Андрей Рябов
О желаемом и возможном и еще немного о рейтингах
"Новое время", 16 марта 2003 года

Должны ли демократы объединяться в предвыборный блок? Дискуссию в "НВ" продолжает политолог

Долгое время данные социологических служб о популярности политических партий и ведущих политиков предназначались лишь узкому кругу профессионалов политтехнологов да той части общественности, что рассматривала итоги опросов как разновидность научно-популярного чтива. С недавних пор ситуация начала круто меняться, ибо результаты социологических исследований стали превращаться в мощный инструмент обработки массового избирателя. Дескать, хочешь сделать правильный выбор - смотри, что подсказывают тебе беспристрастные цифры. Так, недавно с помощью данных декабрьского опроса сторонникам СПС и "Яблока" - "твердым" и потенциальным - доказывали, что лишь объединение этих двух реформаторских партий гарантирует демократически ориентированным избирателям представительство их интересов в будущей Думе. Ныне много шума наделал опрос, произведенный в конце января ВЦИОМом, согласно которому рейтинг популярности "партии власти" - "Единой России" - резко пошел вниз. В обоих случаях опросы сыграли заметную роль в возникновении бурных политических дискуссий о судьбах партий и о том, как поступать их избирателям.

Между тем социологические цифры - вещь далеко не такая объективная, как может показаться на первый взгляд. И дело вовсе не в представлениях о том, что социологи уже якобы давно превратились из исследователей в участников политической борьбы, играющих на стороне разных "команд". На самом деле обвинения в политической ангажированности зачастую некорректны и строятся лишь на предположениях, но никак не на реальных фактах. На итоговые цифры оказывает влияние масса всевозможных профессиональных тонкостей, таких как структура выборки, методика исследования, от выбора которой в решающей степени зависит то, как считать, формулировки вопросов. Вот почему не совсем корректно сравнивать, например, наделавшие так много шума декабрьский и январский опросы ВЦИОМа. И структура выборки разная, и считали по-разному: в одном случае вычисляли процент от всех избирателей, в другом - только от тех, кто собирается принять участие в голосовании.

Серьезное влияние на окончательные итоги опроса оказывают и, так сказать, особенности политического момента, в который опрос производился. Так, можно со значительной долей уверенности предположить, что некий подъем "объединительных" настроений среди избирателей СПС и "Яблока", зафиксированный ВЦИОМом в декабре, в значительной степени был обусловлен тем, что электоральные перспективы обеих партий виделись их сторонникам далеко не блестящими. Иное дело в январе. По данным ВЦИОМа, за "Яблоко" в этом месяце были готовы проголосовать 8% уже решивших принять участие в выборах, а за СПС - 5%. А это означает, что дела у реформаторских партий не так уж и плохи. По крайней мере, налицо очевидные резервы для роста, поскольку 18% опрошенных еще не определились в отношении своего участия в голосовании. Из них многие в конечном итоге, под влиянием активной предвыборной агитации, придут на избирательные участки, и какая-то часть из пришедших наверняка отдаст голоса СПС и "Яблоку".

Поскольку обе партии стали выглядеть в публичном пространстве увереннее, то и острота проблемы возможного объединения заметно уменьшилась. В январе лишь 31% опрошенных поддерживал эту идею, а против высказывался 21%, в то время как почти половина - 48% - затруднилась ответить. Конечно, теоретически нельзя исключить, что из числа сомневающихся под влиянием текущих событий может сформироваться новая внушительная группа поддержки "объединения", которая решительно сдвинет баланс в пользу сторонников идеи "единства демократических сил". Но такой подход, скорее, является лишь теоретическим предположением. На это, в частности, указывает реакция опрошенных на вопрос, касающийся практической реализуемости объединительного проекта. Здесь позиции сторон фактически равны - 27% тех, кто полагает, что СПС и "Яблоку" удастся создать единый предвыборный блок, против 29% тех, кто не верит в подобную перспективу. Таким образом, налицо разрыв между желаемым и возможным. С одной стороны, незначительное большинство хочет объединения, но жесткая действительность заставляет многих усомниться в реалистичности подобного сценария. И дело, наверное, не в "нехороших" политиках, которые не хотят прислушиваться к чаяниям их избирателей. Просто каждый раз, когда возникает очередная политическая дискуссия об объединении СПС и "Яблока", в позициях обеих партий обнаруживается столько серьезных различий по ключевым проблемам современной политики, что их лидеры не могут игнорировать такие различия. Отсюда начинаются взаимные претензии. Те же лидеры, кто заявляет, будто во имя идеи единства они могут перебороть себя и пойти на беспрецедентные уступки партнерам, выглядят хотя и благородно, но неубедительно. Избиратели это чувствуют и потому начинают сомневаться в возможности объединения. И, судя по всему, эта ситуация имеет тенденцию к повторению каждый раз, когда начинается очередная кампания в пользу предвыборного союза демократических сил.

"Новое время", 16 марта 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сайт Григория Явлинского

Текст статьи на сайте Григория Явлинского

Интервью с заместителем председателя партии "Яблоко" Сергеем Митрохиным Надежда Емельянова "Пермский обозреватель" (Пермь), 10 марта 2003 года

"Яблоко" - не правая партия Беседа с Григорием Явлинским Андрей Степанов "Московские новости", 4 марта 2003 года