[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Александр Шишлов
Профанация, а не реформа
"Время МН", 21 февраля 2003 года

Cам принцип отраслевых систем оплаты труда вместо единой тарифной сетки (ЕТС) — разумная идея.

Но, к сожалению, суть концепции, которую предложило министерство Починка, — отказ государства от каких бы то ни было обязательств и гарантий в сфере оплаты труда бюджетников. Если у федеральных бюджетников кое-какие гарантии еще остаются, то для всех остальных действует лишь одна гарантия — минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который никакого отношения к прожиточному минимуму не имеет. Все решения по размерам ставок и окладов предлагается отдать на уровень регионов и муниципалитетов, исходя из их бюджетной обеспеченности и степени понимания руководителями.

Другая сторона проблемы — финансовые ресурсы, которые государство готово выделить на повышение зарплаты. Прошлое повышение в 1,89 раза было формальным. Прошло два года, и инфляция "съела" эти мизерные деньги. Таким образом, планирующееся повышение зарплаты в 1,33 раза с 1 октября — это, по сути, компенсация роста стоимости жизни.

Если переходить к отраслевой системе оплаты труда с такой прибавкой, разница оплаты труда в зависимости от стажа и квалификации между соседними ступеньками окажется слишком незначительной.

Если сейчас нет денег для перехода к отраслевой системе оплаты труда, то не надо устраивать профанацию, нужно просто проиндексировать ЕТС в этом году, а в следующем — изменить бюджетную политику, увеличить объем зарплаты. Когда будут ресурсы, тогда и будем реформировать столь жизненно важную сферу, как зарплата.

"Время МН", 21 февраля 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Александр Шишлов

Кто оплатит учительский труд? Интервью Александра Шишлова Юлия Чернова "Кворум", 9 февраля 2003 года

По Мурманску пронесут гроб с зарплатой бюджетников Росбалт, 10 февраля 2003 года

Пресс-конференция Александра Шишлова, председателя Комитета ГД по образованию и науке, депутата фракции "ЯБЛОКО" и Сергея Митрохина, депутата фракции "ЯБЛОКО" "О планах правительства сократить зарплату бюджетникам". + фото 6 февраля 2003 г.

Центристы опять опозорились - пресс-релиз 7 февраля 2003 г

Раздел "Социальная политика"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика