[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
В Карелии закрывают интернет-прессу
"Вебпланета", 27 февраля 2003 года
Не иначе как «борьбой с инакомыслием» назвал руководитель Центра политических и социальных исследований Карелии Анатолий Цыганков закрытие с 12 февраля 2003 года сайта Politika.Karelia.Ru. Этот интернет-проект до недавнего времени считался единственным независимым интернет-изданием Карелии. Причиной его закрытия стал отказ Петрозаводского госуниверситета обслуживать сайт на некоммерческой основе.

Предложение руководителя интернет-издания оформить финансовые отношения с Центром информационных технологий Петрозаводского университета, который занимался технической поддержкой сайта, были отвергнуты. В результате известному карельскому политологу пришлось искать новый хостинг для своего интернет-СМИ. Теперь сайт Центра политических и социальных исследований Карелии располагается по новому адресу Politica.Karelia.Ru, поскольку в ПетрГУ решили сохранить прежнее доменное имя для собственных целей.

«Я уверен, что все произошло не без участия республиканских властей», — заявил Анатолий Цыганков в беседе с корреспондентом ИА «Regnum-NewsSpb.Ru». По его словам, буквально накануне этих событий в правительстве Карелии ему сообщили, что сайт интернет-издания закроют. Анатолий Цыганков высказал также удивление позицией Центра информационных технологий ПетрГУ, который, по его сведениям, получает солидную финансовую поддержку со стороны Фонда Сороса. Как отметил политолог, эти средства направляются не только на развитие интернета, но и на развитие демократических институтов общества.

История отношений сайта карельского политолога и властей республики началась еще в прошлом году, когда глава республики Сергей Катанандов пытался оспорить одну из онлайновых публикаций Анатолия Цыганкова в Петрозаводском городском суде. Политологу удалось отстоять справедливость своих суждений, но на этом судебные тяжбы не закончились.

Спустя некоторое время Цыганков выиграл повторное рассмотрение иска губернатора в Петрозаводском городском суде, но адвокат Сергея Катанандова вновь подал кассационную жалобу в Верховный суд республики. По мнению представителей местной оппозиции, карельские власти намерены расправиться с инакомыслием в республике любыми способами. Неслучайно свою солидарность с опальным изданием выразили лидеры региональных отделений СПС, «Яблока» и даже ЛДПР.

"Вебпланета", 27 февраля 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи



info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика