[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Мария Железнова
Кудрин студентов не обрежет
"Газета", 11 апреля 2003 года
«Оптимизировать" бюджетные расходы Минфин предлагал в том числе и за счет сокращения числа бесплатных мест в государственных вузах (напомним, что в бюджете 2004 года министр финансов Алексей Кудрин хотел срезать с образования 3,5 миллиарда рублей). Но в процессе обсуждения на заседании правительства концепция Минфина изменилась, и Алексей Кудрин был вынужден пообещать, что секвестра не будет.

«Оптимизация и экономия - это не синонимы»

Вице-премьер Алексей Кудрин предложил сократить на 4,29 млрд. рублей расходы на финансирование образования: на 782 млн. - в 2003 году и на 3,5 млрд. - в 2004-м. Минфин предлагал сэкономить за счет перевода части образовательных учреждений на финансирование из местных бюджетов и 'пересмотреть в сторону уменьшения' количество студентов государственных вузов, обучающихся за счет средств федерального бюджета.

Однако предложения Минфина не нашли поддержки. 'Работа по оптимизации бюджетных расходов - это не буквальная экономия. Это не синонимы, особенно в отношении образования и науки, где бухгалтерский, фискальный подход совершенно неприемлем, - заявил ГАЗЕТЕ глава комитета по науке и образованию Госдумы Александр Шишлов. - Предложение простого арифметического сокращения количества бесплатных мест вызывает по меньшей мере недоумение'.

Предложение Кудрина было тем более неожиданным, что Минобразования согласовало с Минфином увеличение в этом году числа студентов-'бесплатников' на 2,7%.

«Вместо арифметического секвестра логичнее было бы создать более гибкий механизм получения образования, - считает выступавший на правительстве Александр Шишлов. - Сейчас система высшего образования, по сути, черно-белая: есть или полностью бесплатное, или полностью платное образование. Но такая модель неоптимальна.'

Он предложил разнообразить эту схему: например, реализовать систему возвратных субсидий, при которой студент не платит за образование, а затем несколько лет работает по распределению. Другой вариант - предоставление абитуриентам льготных образовательных кредитов, которые нужно или постепенно возвращать, или отработать там, куда пошлет государство.

Представители Минфина согласились пойти на компромисс и предложили Минобразования в 2-месячный срок подготовить план реализации этой программы. Чтобы не сеять панику, чиновники уточнили, что ни в этом, ни в следующем учебном году число бюджетных мест в государственных вузах не уменьшится.

Кудрин исправился

Однако так или иначе федеральные расходы на образование все же будут уменьшены, но произойдет это за счет переподчинения ряда образовательных учреждений региональным и муниципальным бюджетам. Техническое, по сути, перераспределение средств - результат реформы системы власти и передела ответственности между бюджетами разных уровней.

В целом же, как поспешил заявить Алексей Кудрин, образование останется приоритетной отраслью. Возможно, вице-премьер вспомнил, как однажды уже поплатился за попытку урезать финансирование образования из госбюджета: в 1998 году Кудрин в соавторстве с Олегом Вьюгиным предложил «оптимизировать бюджетные расходы» за счет сокращения 200 тысяч федеральных бюджетников. Но, по собственному признанию вице-премьера, никто не понял, что он имеет в виду лишь преподавателей вузов - только они финансируются из федерального бюджета. И Кудрин получил выговор за то, что он хочет сократить так много врачей и учителей.

СПРАВКА

По данным Минобразования, на бюджетной основе в этом году на первый курс будет принято 616 тысяч абитуриентов. Однако «платники» уже сейчас составляют больше половины всех студентов России: в 2002/2003 учебном году их было 53% против 47% бюджетников.

"Газета", 11 апреля 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Александр Шишлов

Актуальные проблемы школы С участием Александра Шишлова Алексей Дыховичный "Эхо Москвы", 15 апреля 2003 года

Поименные результаты голосования за поправки в ст. 264 2-ой части НК (в части налогообложения образовательных учреждений) 9 апреля 2003 г.

Поименные результаты голосования за внесение изм. и доп. в ст. 164 2-ой части НК (в части установления ставки НДС 10% при реализации компьютерных, аудио- видеоматериалов учебного и научного назначения) 9 апреля 2003 г.

Раздел "Политика в области образования"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика