[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Вита Лукашина
Бюджетники три дня бастуют
Газета.Ru, 26 февраля 2003 года


Учителя, врачи и работники культуры начали трехдневную общероссийскую акцию протеста. По всей стране бюджетники выходят на улицы с требованием повысить зарплату в 1,5-2 раза и не перелагать ответственность за выплату их зарплаты на регионы.

В среду началась общероссийская акция протеста бюджетных работников. Сотрудники органов образования, медицины и культуры в течение трех дней – с 26 по 28 февраля – будут требовать повышения заработной платы и бороться против реформ Минтруда.

Митинги и шествия, организованные ассоциацией профсоюзов работников непроизводственной сферы, пройдут почти в 70 российских регионах – в акции примут участие порядка миллиона жителей. Основным требованием бастующих является повышение зарплаты в 1,5-2 раза и увеличение стипендий до 500 рублей – в то время как правительство в лице Минтруда собирается поднимать заработную плату бюджетникам на 30%.

Кроме того, учителя выражают протест против проекта Концепции реформирования системы оплаты труда работникам бюджетной сферы, созданной Минтруда.

Дело в том, что правительство собирается переходить от единой тарифной сетки, которая действует в России с 1992 года, к финансированию работников из региональных бюджетов. Как предполагается, система будет введена с 1 октября 2003 года. Однако профсоюзы считают, что таким образом работники «просто останутся без денег». Против этой концепции выступали и депутаты Госдумы – например, по мнению председателя комитета по образованию Госдумы Александра Шишлова, она неминуемо приведет к понижению жизненного уровня работников бюджетной сферы, потому что эффективного механизма выплаты зарплат в регионах до сих пор нет.

Митинги и манифестации ожидаются во всех федеральных центрах. На востоке страны забастовки уже начались – акцию уже поддержали на Сахалине и Курилах, там сотрудники всех учреждений на час прекратили работать. Бастуют также профсоюзы Приамурья – в Благовещенске на митинг пришли около 2 тыс. человек. В Иркутской области проходят собрания и пикеты: в Саянске был организовано шествие, в котором приняли участие порядка 1,5 тыс. человек, а в Усть-Илимске на митинг собрались больше 3 тыс. бюджетников. Кроме всего прочего, жители Иркутской области требуют выплаты задолженностей по зарплате. Всего же, по данным профсоюзов, государство задолжало российским учителям, врачам и работникам культуры больше 2,5 млрд рублей. В других регионах акция протеста только начинается – многочисленные митинги ожидаются в Краснодаре, Екатеринбурге. В Санкт-Петербурге на улицы выйдут около 8 тыс. человек.

Единственным крупным городом России, где в течение этих дней не будет никаких манифестаций, окажется Москва.

Столичные власти не разрешили бастовать на улицах. Поэтому учителя и врачи пока ограничились пикетами у станций московского метрополитена, которые прошли в среду с 8 до 9-30 утра. А 27 февраля они собираются провести публичную пресс-конференцию у здания правительства.

Газета.Ru, 26 февраля 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Александр Шишлов

Все будет, но потом Интервью Александра Шишлова Андрей Степанов "Московские новости", 25 февраля 2003 года

Александр Шишлов Профанация, а не реформа "Время МН", 21 февраля 2003 года

"ЯБЛОКО" лоббирует интересы бюджетников - пресс-релиз 15 февраля 2003 г.

Имеют ли учителя право бастовать? С участием Александра Шишлова Ксения Ларина "Эхо Москвы", 16 февраля 2003 года

Раздел "Социальная политика"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика