Алена Корнышева
Повременка на выбор
ComNews.ru, 7 апреля 2003 года
Вчера в Думе в очередной раз заседала рабочая группа по доработке закона "О связи" ко второму чтению. Депутаты рассматривали 7-ю главу закона, где речь идет о порядке оплаты услуг связи и о предоставлении льгот. В Думе решили, что потребители будут сами выбирать, по какой системе им оплачивать счета за связь, а схема финансирования льгот поменяется на прямо противоположную.

Напомним, закон "О связи", принятый в первом чтении осенью прошлого года, вызвал в Думе и Совете федерации неоднозначную реакцию. В январе этого года на законопроект пришло отрицательное заключение из правового управления президента. Сенаторы даже предлагали вернуть закон обратно в первое чтение. Но депутаты все же решили его доработать. Вчерашнее заседание рабочей группы на фоне предыдущих скандалов было удивительно мирным. Объясняется это просто: обсуждавшаяся глава больше затрагивает интересы потребителей услуг связи (то есть практически всех граждан), а не телекоммуникационных компаний.

Так, вчера группа решила, что каждый гражданин будет самостоятельно выбирать, с помощью какой системы платить за домашний телефон: воспользоваться привычной абонентской платой либо перейти на повременную оплату разговоров, которая, как утверждают компании, может быть гораздо дешевле. Компании, конечно, лукавят. Потому что повременка придумана не для того, чтобы граждане меньше платили, а чтобы каждая минута не пропала даром и была абонентом оплачена. Как считает член рабочей группы, заместитель председателя думского комитета по собственности Михаил Емельянов, депутаты выбрали компромиссный вариант. "Для компаний это шаг к рынку. Ведь теоретически абонентскую плату можно так повысить, что повременка действительно будет выгоднее",-- уверен депутат.

Однако понятно, что добровольность перехода на повременку не побудит российских граждан повально отказываться от абонентской платы, к которой они так привыкли. В идеале тарифы должен был бы регулировать рынок, но депутаты в предвыборный год решили пожертвовать приверженностью рынку и избрали компромисс. Однако господин Емельянов отметил вчера другую тревожную тенденцию -- разворот схемы компенсации льгот на 180 градусов. Если сейчас льготник (например, ветеран) платит за свой домашний телефон полцены, а недостающую половину бюджет потом компенсирует компании, обслуживающей этот телефон, то с 1 января 2005 года все будет происходить с точностью до наоборот: ветеран будет оплачивать оператору полную стоимость услуги, а половину денег ветерану вернет бюджет. Но спустя какое-то время и адресно. По мнению господина Емельянова, это изменение было пролоббировано телекоммуникационными компаниями. Потому что выбить деньги из бюджета, естественно, дело непростое. И компаниям не всегда удавалось получить свои деньги назад. Видимо, и не у всех ветеранов получится, уверен господин Емельянов. "Я вообще считаю, что эта поправка, так легко получившая вчера одобрение, может вызвать цепную реакцию: ведь ничто не мешает поступить точно так же и с оплатой других льгот.

Проблема лишь в том, что по социально-экономическому развитию страна не будет готова к этому даже через полгода",-- предостерегает депутат. Главная дискуссия, которая опять может спровоцировать скандалы, развернется на следующем заседании рабочей группы 9 апреля. В этот день будет обсуждаться предложенная Минсвязи схема пакета универсальных услуг связи и создание фонда для финансирования подобных услуг. "Но и Минсвязи, и депутаты уже поняли, что надо идти на компромиссы -- противостояние ни к чему не приведет",-- считает господин Емельянов. В Совете федерации, правда, придерживаются другого мнения; как заявил Ъ заместитель председателя сенатского комитета по промышленной политике Владимир Слуцкер, "учитывая, что обсуждение в рамках рабочей группы не решает проблем, указанных в заключении правового управления президента, с большой долей вероятности можно сказать, что закон будет отвергнут верхней палатой и должен будет проходить через процедуру согласительной комиссии".

ComNews.ru, 7 апреля 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Михаил Емельянов

В Саратове установлен мораторий на повременку ComNews.ru, 19 марта 2003 года

Палка в колесо повременки. Вставлена в Волгограде Елена Саяпина ComNews.ru, 18 марта 2003 года

Борис Вишневский Абонент N 1 против "Московские новости", 11 марта 2003 года Президент России разделяет позицию "МН" по вопросу телефонной "повременки". Чиновники отрасли с главой государства не согласны

Раздел "О правах абонентов услуг телефонной связи и о повременной оплате местных телефонных переговоров"