[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Борис Вишневский
Компромат между строк
"Московские новости", 1 апреля 2003 года
Госдума приняла в первом чтении поправки, ужесточающие ответственность СМИ за нарушение правил предвыборной агитации. Но даже если они примут силу закона - честнее выборы не станут

В том, что на каждых выборах нас захлестывает "черный пиар", трудно сомневаться. Не первый год мы видим, как агитация "за" или "против" преподносится в СМИ под видом "журналистских материалов", "аналитических комментариев", "точек зрения", "мнений экспертов"... Понятно, что борьба с этой "сложившейся практикой", грубо дезориентирующей избирателей, необходима. Вопрос лишь в том - как именно бороться?
Посмотрим на признаки предвыборной агитации, установленные федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Итак: призывы голосовать "за" или "против" кандидатов или партий; "выражение предпочтения" в отношении кого-либо из них; "описание возможных последствий" их избрания или неизбрания;

распространение информации с "явным преобладанием сведений" о кандидатах или партиях "в сочетании с позитивными либо негативными комментариями";

распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью;

деятельность, "способствующая созданию положительного или отрицательного отношения" к кандидату или партии;

"иные действия, имеющие целью побудить или побуждающие избирателей голосовать" за или против...

"Пишите коротко и неясно", - согласно легенде, предписывал Наполеон составителям кодекса, названного его именем. Что же, большая часть признаков допускает сколь угодно "широкое" или "узкое" толкование. Все зависит от задачи, поставленной органами, которые имеют право карать или, напротив, миловать. То есть властью, которая всегда заинтересована во вполне определенном результате выборов.

Чтобы проиллюстрировать сказанное, попытаемся составить "идеальную" статью, которая не была бы агитационной. А затем покажем, что придраться к ней - при желании - можно, несмотря на все старания автора.

"Выборы мэра города Энска состоятся в воскресенье. На должность главы города претендуют десять человек, в том числе действующий мэр Сергей Андреев. Двое кандидатов - Игорь Столяров и Вадим Старков - являются депутатами Энской городской Думы. Два кандидата - Любовь Феофанова и Александр Краснов - предприниматели. Феофанова баллотировалась в мэры на прошлых выборах. Трое кандидатов - Олег Потапов, Юрий Рыбаков и Михаил Назаров - военнослужащие. Потапов - полковник, командир воинской части. Рыбаков - майор, находится в больнице с травмой, полученной в ДТП. Назаров - подполковник, начальник Энского управления ФСБ. Два кандидата - Алла Матвеева и Лев Бронштейн - пенсионеры. Самый молодой - Столяров, родился в 1975 году. Самый старший - Старков, родился в 1943 году..."

Предположим, что именно это сообщит горожанам газета "Энские ведомости". Искренне полагая, что доносит лишь бесстрастную информацию, необходимую перед выборами. Пагубное заблуждение! Ничто не мешает Энской избирательной комиссии вынести суровый вердикт:

"Комиссия полагает, что в статье содержатся многочисленные признаки предвыборной агитации. Сведения о том, что Андреев является действующим мэром, создают к нему отрицательное отношение со стороны избирателей, которые недовольны работой служб ЖКХ. С другой стороны, эти сведения создают положительное отношение у избирателей, которые полагают, что действующая власть "наворовалась" и будет хуже, если придет "новая и голодная".

Информация, что кандидаты Столяров и Старков являются депутатами, создает к ним отрицательное отношение у избирателей, которые считают, что все депутаты якобы являются "болтунами и бездельниками". Обнародование сведений о том, что кандидат носит фамилию Краснов, вызывает отрицательное отношение у избирателей, придерживающихся демократических взглядов и не желающих возврата к коммунистическим временам. Одновременно указание на этот факт создает положительное отношение у избирателей, которые являются сторонниками КПРФ.

Сведения о том, что Потапов является командиром воинской части, побуждают голосовать за него как за человека, имеющего опыт руководящей работы и способного укрепить дисциплину в мэрии Энска. Информация, что Феофанова уже баллотировалась в мэры, побуждают не голосовать за нее как за человека, который один раз уже не получил доверия избирателей. Сведения о том, что Старков родился в 1943 году, когда Энск был временно оккупирован, создают к нему отрицательное отношение как к возможному сыну немецко-фашистского захватчика. Сведения о том, что Назаров является сотрудником ФСБ, создают к нему положительное отношение у 85 процентов избирателей Энска, поддерживающих деятельность президента В. В. Путина".

И так далее. Столяров назван газетой "самым молодым кандидатом"? Это побуждает не голосовать за него как за человека, ничего в жизни не видевшего. Про кандидатов Матвееву и Бронштейна сказано, что они пенсионеры? У избирателей, которые считают, что надо давать дорогу молодым, может возникнуть к ним отрицательное отношение. А упоминание о пострадавшем в ДТП кандидате Рыбакове, натурально, имеет целью призвать избирателей не голосовать за него. Разве может быть мэром человек, не знающий правил дорожного движения?..

Изложив все это, Энская избирательная комиссия предупреждает газету "Энские ведомости", что "при повторном нарушении будет поставлен вопрос о приостановке выпуска газеты".

Что делать газете? Наверное, напечатать другой текст. Примерно такой: "Дорогие избиратели! В ближайшее воскресенье состоятся выборы мэра Энска. О том, кто претендует на этот пост, вы узнаете на избирательных участках".

Казалось бы, уж теперь-то придраться не к чему? Но не будем спешить радоваться за редакцию, избежавшую наказания. Ведь, прочтя такое, граждане решат, что, ежели им не хотят сообщать о выборах никаких подробностей, значит, и идти на эти выборы незачем. Между тем, если выборы сорвутся - прежний мэр продолжает исполнять свои обязанности до тех пор, пока не выберут нового. И избирательная комиссия может расценить действия газеты как агитацию в пользу Андреева. Со всеми вытекающими.

Что остается? Разве что опубликовать следующее объявление: "Дорогие избиратели! Впереди - выборы. Поскольку газета у нас бедная и денег на штрафы у нас нет, то, не желая пострадать за незаконную агитацию, не сообщаем, куда, кого и когда вы будете избирать. Узнавайте сами, как можете".

"Московские новости", 1 апреля 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Борис Вишневский

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]