Нет сомнений что президенту следует наложить вето на этот закон
Григорий Явлинский в телепередаче "Грани"
"Грани" (ТВС), 9 апреля 2003 года

Ведущий: Важной новостью российской внутри политической жизни стало принятие нижней палатой парламента закона о жилищно-коммунальной реформе. Репортаж нашего корреспондента в Государственной Думе Петра Косенко.

Корр.: -Грабительский законопроект, направленный на изъятие у нас с вами наших с вами нажитых честным трудом денег! Еще раз призывает депутатов отказаться от принятия грабительского варианта, грабительского правительственного варианта реформы ЖКХ. Гип-гип ура!

Корр.: В то время как вся прогрессивная общественность протестовала против войны в Ираке у стен американского посольства, возле Думы активисты "Яблока" устроили пикет против реформы ЖКХ. Надежд на то, что правительственный закон о регулировании коммунальных тарифов будет провален нет почти никаких, но правые до последнего пытаются отстоять свою позицию. Наглядная агитация наглядна даже через чур. На туалете типа "клозет" портрет главного энергетика Анатолий Чубайса с предостережением "Удобства во дворе". Пессимизм яблочников в Думе разделяют только левые. Союзники "Яблоко" по правому флангу СПС наоборот идею реформирования системы жилкомхоза поддерживают, хотя и опасаются некоторых перегибов. Коммунисты же уверены, что реформа однозначно пойдет во вред избирателям.

Тамара Плетнева/ депутат Госдумы РФ, фракция КПРФ: Статья конституции 55-ая гласит, что нельзя принимать законы, которые ухудшают положение населения. Это один из самых вредных законов.

Корр.: Единственная поправка, которая сегодня была принята, касается защиты малоимущих плательщиков от возможно быстрого роста тарифов.

Геннадий Райков/ руководитель группы "Народный депутат" в Госдуме РФ: Он касается только одного момента - это оплата льготникам денег. В бюджете заложено 2,5 миллиарда. И если мы не принимаем закон, вот первый квартал - деньги пока не пришли ни в один ЖКХ, ни в один город. После принятия закона проплата за льготников начнется.

Корр.: Правда, эти меры защиты предусмотрены всего лишь на год, что будет дальше, не известно даже самим депутатам.

Ведущий: Большинство россиян отождествляет реформу жилищной сферы с механическим повышением коммунальных тарифов. Состояние российской жилищно-коммунальной сферы не поддается мгновенному оздоровлению посредством даже самого совершенного закона.

Явлинский Григорий /руководитель фракции "Яблоко" в Госдуме РФ: Закон, который принят сегодня Думой в третьем чтении это закон который предусматривает непрерывный рост тарифов. Он предусматривает непрерывный рост оплаты за жилье.

Сергей Глазьев / в 1992-93 годах министр внешних экономических связей РФ: По сути это закон о выселении людей из квартир. И семьи, которые столкнутся с трудностями в оплате жилищно-коммунальных услуг, согласно этому закону, спустя с шести месяцев с тех пор как они не в состоянии будут платить, будут выселяться.

Ведущий: Жилищные условия многих россиян далеки от совершенства порой не по вине самих налогоплательщиков.

Сергей Митрохин / депутат Госдумы РФ, фракция "Яблоко": Постоянно приходится сталкиваться: грязный подъезд, не убирается. Не дождешься никогда ни сантехника, ни слесаря. После этого приходят какие-то очень странные счета, за эти самые услуги.

Ирина Ясина /директор проекта фонда "открытая Россия": Я живу в центре Москвы, мне в этом смысле легче, у нас по крайней мере что-то нормально происходит. Хотя конечно трубы такие, что из них течет ой-ой-ой такая ржавая вода. Ну хорошо, теперь предупреждают о том, что она будет отключена. Хотя отключают часто.

Ведущий: Отечественный рынок жилья не признает никаких законов давно выработанных аналогичными службами за рубежом.

Отто Лацис / зам главреда газеты "Русский курьер": Я знакомился с результатами и с организациями жилищно-коммунальных реформ в двух постсоциалистических странах: в восточных землях германии бывшей ГДР, и в Латвии. В Латвии это было труднее, тем не менее важно что там была действительно реформа при всех социальных трудностях все-таки и при том, что плата несколько возросла, тем не менее хозяйство стало гораздо более эффективным и жильцы наконец смогли сами влиять на уровень затрат.

Явлинский Григорий: Мировой опыт свидетельствует о том, что это одна из самых сложных реформ, но он твердо подтверждает то обстоятельство, что это реформа, в которой должен быть мелкий и средний бизнес.

Ирина Ясина: Этот бизнес приносит кучу денег. Потому что от него не отказываются. Это те блага, которые покупают всегда. Потому что не то что прибыльным, а супер прибыльным он может быть, и приносить удовольствие и бизнесмену и потребителю этих услуг.

Ведущий: Расходы потребителей коммунальных услуг не поддаются в России рациональному учету.

Сергей Митрохин: У нас сверх централизованная система отопления, у нас отсутствие приборов учета ресурсов воды и тепла. И у нас сверх монополизированная сфера ЖКХ. Вот этого набора условий не имела ни одна страна.

Отто Лацис: Вода без счетчика, тепло без счетчика, газ без счетчика. Ну это чисто советский подход, мы наверное единственная страна, где экономят на счетчиках. Причем, людей так запугали, что они думают, что со счетчиком дороже. Трачу сколько хочу. Практика показывает, что со счетчиком дешевле.

Сергей Глазьев: К сожалению, реформа ЖКХ, которую нам навязывают в очередной раз получилась как у российского правительства обычно получается последнее десятилетие. Хотели как лучше, а получается так, что смысл реформы - это по сути сбрасывание ответственности федерального правительства за состояние коммунального хозяйства.

Ведущий: Будущее закона о жилищно-коммунальном хозяйстве зависит от политических интересов главы государства.

Явлинский Григорий: Нет сомнений что президенту следует наложить вето на этот закон.

Ирина Ясина: Накладывать вето в интересах избирателей на закон о ЖКХ: Знаете как, я вообще не понимаю честно вам скажу, почему у нас вот интересами избирателей объясняются какие-то торможения в реформах сейчас. У нас что будут альтернативные выборы?

Сергей Митрохин: Сегодня президент еще имеет шанс провести реформу по другому. Впервые доказать что в России можно проводить реформы не по диктат олигархов и монополистов, а в интересах населения.

Отто Лацис: Если закон не предусматривает настоящей реформы, если вся его суть сводится к тому чтобы повысить плату, добиться выбивания этой платы вплоть до выселения людей, и больше ничего, лучше наложить вето.

Сергей Глазьев: Если президент чувствует свою ответственность перед избирателями, в том числе за сохранение хотя бы тех прав, которые были у людей до его избрания, чтобы их не выбросили в мусорную корзину вместе с этим законом, его конечно нужно отклонять.

"Грани" (ТВС), 9 апреля 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сайт Григория Явлинского

Текст статьи на сайте Григория Явлинского

Сергей Митрохин

Принятый Госдумой закон о ЖКХ приведет к тяжелым последствиям и для населения, и для отрасли - пресс-релиз + результаты голосования 9 апреля 2003 г.

Полные поименные результаты голосования за принятие в 3-м чтении поправок в закон "Об основах федеральной жилищной политики". 9 апреля 2003 г.

Молодежное "ЯБЛОКО" провело митинг у здания Госдумы под лозунгом "Удобства теперь на улице!" - пресс-релиз + фото 9 апреля 2003 г.

"ЖКХ как зеркало российских реформ" Интервью Григория Явлинского Беседовали Владимир Шпак и Ксения Веретенникова "Время Новостей", 9 апреля 2003 года

Сергей Митрохин ЖКХ рискует попасть в руки олигархов Жителей городов ожидают веерные отключения канализации? "Российская газета", 10 апреля 2003 года

Раздел "Реформа ЖКХ"