Сергей Юрьев
Григорий Явлинский: Терпеть такое правительство больше нельзя
«Яблоко» будет добиваться отставки Кабинета Касьянова
"Комсомольская правда", 23 мая 2003 года

В канун майских праздников партия «Яблоко» объявила о своем решении начать сбор подписей среди депутатов Госдумы за вынесение вотума недоверия правительству. Тогда многие наблюдатели достаточно скептически отнеслись к инициативе. Одни расценили ее как пропагандистский предвыборный ход. Другие - как согласованную с Кремлем попытку оказать давление на премьера.

Однако на самом деле все оказалось вполне серьезно. Насколько известно, уже в первых числах июня процесс сбора подписей будет запущен. А если принять во внимание то, что аналогичную операцию в Госдуме уже провели коммунисты, то становится очевидным - в начале лета премьер Касьянов и его министры вполне могут получить серьезные проблемы.

Счет «Яблока»

Партия Григория Явлинского имеет давние претензии к нынешнему российскому правительству, выступает его последовательным оппонентом.

Принимая решение о начале кампании за вынесение вотума недоверия, яблочники сформулировали свои основные претензии к кабинету. Коротко они выглядят следующим образом.

«Яблоко» полагает, что нынешнее правительство неспособно прежде всего обеспечить безопасность страны и ее граждан, обуздать преступность.

Касьянов и его Кабинет несут ответственность за провал важнейших экономических реформ, без которых невозможно качественное увеличение темпов роста экономики.

У правительства нет внятной социальной политики. Единственное направление действий его в социальной сфере - перекладывание всех проблем на плечи граждан.

Кабинет Касьянова фактически отказался от проведения военной реформы, оказался неспособен провести реформу административную.

Очевидно нежелание высшего органа исполнительной власти обеспечить прозрачность и подконтрольность действий естественных монополий. А также их реформирование.

Кроме того, считают в «Яблоке», правительство нередко принимает преступные решения, мотивированные сиюминутными коммерческими интересами. И эти решения представляют угрозу для будущего нашей страны и наших детей.

В целом, по мнению «Яблока», все вышеперечисленное свидетельствует о том, что правительство Касьянова объективно работает на дестабилизацию обстановки в стране, на ухудшение материального положения населения.

Продолжение такой работы правительства уже к осени может привести к масштабному экономическому и социальному кризису, политические последствия которого окажутся катастрофическими. В частности, на волне социального протеста реальный шанс пройти в Государственную Думу получат экстремистские и маргинальные партии и движения.

Стимул Путина

Вольно или невольно, но антиправительственным устремлениям «яблочников» серьезно подыграл президент. В своем ежегодном послании Федеральному Собранию Владимир Путин напрямую Михаила Касьянова не критиковал. Но действиям его Кабинета была дана в целом нелицеприятная оценка. Чего стоит одно лишь президентское заявление о том, что правительству будет дан политический стимул для того, чтобы оно наконец начало проводить административную реформу - перестройку и оптимизацию бюрократического аппарата.

А сенсационное предложение главы государства о возможности формирования правительства на основе парламентского большинства - открытое свидетельство того, что его более не устраивают сложившиеся в прошлом десятилетии правила комплектования Кабинета по принципу учета групповых интересов. Такое правительство действительно неспособно решить те масштабные задачи, которые президент обозначил в своем послании.

Таким образом политическая конъюнктура для реализации «Яблоком» своих антиправительственных замыслов складывается весьма благоприятная. И это помимо того, что демаршу Григория Явлинского и его коллег и так была бы обеспечена поддержка общественности. Недовольных становится все больше.

И «Яблоко», очевидно, эту конъюнктуру использует. Партия делает следующий шаг - заявляет о возможности вхождения своих представителей в новое правительство. В частности, в экономический блок, внешнеполитическое ведомство.

