[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
С.Митрохин: «Мы расцениваем черный PR как ссору на коммунальной кухне»
Информационное агентство "МиК", 29 мая 2003 года

29 мая состоялась пресс-конференция депутата Государственной Думы, первого заместителя руководителя фракции «Яблоко» С.Митрохина. Посвящена она была тому, что, несмотря на то, что до выборов в Государственную Думу остался не один месяц, в стране развернулась активная кампания по дискредитации партии «Яблоко», свидетельством чему стало появление листовок в московском метрополитене и билбордов на окраине столицы и в ближайшем Подмосковье, на которых изображено яблоко с серпом и молотом или фото Г.Зюганова и Г.Явлинского и подписано: «Мы вместе».

При этом С.Митрохин подчеркнул, что самое главное в данной ситуации не столько отстоять честное имя партии, как мобилизовать гражданское общество и СМИ на борьбу с «черным» PR. Вместе с этим, по словам депутата, ужесточение выборного законодательства в данном случае ничего не решит, а наоборот, усугубит ситуацию, потому что в России «законодательство применяется избирательно, и чем жестче нормы закона, тем больше вероятности, что они будут применены несправедливо».

Этой позицией С.Митрохин и объяснил, почему фракция «Яблоко» голосовала против поправок в выборное законодательство, предложенных председателем ЦИК, а также сообщил, что и дальше фракция не намерена их поддерживать. «Мы понимаем, насколько опасны эти предложения, которые могут привести к дальнейшему закручиванию гаек и окончательному уничтожению свободы слова в России, - заявил депутат. - В то же время мы отдаем себе отчет в том, что иногда СМИ и рекламные компании поддаются таким соблазнам и подставляют себя под эти удары».

Что касается «виновников торжества», то С.Миторхин подчеркнул, что он воздержится от выдвижения гипотез, кто же является заказчиком, сказав, что размещением провокационной наружной рекламы занимается компания «Биг борд», и именно она является изготовителем плакатов яблока с серпом и молотом. Размещение же статей в региональной прессе, напомним, что речь идет о 30 региональных изданиях, в которых систематически появлялись статьи о том, что «Яблоко» стало красным и что «Яблоко» хочет заморозить страну, осуществлялось через ЗАО «Институт рекламы».

Говоря о причинах нападения на «Яблоко», С.Митрохин сказал: «Во-первых, мы наступили кому-то на мозоль: мы ведем активную борьбу с такими крупными монополиями, как РАО ЕЭС, с монополистами в ЖКХ. Собственно, поэтому первые черные PR-публикации появились именно на эту тему и были посвящены шельмованию нашей позиции по закону о ЖКХ, внесенному правительством. Кроме того, «Яблоко» сегодня находится на подъеме, укрепляет свои позиции, и согласно всем социологическим опросам, наблюдается рост рейтингов, что, видимо, становится предметом крайнего беспокойства со стороны определенных политических сил. Мы не исключаем, что такие политические силы есть и во власти. Может быть, к этому имеет отношение инициатива «Яблока» об отставке правительства». После этих слов со стороны журналистов появились предположения о том, что проплатил все это не кто иной, как А.Чубайс и стоящий за ним СПС. Затем было предположение, что это сделал М.Ходорковский, который давно спонсирует и КПРФ, и «Яблоко», не скрывает этого, а теперь решил их объединить в такой форме. Была более «интересная» версия о том, что это сама партия «Яблоко» сделала, чтобы привлечь к себе внимание. В ответ на это С.Митрохин резко заявил, что «Яблоко» никогда не прибегало и не прибегнет к такого рода ухищрениям, а что касается СПС, то весьма вероятно, что их с «Яблоком» кто-то намеренно стравливает.

Что касается инициативы об отставке правительства, то С.Митрохин сказал, что процесс сбора подписей и подготовки внесения данного вопроса на рассмотрение Государственной Думой отложен до окончания празднования 300-летия Санкт-Петербурга, а предположительно с начала июня он будет вновь активизирован.

В заключение С.Митрохин сообщил: «Для того, чтобы выяснить непосредственного политического заказчика, я, как заместитель председателя партии «Яблоко», официально обратился 28 мая к прокурору г. Москвы и председателю ЦИК с требованием разобраться в происхождении всех этих провокационных материалов, дать им надлежащую оценку и содействовать пресечению впредь этой деятельности, особенно в период выборов, и иметь в виду, какие компании занимаются подобного рода деятельностью».

В качестве метода борьбы С.Митрохин предложил объединиться журналистам, публиковать списки предприятий, занятых в производстве «черной» рекламной продукции, публиковать разъяснительные статьи о том, что является политической рекламой, какая информация и с какой целью была помещена в том или ином издании, потому что от этого зависит не только честь мундира журналиста, но и престиж страны в целом. «Ведь если страна неспособна провести чистые выборы, без обливания помоями политических оппонентов, значит, эта страна находится на какой-то очень ранней стадии политического развития и недостойна звания цивилизованной. Мы расцениваем черный PR как ссору на коммунальной кухне, когда один сосед другому мочится в суп или пишет про него матерные надписи в туалете. Эти явления одного и того же порядка, и если мы не положим им конец, то этими помоями будем облиты мы все».

Информационное агентство "МиК", 29 мая 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оргигинал статьи

Сергей Митрохин

"ЯБЛОКО" предлагает всем политическим силам объединиться против применения "черного пиара" - пресс-релиз + фото 29 мая 2003 г.

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика