[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Алексей Ульянов
Инфляционная лихорадка
"Российские вести", 30 апреля - 6 мая 2003 года


Данные за I квартал 2003 года демонстрируют более высокие, чем ожидалось, темпы роста реального производства. Но рыночная экономика устроена в полном соответствии с законом Ломоносова: улучшение одного показателя неизбежно приводит к ухудшению другого. Ускорение экономического роста вызвало всплеск инфляции. Цены этой зимой выросли на 7,8%, в то время как год назад - всего на 6,5%. Самое время вспомнить о необходимости борьбы с инфляцией, но для этого нужно определить ее причины.

Рост цен фигурирует в числе проблем, в наибольшей степени волнующих наших граждан. Несмотря на то что его темпы намного ниже, чем в начале 90-х, он по-прежнему съедает весомый кусок фиксированных доходов, какими являются пенсии, пособия, зарплата. Самое обидное, что застраховаться от инфляции теперь нельзя даже с помощью сбережений и покупки валюты: ставки по вкладам в Сбербанке ниже роста уровня цен, а стабильность обменного курса приводит к забавной ситуации - в России полным ходом идет обесценение не только рубля, но и доллара примерно на 8 - 12% ежегодно.

Однако впору бить тревогу. По прогнозам Всероссийского института проблем рынка и маркетинга, за первое полугодие 2003 года рост потребительских цен может составить 10 - 12%, то есть ровно столько, сколько Правительство планировало за целый год.
Ни в коем случае не хотелось бы, чтобы наша страна вернулась к «антиинфляционной» политике путем задержки зарплат и пенсий и неоплаты бюджетом своих обязательств по госзаказу, как это было в середине 90-х годов. Бюджетная политика нашего Правительства и так жесткая, даже чересчур.

Анализ факторов, влияющих на инфляцию, был проведен рядом исследовательских институтов, в том числе Экономической экспертной группой Минфина. Хотя результаты не совпадают с абсолютной точностью, общая картина примерно одинакова - наиболее весомый вклад в нее оказывают «инфляция издержек» и инфляционные ожидания.

Первое - не что иное, как рост тарифов естественных и сверхъестественных монополий. Таким образом, мы возвращаемся к уже набившей оскомину проблеме общественного контроля за тарифами естественных монополистов и анализу экономической обоснованности их затрат.

Но раздувают цену не только газовики, энергетики и железнодорожники. На рынках многих товаров и услуг образовались монополии, которые иначе как сверхъестественными не назовешь. Это не только автомобильная и алюминиевая промышленность. Новичкам сложно пробраться на рынки лесозаготовок, бензина и авиаперевозок. Свои монополии возникают даже на региональных и местных рынках, где сферы влияния делят сотовые операторы и сети супермаркетов.

Вклад монетарной инфляции (печатного станка) и инфляции спроса, согласно исследованиям, гораздо меньше. Другими словами, во всплеске инфляции нет вины ЦБ. Более того, можно не бояться, что увеличение бюджетных расходов для стимулирования спроса вызовет инфляцию.

"Российские вести", 30 апреля - 6 мая 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Алексей Ульянов

Раздел "Социальная политика"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]