Однако возникают и вопросы. Прежде всего - целесообразно ли именно сейчас отправлять в отставку правительство, которое несколько месяцев спустя, после выборов в Госдуму, и так по Конституции прекратит свои полномочия? Ведь если вотум недоверия будет вынесен, то новый Кабинет, сформированный летом, просуществует только до декабря. И его снова придется менять.

Кроме того, «яблочники», несомненно, рискуют потерять часть своего электората, который настроен резко антикоммунистически. Сразу после решения об инициации вотума недоверия политические противники Явлинского стали распространять слухи о том, что он якобы заключил союз с Геннадием Зюгановым. Найдутся ведь те, кто в это поверит...

На эти и другие вопросы, связанные с инициативой «Яблока» начать процедуру вынесения вотума недоверия правительству, мы попросили ответить лидера партии Григория Явлинского.

«Отставка правительства не имеет отношения к нашей избирательной кампании...»

- Григорий Алексеевич, почему вы решили «валить» правительство именно сейчас?

- Наша инициатива вполне конкретна. Она связана прежде всего с необходимостью детального и предметного обсуждения работы правительства с точки зрения его оперативной работы, его стратегии, тех возможностей, которые у этого правительства были в течение трех лет его существования.

Отношение людей к правительству резко обострилось. В последние месяцы мы испытывали постоянно нарастающее давление со стороны своих сторонников и избирателей. К концу апреля это давление настолько усилилось, что не реагировать на него уже было нельзя.

Наша конечная цель - изменение политики правительства и в налоговой сфере, и в сфере социальной, и в области безопасности. Мы настаиваем на том, чтобы в деятельность правительства были внесены серьезные коррективы. А если это невозможно, то давайте говорить о персоналиях.

Прежде всего - о ключевых...

- Но, быть может, не стоит торопиться? Ведь после выборов у нас и так должно появиться новое правительство. А то ведь вас начнут упрекать в том, что вы используете вопрос о вотуме недоверия в предвыборных целях...

- До выборов, после выборов... Сегодня каждый месяц дорог. А кроме того, кто вам сказал, что после выборов у нас будет новое правительство? Вся затея исключительно в том, что правительство работает плохо. И все. Отставка правительства не имеет никакого отношения к нашей избирательной кампании.

- Вы заявили о готовности войти в новое правительство. Какие посты привлекают «Яблоко»?

- Мы всегда были готовы войти в правительство. Но только не в то, которое ведет страну к дефолту, которое изобретает ваучеры, залоговые аукционы и тому подобное. В такое правительство мы не пойдем.

А в принципе наши специалисты могли бы войти в Министерство обороны, МИД, МВД, Минэкономики... да в любые. Конкретные фигуры мы готовы обсуждать с президентом.

- А готовы ли вы участвовать в правительстве парламентского большинства, о котором говорил президент, вместе с коммунистами? Не опасаетесь ли, что вас обвинят в сговоре с Зюгановым?

- К счастью, КПРФ - не большинство. Кроме того, хочу напомнить, что один раз мы уже отказались работать вместе с коммунистами в правительстве Примакова. Что же касается того, что коммунисты тоже собирали подписи за отставку правительства, то у них - свои подписи, у нас - свои. Мы можем их сложить вместе. Но это будет лишь чисто техническая операция. А не политический союз.

Понимаете, ведь дело-то в том, что мы терпим-терпим, а сама жизнь подсказывает - ну плохо работает наше правительство! Не использовало ни благоприятную конъюнктуру цен на нефть, ни девальвацию рубля. Теперь еще в самом правительстве скандалы... А ведь наша партия, как и любая другая, несет ответственность перед своими избирателями.

"Комсомольская правда", 23 мая 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Сайт Григория Явлинского

Текст статьи на сайте Григория Явлинского

Григорий Явлинский Периферийный капитализм "Московские новости", 13 мая 2003 года

Григорий Явлинский - лидер партии "Яблоко" В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Эфир ведут Владимир Варфоломеев и Алексей Венедиктов, "Эхо Москвы", 30 апреля 2003