Борис Вишневский
Президент и его завхозы
"Новая газета", 24 апреля 2003 года

Третий месяц в Петербурге протестуют против выселения прославленных учреждений — Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова (ВИР) и Российского государственного исторического архива (РГИА). Здания, где они сейчас находятся — бывшее министерство государственных имуществ на Исаакиевской площади и здание Сената и Синода вблизи «Медного всадника», — приглянулись Управлению делами президента, и правительственным распоряжением были переданы УДП. Под угрозой оказались уникальные коллекции ВИРа и не менее уникальное собрание документов архива.

Общественность — и не только научная — встала на защиту, во все концы полетели протесты и просьбы о помощи. Известно, что сотрудники ВИРа сберегли образцы семян даже в годы блокады — умирали от голода, но сохранили коллекции. 21 апреля на Исаакиевской площади собрался митинг, участники которого потребовали немедленной отмены правительственного распоряжения.

Ответ последовал незамедлительно: управделами президента Владимир Кожин заявил, что никаких изменений решения правительства о передаче зданий не будет.
Что же, если раньше законом была воля президента, то теперь законом становится воля президентского завхоза…

Согласно распоряжению Михаила Касьянова от 17 декабря 2002 года № 1784-р передача зданий осуществлена «в целях рационального размещения федеральных органов исполнительной власти». Какие именно органы предполагается «рационально разместить» в историческом центре Петербурга, до сих пор неизвестно. Но, например, сотрудников ВИРа это не слишком занимает. Куда более актуальным представляется другой вопрос: что будет с самим институтом и его уникальными коллекциями?

Напомним, что эти коллекции начали собирать еще в начале прошлого века, и сегодня в институте насчитывается 350 тысяч видов семян: вместе с так называемыми дублерами — более 4 миллионов образцов. Семенная коллекция ВИРа входит в тройку самых крупных в мире, около четверти ее экспонатов – это уникальные исчезнувшие виды. Хранящиеся в институте образцы позволяют восстанавливать утраченные виды, да и для ведения новых селекционных работ коллекция просто незаменима…

Никаких новых адресов институту не предлагают, и его сотрудникам остается лишь гадать, предполагается ли строительство нового комплекса зданий специально для ВИРа, или его попытаются переместить в приспособленные помещения. Но в любом случае в процессе переезда условия хранения семян неизбежно нарушатся, и это пагубно скажется на их сохранности. Говорят, два переезда равняются пожару, но в данном случае может хватить и одного.

Не меньшие опасения вызывает и судьба вировских гербариев, основы которых были заложены еще Вавиловым и его учениками. На сегодняшний день коллекция Института растениеводства содержит более 250 тысяч образцов культурных растений и их дикорастущих родичей, а также около 60 тысяч образцов сорных растений – по оценкам специалистов, это самый ценный в мире гербарий. Что будет с хрупкими гербарными папками при перемещении» нетрудно предсказать. В итоге работа института окажется парализованной – и надолго. Скорее всего, потребуется внеплановый пересев коллекции семян.

Что касается РГИА, то стоит напомнить, что архив Правительствующего Сената безвыездно находится на этом месте с 1758 года. Здание Сената и Синода было построено в 1835 г. по проекту Карла Росси специально для архива, который сегодня насчитывает более 6 миллионов единиц хранения. Между тем неизвестно, куда планируется перемещение архива и как это может отразиться на его сохранности.

Отечественная практика до сих пор не знала перемещения таких колоссальных массивов уникальных и нередко весьма ветхих документов, многие из которых могут не пережить какого-либо переезда при самом деликатном к ним отношении.

Для чего нужны подобные жертвы? Конечно, весьма престижно и приятно сидеть в кабинетах, где из окон открывается вид на Исаакиевскую площадь или на «Медного всадника». А в зданиях, где сейчас находятся ВИР и архив, поместится не одна сотня чиновников. Вопрос в том, нужны ли они. Откройте любой справочник, и станет очевидно, что в Северной столице находится множество структур федерального подчинения. Так, может, вначале стоит разобраться, насколько эффективно они работают, а уже затем подыскивать помещения для «новеньких»? Ведь, по мнению многих наблюдателей, федеральные органы власти в Петербурге (и не только в нем) нуждаются не в «более рациональном размещении», а в радикальном сокращении: их число уже перешло все разумные пределы. И что делать, если завтра выяснится, что Управление делами президента положило глаз на Эрмитаж или Русский музей, которые тоже являются федеральной собственностью?

Да, здания на Исаакиевской и Сенатской площадях находятся в федеральной собственности, и «хозяин» имеет право использовать их так, как сочтет нужным. Но только этим «хозяином» является не правительство и не Управление делами президента, а государство. В котором, как известно, за управление государственным имуществом отвечает специальное ведомство – Министерство имущественных отношений. И что же оно думает по этому поводу?

Как следует из ответа Мин-имущества на запрос думского Комитета по образованию и науке, министерство «разделяет обеспокоенность комитета по поводу судьбы Национального банка генов культурных растений», более того – считает целесообразным приостановить действие распоряжения правительства № 1784-р, но… не в силах этого добиться!

«Минимущества России неоднократно обращалось в УДП с просьбой высказать свою позицию по данному вопросу. Однако до настоящего времени ответа не получено…» — пишет председателю комитета Александру Шишлову заместитель министра имущественных отношений Сергей Моложавый. Видимо, хозяйственная служба президентской администрации является более влиятельным ведомством, чем министерство, отвечающее за управление федеральной собственностью…

«Государство – это мы!» — искренне считают в УДП, полагая, что «государственное» и «наше» – синонимы.

Государственные деятели так себя не ведут. Так ведут себя захватчики в покоренной стране, полагающие, что она принадлежит им по праву сильного. Такого не позволяли себе не только их предшественники по «ельцинской эпохе», но и властители более ранних времен. И вообще партийным и государственным чиновникам всего Союза каким-то образом хватало тех зданий, в которых давно уже не помещаются чиновники новой России.

«Защитим президента от его завхоза!» — призывали с одного из плакатов, принесенных на митинг на Исаакиевской площади.

Хочется сказать: каков президент – таковы и завхозы.

Но можно сказать и по-другому: каковы завхозы – таков и президент.

"Новая газета", 24 апреля 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Борис Вишневский