[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Наталия Иштрикова
Налоговых льгот школе не будет
"1 сентября", 15 апреля 2003 года

Проправительственные фракции в очередной раз провалили законопроекты, которые должны были изменить налогообложение системы образования

Об этих важных законопроектах (о внесении поправок в статьи 164 и 264 Налогового кодекса) «ПС» уже рассказывало в конце января, когда они были поддержаны думским Комитетом по бюджету и налогам, имеющим обыкновение выступать против введения новых налоговых льгот. Авторы законодательной инициативы – депутаты Госдумы Александр Шишлов, Олег Смолин, Михаил Задорнов, Сергей Штогрин, Валентина Иванова.

Один из законопроектов предусматривал снижение ставки налога на добавленную стоимость для учебной аудио-, видео- и компьютерной продукции (CD, дискеты с учебными программами) с 20 до 10 процентов. Очевидно, что эта норма, уравнивающая в правах учебные издания на разных информационных носителях (книги и CD, видео- и аудиокассеты), по существу не является льготой, она лишь приводит ставки налогов в соответствие с современными условиями издания учебной продукции. Принятие нормы способствовало бы увеличению доступности к качественному образованию.
Второй законопроект имеет для учреждений образования еще большее значение: он предусматривал отмену налога на прибыль, который сегодня вынуждены платить образовательные учреждения, приобретая основные средства на внебюджетные деньги. Покупая на заработанные самостоятельно деньги для учебных целей оборудование или улучшая материально-техническую базу, директора и ректоры должны платить ощутимый налог. Это настолько невыгодно, что только за один год и только по вузам Министерства образования 3,5 миллиарда рублей были списаны по статье «прочие расходы» – а могли быть потрачены на техническое оснащение, мебель… В соответствии с законопроектом налоговая база учреждения образования должна была уменьшаться на сумму, затраченную на приобретение основных средств и малоценных предметов. Нужно ли говорить, как ждали руководители школ и вузов принятия такой льготы?

«Необходимо установить эту льготу, потому что учреждениям сегодня выгоднее «проесть» средства, чем вложить их в собственное развитие», – убеждали депутатов авторы законопроекта Александр Шишлов и Михаил Задорнов. Однако большая часть Думы, с подачи правительства, была уверена в обратном. «Принимая вторую часть Налогового кодекса, мы договаривались, что налог на прибыль будет одинаковым для всех, – заявил представитель правительства, заместитель министра финансов Михаил Моторин. – Известно, что льготой всегда пользуются совсем не те, кому она предназначается!» «Так на это же в стране есть прокуратура! К тому же мы запишем в законе, что средства должны приобретаться только для учебных целей», – отбивались авторы законопроекта. «А что касается поправки в 164-ю статью НК, то это вообще не приведет к удешевлению учебной продукции, а приведет к росту прибылей производителей», – запальчиво заявил Михаил Моторин, забывая, очевидно, что в отношении книжной продукции льгота все-таки привела к удешевлению учебников. «Я другой такой страны не знаю, где бы образование облагалось налогами, – сыронизировал заместитель председателя Комитета по образованию и науке Олег Смолин. – Ни в США, ни в Великобритании, во Франции или Южной Корее не облагаются налогом внебюджетные средства системы образования! Получается, что одинаковой должна быть ставка налога для Газпрома и сельской больницы, нефтяной компании и Большого театра, инвалидов и новых русских?»

«Очень важно создать стимул для приобретения в школы современного учебного оборудования, – поддержал законопроект депутат Алексей Арбатов. – В школах Сибири и Дальнего Востока с появлением компьютерных классов меняется культурный уровень не только школьников, но и целого села!» В поддержку законопроекта высказалась также депутат Тамара Плетнева.

Однако центристские фракции были явно не намерены поддерживать систему образования. Проголосовали «за» только фракции «Яблоко», СПС, КПРФ и Агропромышленная группа. Их голосов для принятия законопроектов не хватило: 193 (по второму законопроекту – 194) голоса «за» при необходимых 226. При этом вновь проявилась двойственная позиция некоторых членов Комитета по образованию и науке: не отдали свои голоса за законопроекты Гаджимет Сафаралиев (выступил против обоих проектов), Михаил Залиханов, Александр Шелехов и сопредседатель РОСРО Андрей Кокошин.

«Правительство в очередной раз фактически выступило против развития отечественного образования», – сказал председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Александр Шишлов, комментируя итоги голосования.

«Необходимо вновь внести данные законопроекты в Думу, усилив их содержание. И все-таки пока местные образовательные сообщества и сами учреждения не начнут давить на своих депутатов, у этих законопроектов мало шансов» – таково мнение Олега Смолина. К слову, ближайшие несколько месяцев перед выборами – хорошее время для того, чтобы продвинуть хотя бы какие-то из законопроектов, полезных для образования.
Очевидно, социальные и образовательные законопроекты вообще будут сдвигаться как можно ближе к выборам в Госдуму. Может быть, тогда депутаты изменят точку зрения.

Результаты голосования по налоговым льготам для системы образования:

Фракция

За

Против

Воздержались

Не голосовали

КПРФ

79 0 0 3

Единство

0 6 1 74

Народный депутат

8 1 0 44

ОВР

0 0 0 51

СПС

30 1 0 1

Яблоко

17 0 0 0

Регионы России

12 0 0 35

ЛДПР

0 0 0 13

АПГ

38 0 0 5

Независимые депутаты

10 0 0 11

Итого: за – 194, против – 8, воздержались – 1, не голосовали – 237.
Необходимое для принятия решения число голосов “за” – 226.
Результат: НЕ ПРИНЯТО

"1 сентября", 15 апреля 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Александр Шишлов

Михаил Задорнов

Алексей Арбатов

Актуальные проблемы школы С участием Александра Шишлова Алексей Дыховичный "Эхо Москвы", 15 апреля 2003 года

Поименные результаты голосования за поправки в ст. 264 2-ой части НК (в части налогообложения образовательных учреждений) 9 апреля 2003 г.

Поименные результаты голосования за внесение изм. и доп. в ст. 164 2-ой части НК (в части установления ставки НДС 10% при реализации компьютерных, аудио- видеоматериалов учебного и научного назначения) 9 апреля 2003 г.

Раздел "Политика в области образования"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика