[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Кирилл Василенко
Чтоб вы жили на старую зарплату
Борьба с реформой окладов завершилась сокрушительной победой
"Время новостей", 7 марта 2003 года
Реформа оплаты труда, похоже, откладывается до послевыборных времен. Как, впрочем, и обещанное бюджетникам повышение окладов с 1 октября 2003 года. Правительство решило не вносить в этом году в Госдуму законопроект о переходе на отраслевую систему оплаты труда. С таким заявлением выступил вчера руководитель парламентской группы «Народный депутат» Геннадий Райков. Г-н Райков утверждает, что такая договоренность была достигнута в среду на встрече Владимира Путина и Михаила Касьянова с лидерами центристских объединений -- фракций «Единство» и ОВР -- и групп «Народный депутат» и «Регионы России».

Беседа эта проходила за закрытыми дверями, и более подробно об обещаниях главы государства пока никто не сообщил. Но ее итоги в пересказе г-на Райкова вызвали шок как у сторонников, так и у противников реформы. В Министерстве труда, готовившем правительственную концепцию реформы оплаты труда, вчера наотрез отказывались подтвердить или опровергнуть информацию. А главный идеолог преобразований Александр Починок, в последние полгода бившийся за реформу и в Белом доме, и в Госдуме, тщательно избегал комментариев. Оппонировавший г-ну Починку по ряду вопросов председатель комитета Госдумы по образованию и науке Александр Шишлов также был крайне удивлен подобным поворотом событий. Особенно странно, пояснил г-н Шишлов корреспонденту газеты «Время новостей», что «могильщиком» реформы пытается себя представить депутат Райков, объединение которого ранее всецело поддерживало г-на Починка в его реформаторских начинаниях.

Впрочем, победителями в этой ситуации могут себя чувствовать многие. В их числе лидеры профсоюзов, организовавшие в конце февраля массовые гневные акции. Под протестные знамена и лозунги они сумели собрать несколько миллионов человек по всей стране. Наверняка не последнюю роль сыграло и более чем прохладное отношение многих профильных министерств к подготовленной Минтрудом концепции реформы. Во-первых, при расчетах своих отраслевых тарифных сеток практически никому не удалось вписаться в предлагавшиеся правительством 33% роста бюджетных расходов на зарплату. А во-вторых, все ведомства выступили против вывода стимулирующих или поощрительных надбавок за пределы государственных гарантий. Напомним, что в проекте Минтруда выплата этой части зарплат отдавалась на усмотрение регионов. И даже вчера, например, Минздрав продолжал критиковать концепцию г-на Починка. Замминистра здравоохранения Ольга Шарапова заявила, что в структуре зарплаты медиков надбавки за стаж, вредные условия работы и ученые степени составляют львиную часть. А в результате реформы, по ее словам, дотационные регионы просто не смогут выплачивать эти надбавки медикам. Ранее с подобным заявлением выступало и Минобразования.

Оппонентами Александра Починка были и многие депутаты нижней палаты, в частности из СПС, «Яблока», КПРФ. Примечательно, что в последние дни министра труда «сдали» даже поддерживавшие его центристы -- тот же Геннадий Райков. На сторону «народа» встали недавно и лидеры «Единой России». Отобрав у «Яблока» инициативу по борьбе за права учителей, врачей и работников культуры, они на днях устроили очную ставку г-на Починка и профсоюзных лидеров, в ходе которой министру труда пришлось выслушать немало нелестных отзывов в свой адрес.

Теперь же, кажется, протест бюджетников намерены возглавить первые лица государства, решившие в год выборов в Думу и накануне президентской гонки повременить с вызывающей столько вопросов реформой. И потому проект Минтруда не спасло даже согласие его авторов и идеологов на уступки. Ведь ранее Александр Починок по требованию профсоюзов был вынужден вписать в законопроект госгарантию на все должностные оклады (в первой версии гарантировался только МРОТ). Затем согласился скоординировать проект с профсоюзами перед его подачей в Госдуму. Но переговоры застопорились на категорическом требовании всех оппонентов гарантировать надбавки и пересмотреть бюджет для «сверхнормативной» индексации окладов.

Однако результат дебатов превзошел все ожидания. И вчера противники законопроекта вдруг осознали, что оказались в ситуации, описываемой классической русской поговоркой «За что боролись...». «Идея о том, чтобы не вносить этот законопроект, не отвечает интересам бюджетников, -- считает Александр Шишлов. -- Наоборот, даже нужно, чтобы закон был принят. Но важно, чтобы при этом в проекте бюджета на 2004 год предусматривалось минимум двукратное увеличение зарплат и были прописаны в законопроекте государственные гарантии оплаты труда. А консервирование единой тарифной сетки означает, что мы консервируем недопустимо низкую оплату труда бюджетников».

"Время новостей", 7 марта 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Александр Шишлов

Зарплате бюджетников - федеральные гарантии "Санкт-Петербургские ведомости", 4 марта 2003 года

Борис Вишневский «Спихотехника» Центральная власть теперь только собирает налоги, а расплачиваться с народом должны другие "Новая газета", 3 марта 2003 года

Раздел "Социальная политика"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика