[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Алексей Арбатов
Как закончить войну в Чечне
Газета.Ру, 17 марта 2003 года


Алексей АрбатовВ ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, который заставит власти в буквальном смысле ценить солдатские жизни. Если бы этот закон был принят десять лет назад, война в Чечне, возможно, не началась бы, считает один из авторов закона Алексей Арбатов. В своей статье для "Газеты.Ru" он объяснил, зачем нужен закон и кто мешает его принятию.

Проект закона "О статусе участника боевых конфликтов и боевых действий" в настоящий момент передается на рассмотрение Госдумы. Будет ли он принят -- неясно. На проект, несмотря на то что за прошлый год он был подвергнут основательной переработке и все предшествовавшие замечания учтены, получен вторичный отрицательный отзыв правительства.

Депутат Госдумы Евгений Зеленов: "В соответствии с законопроектом предлагается приравнять по статусу участников контртеррористической операции в Чеченской Республике к участникам боевых действий и обеспечить их необходимыми льготами… Наличие закона должно гарантировать, что исполнительная власть при начале любых боевых действий должна учитывать, что государство обязано будет нести крупные расходы, обеспечивать военнослужащих-участников и членов их семей соответствующими материальными компенсациями за риск и потерю здоровья"//из интервью летом 2001 года

Эти замечания сводятся, главным образом, к вопросу о том, зачем принимать отдельный закон по данной проблеме. Ведь есть, например, специальный закон "О ветеранах". Инициаторы же законопроекта считают, что статус участника боевых действий в настоящее время базируется в основном на указах президента, распоряжениях правительства, постановлениях и других подзаконных нормативных актах, которые постоянно меняются и в большей своей части засекречены, что порождает массу проблем и настоящие человеческие трагедии. Эти доводы всегда натыкались на глухую стену непонимания и равнодушия.

Дело в том, что чиновники в принципе не хотят принятия подобного закона, не желают таким образом связывать себе руки. Армия в России призывная -- человеческая жизнь практически ничего не стоит. При таком положении дел гораздо легче посылать людей на войну и не нести никакой ответственности -- ни перед теми, кто воюет, ни перед родственниками в случае гибели или увечья военнослужащего. Поэтому заинтересованные ведомства сопротивляются любой систематической регламентации вопроса о статусе участников боевых конфликтов.

Ведь принятие закона позволит каждому солдату, каждому офицеру держать в кармане маленькую книжечку, чтобы он четко знал все, что ему положено, начиная от выплат боевых и заканчивая системой бесплатной медико-психологической реабилитации.

Соавторами вносимого законопроекта являются представители практически всех партий (кроме ЛДПР). Сотрудничество осуществлялось по линии комитета по обороне, к работе также присоединились отдельные депутаты. Эти депутаты закон поддерживают, но смогут ли они убедить свои партии, особенно партии проправительственного квартета

Как соавторы многие депутаты могут индивидуально голосовать "за", но четыре большие фракции, которые имеют механическое большинство, по указанию правительства, вполне возможно, проголосуют "против". Закон не пройдет. Мы можем быть твердо уверены в поддержке "Яблока", поскольку "Яблоко" -- инициатор этого закона (работа над ним началась еще два года назад). Мы можем быть уверены в поддержке коммунистов, в том, что "за" проголосует какая-то часть "Регионов России" и СПС.

Говоря о важности принятия закона "О статусе участника боевых конфликтов и боевых действий", хотелось бы отметить, что в свое время меня лично к работе над законопроектом побудил собственный опыт -- многочисленные поездки в горячие точки, в войска, в зоны боевых действий, встречи с солдатами и офицерами, причем не только вооруженных сил, но и внутренних войск, пограничной службы.

Все проблемы военнослужащих, с которыми я сталкивался, показали, что необходим закон, который раз и навсегда отрегулировал бы этот вопрос на твердом фундаменте федерального законодательства.

Сегодня же люди, которых в мирное время страна посылает выполнять свой долг под огнем, не знают своих прав, не могут их защитить и впоследствии становятся объектами чиновничьего равнодушия, а зачастую и вымогательства, финансовых злоупотреблений, процветающих в мутной воде отсутствия ясного и интегрированного законодательства.

Газета.Ру, 17 марта 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Алексей Арбатов

Григорий Явлинский: "Надо прекратить зачистки, грабежи, насилие" К V заседанию Демократического совещания "Политбюро", 17 марта 2003 года

Раздел "Война в Чечне"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика