[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Светлана Листопадова
Молодых пап освободят от службы в армии
Вести.Ru, 1 апреля 2003 года
В пятницу, 4 апреля, депутаты рассмотрят законопроект "О воинской обязанности и военной службе". Как сообщил Вестям.Ru член думского Комитета по безопасности, депутат Валерий Останин, документ предусматривает отсрочку от призыва на военную службу гражданам, имеющим жену, находящуюся в отпуске по беременности и родам.

По словам депутата, парламент, скорее всего, поддержит это предложение. Потому что многие понимают, что "уход кормильца на два года в армию может негативно сказаться на здоровье младенца".

Останин отметил, что ранее законодательство подобной отсрочки не предусматривало: "Наличие одного ребенка в семье не давало молодому отцу права не идти в вооруженные силы. От прохождения службы освобождались лишь те юноши, которые имели двоих детей".

Валерий Останин также сообщил, что в ближайшее время депутаты намерены вернуться к отсрочкам для лиц, находящимся на учебе в специальных учебных заведениях органов МВД и уголовно-исполнительной системы Минюста. "То есть те ребята, которые после общеобразовательной школы поступают в эти учебные заведения, должны получать на все время учебы отсрочку от службы в армии. Потому что часто бывает, что ребятам просто не дают закончить вуз и получить диплом. Кроме того, мы пытались провести отсрочки для сельских учителей. Ребят, которые закончили высшее учебное заведение и занимаются преподавательской деятельностью", - говорит он.

Сегодня мы можем наблюдать парадокс времени. По данным ВЦИОМа, подавляющее большинство российских граждан с уважением и сочувствием относится к армии. С ужасом - к призыву.

Армия остается институтом, внушающим наибольшее доверие после президента и церкви (полностью доверяют ей 28%, частично - 36%, не доверяют - 21%; наибольшее недоверие - у столичных жителей с высшим образованием, занимающих руководящие посты). У призыва отвратительная репутация. Призыв это во многом концентрированное выражение проблем общества: Чечня, незащищенность социальных и гражданских прав, снижение образовательного уровня и больные дети, коррумпированность институтов, что позволяет "откосить" богатым, слабое представление, для чего, ради чего и кому ты возвращаешь этот "почетный долг".

Но репутация - существо инертное. Долго создается, быстро портится, еще дольше восстанавливается. Потребуется не один год реальных и осознанных действий политиков, неимоверных усилий генералов и сотрудников военной прокуратуры, чтобы общество перестало бояться призыва. По мнению депутата Останина, реально изменить ситуацию мог бы переход армии на контрактную основу:"Недавно в Москве прошло серьезное совещание в Минобороне с участием Владимира Путина. Министр обороны и начальник Генштаба доложили президенту России, что контрактная реформа армии уже начинается, и она будет идти полным ходом. В течение какого срока она реализуется на 100% сказать пока сложно. Наше намерение и желаннее – как можно быстрее. Сейчас пока проводится некий эксперимент в псковской воздушно-десантной дивизии. И эксперты признали этот эксперимент удачным. Конечно, на первых порах бывают и сбои - зарплаты контрактников пока небольшие, социальное обеспечение остается слабым. Причина - мало выделяется средств из федерального бюджета под реформу. Когда произошли события в Ираке, мы приняли, я считаю, правильное постановление. Мы предложили выделить дополнительные средства из госбюджета на оборону и оборонный заказ. И у нас есть надежда, что эти средства будут потрачены на реформирование армии, на ее переход на контрактную основу".

Вести.Ru, 1 апреля 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Валерий Останин

Раздел "Оборонная политика"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика