обнародовал доклад (редактор Д. Чавес) о последствиях реформы.

Сделан вывод: авторы реформы, преподнося ее в выгодном свете, создают мифы, на практике приводящие к тяжелейшим последствиям для экономики и населения. А мифы такие - якобы приватизация сегментов энергосистем и отмена в них государственного регулирования дадут следующие выгоды:

1. Благо для экономики страны, укрепление ее независимости, демократии.

2. Будет лучше бедным, так как электричество станет дешевле.

3. Возрастет эффективность энергетической отрасли.

В докладе представлены документы о финансовом давлении, постановке условий при предоставлении Международным валютным фондом кредитов Мексике, Бразилии, Колумбии, Уругваю, Индии и другим странам для осуществления реформы энергетики.

Так, ради прибылей картеля "Энрон" Всемирный банк принудил эти страны сотрудничать именно с этим картелем, ставшим символом идеи либерализации энергетики. Но, когда эта идея провалилась, рухнул и "Энрон". При этом неожиданно обнажились связи между приватизацией и коррупцией, раздачей лакомых кусков и ключевых должностей своим да нашим.

В докладе подчеркнуто: при предоставлении кредитов всегда преследуется цель заставить страны открыть свой энергетический сектор при полном дерегулировании производства, передачи и распределения энергии. Отсюда вывод - либерализация электроэнергетики означает потерю суверенитета и власти государства над стратегически важным сектором экономики.

Реформа становится орудием социального терроризма. Энергосистема перестает работать на общество и начинает служить обогащению частных групп. Последствие - у частных владельцев энергокомпаний нет никаких социальных обязательств перед населением. Главное для них - погоня за максимальной прибылью. Разговор с потребителем краток: не осилил тарифы - пеняй на себя. Не заплатил - остаешься без света и тепла. Частная компания о тебе заботиться не обязана.

Реформа освобождает частных владельцев от последних остатков морали еще и таким доводом: энергоресурсы - такой же товар, как обувь, одежда, авто и т. п. Их же бесплатно не поставляют, так же будет и с электроэнергией. То, что люди будут замерзать, никого не волнует.

В докладе приводятся примеры последствий реформы - везде были резкие скачки цен на электроэнергию, тотальные ее отключения, введение ее нормирования.

В штате Калифорния (США) после приватизации энергосистемы новые владельцы для повышения цен на энергию стали закрывать часть электростанций и продавать электроэнергию в те штаты, где за нее больше платили. Завышались тарифы для государственных предприятий. Это принесло хозяевам дополнительно 315 млн. долларов.

Зато число отключений электроэнергии выросло на 461%. Пошла волна банкротств производственных компаний, особенно мелких, сокращались рабочие места, выходили из строя компьютерные технологии, кондиционеры, холодильники:

В Сан-Франциско после реформы сидели без света. В Лос-Анджелесе, где государственная электрокомпания и муниципалитет запретили повышение цен на электричество, все осталось нормально.

Бразилия, где природа даровала людям мощные реки, была лидером гидроэнергетики. Энергетический потенциал страны сравнивали с нефтяными богатствами Саудовской Аравии.

Навязанная реформа потребовала не только расчленения энергосистемы на части и их приватизации, но и то, чтобы 25% электроэнергии производилось: при помощи газа, да к тому же ввозимого из-за рубежа! В результате в стране разразился энергетический кризис.

В Канаде приватизация "задаром" энергосистем, питающихся от ниагарских водопадов, тоже подняла цены на дешевую ранее электроэнергию. Ее частные владельцы положили в карман огромные прибыли, а жителям провинции Онтарио пришлось затянуть потуже пояса.

Доклад приводит циничную оценку Всемирного банка такого (известного и в России) способа выколачивания долгов: "Особо стоит отметить изобретательный метод борьбы с должниками. Так как невозможно отключить отдельных пользователей за неуплату, введена практика отключения всего жилого дома. Благодаря строгому следованию данному принципу компания смогла подорвать сопротивление неплательщиков и улучшить сборы".

Под эффективностью "реформаторы" понимают прибыльность. Вовсе не предполагается обновление оборудования, его ремонт, повышение качества услуг. Прибыль увеличивается простым повышением цен. Обновление же оборудования стоит больших денег, а затраты окупаются через 10 - 20 лет.

В Калифорнии владельцы энергокомпаний вместо вложения денег в производство играли на бирже. Разом стало выходить из строя оборудование электростанций. Американское общество потребовало дать энергетикам государственные дотации на их ремонт.

Государство выделило 60 млн. долларов, потом еще и еще. Но это не улучшило ситуацию, куда делись эти деньги - неизвестно. Где нет света - там дело темное!

В отчете по результатам международного исследования энергетических компаний, попавших под колеса "реформы", сделан категоричный вывод: "В отрасли энергоснабжения ситуация такова, что наибольшую выгоду может принести реструктуризация и совершенствование государственного управления на предприятиях, остающихся в государственной собственности".

"Энергия - народу!", "Энергетика принадлежит обществу!". Под таким лозунгом не в России, а в США после горького опыта Калифорнии сейчас идет кампания против реформы. Штаты Арканзас, Невада, Монтана, Оклахома и другие отказываются от реформы или откладывают ее.

В США сейчас озабочены тем, как законодательно закрепить передачу калифорнийских компаний штату.

Российские реформаторы заняты прямо противоположным: как протащить реформу энергетики через Госдуму. И ведь, наверное, смогут!

Источник: "Реформа" энергетики - всемирная афера. "Литературная газета", 12 февраля 2003 года

"Литературная газета", 12 февраля 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Текст статьи на сайте Григория Явлинского

Мы ничего у нашей страны не украли и ни разу не обманули своего избирателя Вадим Прокопенко, Сергей Чугаев, Ян Налимов, Олена Белобородова "Комсомольская правда", 13 февраля 2003 года

Промежуточные итоги: наиболее опасные предложения по реформе РАО "ЕЭС" заблокированы, но ничего полезного так и не сделано - пресс-релиз 13 февраля 2003 г.

Раздел "Реформа электроэнергетики"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика